А.Н. к публичному акционерному обществу "Балтийский Банк" о защите прав потребителя  августа 2013 г. между сторонами был заключен кредитный договор.  Для исполнения указанного договора Банк передал ООО  Исходя из содержания кредитного договора от 13 августа 2013 г., 
акционерное общество заключило с ЗАО "Коммерческий банк "Авангард"" кредитный договор. Сумма кредита, который банк предоставил обществу в

договоров, предусмотренных законом илииными правовыми актами. АООТ «СвердНИИхиммаш» (далее – АО)был заключен кредитный договор No130. ранее Банком акционерному обществу покредитному договору от 29 

Страница 1 из 3
Основания недействительности
В судебно-арбитражной практике крайне редко (по сравнению с иными договорами) можно встретить споры о признании кредитных договоров незаключенными. Сказываются профессиональный подход банков к оформлению договорных отношений по кредитованию граждан или организаций, а также то обстоятельство, что подавляющее большинство кредитных договоров заключается на основе типовых текстов, разрабатываемых банками и содержащих образцы соглашений по всем существенным условиям договоров.
Гораздо чаще судам и арбитражным судам приходится сталкиваться с требованиями заемщиков о признании кредитных договоров недействительными сделками. Несмотря на очевидность того обстоятельства, что названные требования используются недобросовестными заемщиками в качестве ответной меры против справедливых требований банков, выдавших кредиты во исполнение заключенных кредитных договоров, законодательство дает немало оснований для удовлетворения таких требований и признания кредитных договоров недействительными сделками.
В настоящее время одним из самых распространенных оснований для признания кредитных договоров недействительными сделками служит нарушение при их совершении законодательства о крупных сделках и сделках с заинтересованностью. Нормы, определяющие особый порядок совершения таких сделок, содержатся в законодательстве об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью (применительно к кредитному договору речь идет о ситуациях, когда юридические лица, действующие в названных организационно-правовых формах, выступают в роли заемщиков).
В соответствии со ст. 78 Закона об акционерных обществах (ст. 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью) крупной сделкой считается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25% и более балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.
Особый порядок совершения крупных сделок акционерным обществом (в том числе в качестве заемщика по кредитному договору) состоит в том, что решение об одобрении сделки, предметом которой является имущество стоимостью от 25 до 50% балансовой стоимости активов общества, должно приниматься всеми членами совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества единогласно, при этом не учитываются голоса выбывших членов совета. Выбывшими, в частности, являются члены совета директоров (наблюдательного совета), полномочия которых прекращены досрочно решением общего собрания акционеров. Если совет директоров (наблюдательный совет) не достигнет единогласия относительно совершения такой сделки, он может передать этот вопрос на рассмотрение общего собрания акционеров. Решение об одобрении крупной сделки принимается в таком случае большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций, участвующих в общем собрании.

В связи с этим кредитный договор не может быть отнесен к числу публичных договоров. Само по Поэтому договор был заключён на условиях банка. Банк обратился в суд с иском к акционерному обществу о 

Решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество стоимостью свыше 50% балансовой стоимости активов общества, может приниматься только общим собранием акционеров большинством в 3/4 голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании (п. 3 ст. 79 Закона об акционерных обществах).
Решение о совершении крупной сделки, участником которой является общество с ограниченной ответственностью, принимается общим собранием участников общества, а в случае образования в обществе совета директоров (наблюдательного совета) принятие решений о совершении крупных сделок на сумму от 25 до 50% стоимости имущества общества может быть отнесено уставом общества к компетенции его совета директоров (наблюдательного совета) (ст. 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).
Кредитный договор может быть признан крупной сделкой, если сумма предоставленного по нему кредита и предусмотренных договором процентов за пользование кредитом (без учета процентов за просрочку возврата кредита) составляет более 25% балансовой стоимости имущества общества. Иллюстрацией к сказанному может служить следующий пример.
Акционерный коммерческий банк обратился в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании долга по кредитному договору, а также процентов за пользование кредитом и повышенных процентов в связи с невозвратом кредита в срок, предусмотренный договором. Ответчик заявил встречный иск о признании кредитного договора недействительным, указав, что сумма предъявленных истцом требований превышает 25% балансовой стоимости имущества общества и заключение директором общества данного кредитного договора при отсутствии соответствующего решения совета директоров или общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью противоречит ст. 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.
Арбитражный суд удовлетворил основной иск акционерного коммерческого банка и отказал во встречном иске, заявленном ответчиком. При этом суд отметил, что ответчик необоснованно отнес заключенный им кредитный договор к крупной сделке, определив его сумму исходя не из размера полученного по договору кредита, а из суммы требований, заявленных истцом, в которую наряду с суммой кредита включены проценты за пользование им и повышенные проценты за непогашение кредита в установленный срок, являющиеся мерой ответственности за просрочку исполнения денежного обязательства. При сопоставлении суммы, полученной ответчиком по кредитному договору, с данными баланса общества на дату совершения сделки суд установил, что она не достигала 25% балансовой стоимости имущества общества на указанную дату, а поэтому признал, что генеральный директор общества имел право на заключение договора без получения согласия совета директоров или общего собрания участников общества.

Представитель ответчика открытого акционерного общества «<данные истцом Кузьминым Д.Г. и открытым акционерным обществом «банк» ДД.ММ.ГГГГ был заключен кредитный договор №, по условиям которого банком 

Апелляционная инстанция правомерно отменила решение, признав кредитный договор крупной сделкой с учетом того, что сумма обязательства по данному договору должна быть определена исходя не только из размера полученного заемщиком кредита, но и из предусмотренных договором процентов за пользование им в течение срока, на который предоставлен кредит. При этом суд отметил, что уплата указанных процентов в соответствии со ст. 819 ГК РФ входит в состав основного обязательства по кредитному договору. Общая сумма кредита и процентов за пользование им превысила 25% балансовой стоимости имущества общества.
При определении суммы сделки, которая может быть отнесена к крупной, не подлежат включению в нее проценты, начисляемые за просрочку исполнения денежного обязательства (ст. 395 ГК), а также иные суммы, взимаемые с должника в порядке применения к нему мер ответственности (неустойка, штраф, пени). Предусмотренные кредитным договором проценты за пользование кредитом в течение предусмотренного договором срока не являются мерой ответственности и должны учитываться при определении суммы сделки .
--------------------------------
См.: информационное письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 марта 2001 г. N 62 "Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность" (п. 1) // Вестник ВАС РФ. 2001. N 7. С. 71 - 72.
Правда, кредитный договор не может быть квалифицирован в качестве крупной сделки в том случае, если он совершается акционерным обществом (обществом с ограниченной ответственностью) в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности. Учитывая, что ни один из участников серьезного имущественного оборота не может обойтись в своей деятельности без кредита, кредитные договоры, заключенные без указания конкретной цели использования полученных денежных средств либо с указанием некой общей цели (например, на пополнение оборотных средств, на производственные нужды и т.п.), должны рассматриваться именно в качестве сделок, совершенных обществом в процессе обычной хозяйственной деятельности. Так, в информационном письме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 марта 2001 г. N 62 (п. 5) имеется следующий пример.
Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным кредитного договора, заключенного с акционерным коммерческим банком, со ссылкой на то, что сумма полученного им по этому договору кредита превышает 25% балансовой стоимости имущества общества на дату заключения договора, однако генеральный директор общества подписал его с нарушением ст. 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, предусматривающей необходимость решения общего собрания участников общества о совершении данной сделки.
Арбитражный суд первой инстанции иск общества удовлетворил. Однако суд кассационной инстанции принятое решение обоснованно отменил и в иске отказал. Постановление об отмене решения суд мотивировал тем, что договор заключен обществом на получение кредита в целях обеспечения документарного аккредитива, который был открыт обществом для оплаты товаров, закупленных им по контракту. В соответствии с уставом общества предметом его деятельности является торговля различными товарами; данный кредит получен в связи с осуществлением текущих хозяйственных (закупочных) операций, а поэтому к оспариваемому договору не должны предъявляться требования, установленные ст. 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью для заключения крупных сделок.
Постановление кассационной инстанции принято на основе анализа характера и условий конкретного договора, позволившего отнести его к сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, на которые не распространяются положения законодательства о крупных сделках .
--------------------------------
Вестник ВАС РФ. 2001. N 7. С. 74 - 75.

Также указывает, что текст кредитного договора был выполнен мелким кредитный договор заключен на основании данного заявления, «Лето Банк» (публичному акционерному обществу «Почта Банк») о 

Исмоилову С Т к публичному акционерному обществу Национальному банку  Полагает, что установленные в пункте 4 кредитного договора  банк заключил с ним договор на выгодных для себя условиях.
коммерческому банку «Восточный» (далее – банк) и Обществу с ограниченной 150/3; признании недействительным договора ипотеки от 18.12.2012 №У- «Ростпромстройбанк» (правопредшественник банка) заключили кредитный При обращении с кассационной жалобой Публичным акционерным.

Региональный директор акционерного общества, испытывавшего острый недостаток оборотных средств, заключил с банком, 

Филиал банка заключил договор с акционерным обществом о предоставлении краткосрочного кредита на восполнение оборотных 
Коммерческий банк (далее - банк) обратился в арбитражный суд с иском к между сторонами был заключен кредитный договор, однако общество свою арбитражный суд к акционерному обществу (далее - общество) с иском о 

договору ЕБРР предъявил иск к Золото-платина банку» как поручителю, Акционер Золото-платина банка» предъявил иск о признании Иностранная компания предъявила к российским банку и акционерному обществу иск о кредита иностранная компания заключила с обществом договор о залоге 

Акционерный коммерческий банк обратился в арбитражный суд с иском к  тем, что договор заключен обществом на получение кредита в целях 
В обеспечение основного обязательства был заключен договор исполнение заемщиком своих обязательств по кредитному договору. общества к моменту подписания договора поручительства были Между юридическим лицами — банком-поручителем и заемщиком заключен договор 

В связи с этим кредитный договор не может быть отнесен к числу Между банком и обществом с ограниченной ответственностью был заключен к акционерному обществу о взыскании процентов по кредитному договору и 

Коммерческий банк (далее – банк) обратился в арбитражный суд сискомк акционерному обществу (далее  Какследовало изматериалов дела, между сторонами был заключен кредитный договор,однако общество свою 
Сказываются профессиональный подход банков к оформлению договорных Особый порядок совершения крупных сделок акционерным обществом (в том числе в качестве заемщика по кредитному договору) состоит в том, что тем, что договор заключен обществом на получение кредита в целях 

Филиал Уральского банка заключил договор с Акционерным обществом о предоставлении последнему краткосрочного кредита на 

Согласно договору залога общество передало банку в залог  Банк выдвинул встречный иск о признании кредитного договора  Настоящий Договор залога заключен в обеспечение исполнения  При рассмотрении спора между коммерческим банком и акционерным обществом об обращении 
Между Русским торговопромышленным коммерческим банком и акционерным обществом закрытого типа «Русфинстрой» заключен кредитный договор 

банк заключил с акционерным обществом кредитный договор кредит

банк заключил с акционерным обществом кредитный договор решение
банк заключил с акционерным обществом кредитный договор































Навигация