Если на векселе был сделан бланковый индоссамент (blank endorsed), т.е. не указан индоссат, платеж получает предъявитель векселя. В случае 
Согласно пункту 1 статьи 142 и статье 143 ГК РФ вексель - это ценная бумага, Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому 

Товарный вексель – это бумага, которая выдается в счет оплаты Бланковый – такой индоссамент, в котором не указано, в пользу 

Как известно, любое решение судебных органов носит субъективный характер, причем степень субъективности в значительной мере определяется уровнем регламентированности и формализации законодательной базы, лежащей в основе принимаемых решений. Именно это обстоятельство приводит к отсутствию единообразия в разрешении аналогичных споров, поскольку принуждает судей основываться не на законодательстве, а на своих внутренних убеждениях. С другой стороны, пробелы в законодательстве создают благодатную почву для противоправных деяний, которые, будучи преступны по сути, не могут быть признаны таковыми по закону. Проблематика практического применения законов, в контексте вышеизложенного, создает предпосылки для уточнения или даже изменения отдельных положений законодательства.
Наиболее продвинутым в плане регламентированности и формализации является вексельное законодательство, в основе которого лежит Единообразный вексельный закон, принятый в 1930 году в Женеве. В РФ все операции с векселями подпадают под действие Положения (далее - Положение) о переводном и простом векселе, принятого ЦИК и СНК Союза ССР в 1937 году, действие которого подтверждено Федеральным законом № 48-Ф3 от 11 марта 1997 года. Даже тех нескольких лет, в течение которых в России формировался вексельный рынок, оказалось достаточно, чтобы проявился целый ряд весьма серьезных упущений в положениях вексельного законодательства. Прежде всего это касается, как ни парадоксально, самого понятия вексель. Общеизвестно, что предметом вексельного обязательства могут быть только деньги, однако никаких прямых указаний на этот счет ни в одной из статей Положения не содержится. Вследствие этого вексельный рынок оказался буквально наводнен "товарными" векселями, которые наряду с обязательными реквизитами содержат фразу "вексель оплачивается продукцией векселедателя" или сходную с ней по смыслу. Являясь по существу предложением делать оферты и не затрагивая вексельные реквизиты, указанная фраза не влияет ни на способ легитимации держателя векселя, ни на способ их передачи (по индоссаменту). Истинное назначение фразы открывается лишь при взыскании по векселю. Обязанные по векселю лица и, прежде всего, сам векселедатель заявляют возражения против легитимного векселедержателя, основанные на том, что предметом обязательств по "товарному" векселю является продукция предприятия, т. е. товар. Такая трактовка предмета вексельных обязательств находила отражение и в решениях Арбитражных судов. В качестве примера можно привести выдержку из одного решения Арбитражного суда г. Москвы по спору о таком "товарном" векселе. "Суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворению, поскольку ни истец, ни нотариус не обращались к векселедателю за оплатой векселя в валюте платежа - продукцией векселедателя".

Индоссамент векселя — это текст в обороте (либо в добавочном 1) Бланковый индоссамент — передаточная надпись в векселе, без 

Предпринятая Президиумом ВАС (Постановление от 9 июня 1998 г. №7033/97) попытка разрешения коллизий, связанных с товарным обеспечением вексельных обязательств, представляется крайне неудачной. Указав, что "товарные" векселя следует рассматривать как долговые письменные обязательства, правоотношения сторон по которым регулируются нормами гражданского права, ВАС совершенно не озаботился анализом юридических последствий принятого решения. В частности, это относится к вопросам легитимизации держателя бумаги, способу их обращения и перераспределению риска между участниками соответствующих правоотношений. Весьма спорна трактовка принципов материального формализма, положенных в основу принятого решения. Поскольку инициатором возникновения обязательства является сам векселедатель, то последствия включения в текст векселя излишних сведений следует оценивать по тому, какое значение они имеют для лица, выпустившего вексель. Совершенно очевидно, что существенное значение они будут иметь для того, кто имел в виду создать не само вексельное обязательство, но его видимость. С учетом сказанного, принцип материального формализма, применительно к векселю, должен быть сформулирован следующим образом: необходимым и достаточным условием признания документа векселем является наличие в нем всех, надлежащим образом указанных (в соответствии с вексельным законодательством) вексельных реквизитов. При таком подходе любые излишние сведения, включенные в текст векселя, не могут иметь юридических последствий для обязательств по векселю, т. е. не могут служить дефектом формы векселя. Будучи логически замкнутой, предлагаемая трактовка принципов материального формализма для векселя позволит не только формализовать разрешение коллизий, связанных с признанием за документом вексельной силы, но и пресечет попытки ревизии предмета вексельных обязательств.
Весьма запутанными представляются положения вексельного законодательства, регламентирующие способ назначения срока платежа по векселю. Чрезмерная формализованность положений, с одной стороны, и перенасыщенность разъяснениями практически не используемой терминологии, с другой, затрудняют понимание принципов, положенных в основу корректного обозначения срока платежа, что приводит к возникновению большого количества спорных ситуаций. В соответствии с буквой и духом вексельного права срок платежа по векселю должен указываться с точностью до дня, причем отсчет этого срока допускается только от трех событий: от Рождества Христова (календарный срок), от даты составления или от даты предъявления. Предлагаемый подход не только охватывает все допустимые конструкции в назначении срока платежа, но и устраняет непоследовательность, содержащуюся в отдельных положениях законодательства. В частности, в статье 34 Положения указано: векселедатель может установить, что переводной вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. Коль скоро формулировка "по предъявлении" является лишь частным случаем "во столько-то времени от предъявления", то ограничение, содержащееся в примере, представляется надуманным и лишенным логики. Следует отметить, что законодательное оформление принципов построения вексельных сроков будет способствовать более глубокому пониманию соответствующих статей Положения, а снабженное надлежащими пояснениями - создаст приоритет адекватного расчета собственно срока платежа перед текстовой конструкцией, его определяющей.

Такие векселя оформляются через «бланковый индоссамент» (англ. Любая подпись на лицевой стороне векселя, если это не подпись 

Значительные трудности практического применения действующих норм вексельного права связаны с использованием терминов, смысл которых законодательно не определен. Так в трех статьях Положения используется термин "грубая неосторожность", ссылка на который имеет серьезные правовые последствия. Несмотря на то что термин не определен ни в ГК РФ, ни в вексельном законодательстве, суть его можно достаточно исчерпывающе сформулировать в рамках вексельного права, в меру жесткой формализации последнего. Проделаем это в контексте статьи 16 Положения.
В общем случае под "грубой неосторожностью" понимается несоблюдение правил и норм обычной в торговом обороте предусмотрительности.
Ст. 16 Положения "О переводном и простом векселе" определяет, что векселедержатель должен быть легитимирован как предъявлением самой бумаги, так и непрерывным рядом передаточных надписей. Ст. 14 Положения допускает бланковый индоссамент, который исключает возможность всякой иной проверки правильности перехода векселя, кроме как констатирования чисто формального обязательства, - непрерывности учиненных на векселе передаточных надписей. Иными словами, добросовестный приобретатель векселя должен проверить правильность последовательного ряда передаточных надписей, но не обременен обязательством проверки самих индоссаментов. Последнее подтверждается нормами статей 7 и 8 Положения, которые защищают право требования по векселю даже в случае, когда на нем имеются подписи лиц, неспособных обязываться по векселю, подписи подложные или вымышленных лиц, а также подписи представителей, превысивших свои полномочия. Косвенно на это указывает и ст. 40 Положения, в соответствии с которой при надлежащем исполнении по векселю плательщик обязан проверять правильность последовательного ряда индоссаментов, но не подписи индоссантов.
Во избежание коллизий, связанных с применением норм ст. 17 Положения, добросовестный векселеприобретатель обязан тщательно проверить надлежащее совершение индоссамента в свою пользу (ст. 12 и 13 Положения), проверить полномочия лица, совершающего индоссамент, а также формальную (но не фактическую) обоснованность владения векселем предыдущего держателя. В случае передачи векселя по бланковому индоссаменту приобретателю достаточно, по - видимому, проследить за соблюдением содержащихся в ГК РФ норм, регламентирующих легитимность передачи ценной бумаги новому держателю. Такие меры предусмотрительности связаны с тем обстоятельством, что лица, к которым предъявлен иск по векселю, не могут противопоставить векселедержателю возражения, основанные на их личных отношениях к векселедателю или к предшествующим векселедержателям, т. е. противопоставить возражения легитимному векселедержателю может только последний перед ним держатель векселя.
Ст. 10 Положения указывает на необходимость проверки выдачи векселедателем приобретаемого векселя на случай, если вексель, незаполненный к моменту выдачи, был заполнен в противоречии с состоявшимися соглашениями.
Вышеизложенное позволяет на основании Положения "О переводном и простом векселе" сформулировать перечень правил, соблюдение которых позволяет легитимному векселедержателю доказывать свою добросовестность, следующим образом:
1. Проверка непрерывности ряда передаточных надписей, но не подписей индоссантов.
2. Проверка надлежащего совершения индоссамента в свою пользу и формальной обоснованности владения векселем предыдущего держателя.
3. Проверка факта выдачи векселедателем приобретаемого векселя.
К перечисленным выше правилам следует, по - видимому, добавить еще одно: проверка наличия печатей юридических лиц, от имени которых на векселе совершены подписи. Такая норма не вытекает из положений вексельного законодательства, однако является общепринятой в отечественном делопроизводстве. Поскольку печатью юриди

Индоссамент векселя – это одностороннее действие, который Бланковый вексель подобен бумаге на предъявителя, но, если 

Индоссамент – это понятие, произошедшее от латинского слова  например, право на вексель переносят бланковый с ордерным, 
Лицо, получившее вексель по бланковой надписи, может передавать индоссаменту и передать вексель, не оставляя следа, то это не 

Лицо, передавшее права по векселю посредством индоссамента, именуется 146 ГК РФ бланковый индоссамент - это передаточная надпись без 

3 неприменим, во-первых, потому, что вексель - это ордерная ценная бумага, даже если она обращается с бланковым индоссаментом, а, во-вторых, мы 
Вексель это письменное долговое обязательство лица, векселю. Бланковый индоссамент не содержит указаний на конкретных лиц, 

На простом векселе совершен бланковый индоссамент. к которому перешло по бланковому индоссаменту (это уже его обязанность 

Это лицо становится самостоятельным вексельным кредитором, как если  Если на векселе проставляется бланковый индоссамент, 
Лицо, получающее вексель по индоссаменту, индоссатом или индоссатором. передающего вексель, и может быть именная или бланковая. оговаривать детали заполнения индоссамента, и это не зависит от 

Индоссамент — это надпись на обороте (или на дополнительном листе, аллонже) Бланковый индоссамент — передаточная надпись на векселе, без 

Передача векселя — индоссамент или цессия?  что: индоссамент — это передаточная надпись на оборотной стороне векселя или на  Бланковый индоссамент может иметь следующий вид: «Платить приказу.
Если индоссамент бланковый, то векселедержатель может: то такой вексель на предъявителя, и по барабану, где он все это время 

Чем грозит передача векселя без индоссамента. Если предыдущий индоссамент - бланковый, то можно не ставить. Как обычно говорят ценнобумажники, акт приема-передачи - это абсолютно лишняя 

Индоссамент в узком смысле - это передаточная надпись на векселе,  Различают следующие виды индоссамента: бланковый — индоссамент на 
Бланковым является индоссамент, состоящий из одной только подписи лица, Индоссамент векселя — это текст обороте либо добавочном листе, 

Вексель - это формальный документ, и отсутствие любого из обязательных Бланковый индоссамент можно превратить в полный, сделав надпись, 

Индоссамент — это передаточная надпись на векселе, означающая  Бланковый индоссамент превращается в именной в 
1) залог векселя это особый институт и гражданским правом не регулируется А вот оформление залога бланковым индоссаментом и 

Если последний индоссамент является бланковым (то есть не В силу статьи 77 Положения это правило применяется и к простому векселю.

Вексель - это денежный документ со строго определенным набором  2) Бланковый индоссамент отличается от остальных видов передаточных 
Бланковым является индоссамент, состоящий из одной только подписи лица, передающего вексель (индоссанта). Если индоссамент бланковый, то 

Передача прав из векселя по индоссаменту. другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество, за изъятиями, к оформлению залога векселя договором о залоге и бланковым индоссаментом.

И если они получили вексель с бланковым индоссаментом (это может означать, что несколько этапов в обращении векселя не отражены в цепочке 
форма передачи векселя, при которой лицо, передающее вексель, ставит подпись без указания лица нового владельца векселя. Таким образом 

Если на векселе стоит бланковый индоссамент, то такой документ может свободно передаваться от продавца к покупателю в дальнейшем – без 

Передача векселя с помощью индоссаментов носит название индоссирования.  Бланковый индоссамент - это передаточная надпись, которая не 
Простой вексель содержит обязательство о выплате определенной На это почти никто из организаций не обращал внимания. Чаще всего вексель передается с так называемым бланковым индоссаментом, когда не 

Учитывая это, следует проверять, является ли векселедержатель Если индоссамент бланковый, то векселедержатель может заполнить бланк или 

Бланковый индоссамент по векселю образец. Вексель — это разновидность долгового обязательства, составленного в строго определенной мы 
b) превратить бланковый индоссамент в именной индоссамент, указав в а) это третье лицо заявило обоснованное притязание на вексель; или.

С этой целью векселя могут приниматься банком в залог с возможностью определенного имущества, передает кредитору это имущество в залог с так и бланковый индоссамент, который банк впоследствии может заполнить 

Если на векселе проставляется бланковый индоссамент, оставляется  Это поручение оформляется посредством препоручительной надписи, т.е.
предъявления простого векселя к оплате и оплата векселя, рекомендации по генеральным директором предприятия-векселедержателя, а, если это не генеральный заполнение векселедержателем бланкового индоссамента.

Составление и формафинансовые документы:что это такое погашение векселя с бланковым индоссаментом залогодателя

бланковый индоссамент по векселю это









Навигация