42301), текущие счета физических лиц (сч.40817), то есть чувствительные пассивы, где сроки четко не определены, распределены в 
Раздел А. FR Y–9C Форма НС–D — чувствительность к процентным ставкам Чувствительные к изменению ставок активы или пассивы Млн долл.

где GAP – разрыв между активами и пассивами, чувствительными к изменению процентных ставок на рынке, тыс. руб.; АЧП – активы, чувствительные к 

1. Сущность, необходимость и методы управления активами и пассивами в банке
2. Типы, цели и задачи управления активами и пассивами в банке
Необходимость управления активами и пассивами. Управление активами и пассивами (УАП) банка является одним из важнейших направлений банковского менеджмента. Суть УАП заключается в формировании и последующем регулировании структуры активов и пассивов баланса, которая обеспечивает достижение поставленных перед банком целей и задач.
Основными задачами УАП являются:
-управление кратко – и долгосрочной ликвидностью банка;
-поддержание и повышение рентабельности банка;
управление достаточностью и структурой капитала, затратами банка, качеством активов;
-стабилизация или увеличение рыночной стоимости банка.
Цель УАП состоит в предотвращении или исправлении дисбаланса и защите от рисков банковской деятельности путем анализа последствий генеральной стратегии банка по структуре баланса и его рентабельности.
Отправной точкой УАП является анализ источников ресурсной базы банка и направлений вложения средств, а также связанных с этим рисков.
Управление активами и пассивами как понятие, используемое в бан­ковском деле, зародилось в США в 60-е гг. ХХ столетия и относится, прежде всего, к регулированию уровня риска, когда ставки процента повышаются или понижаются. До этого времени финансовые менед­жеры использовали отдельные методы управления активами, пассивами и спредом. Это объяснялось тем, что в 40-50-х г.г. банки в изобилии имели дешевые источники финансирования в форме депозитов до вос­требования и сберегательных вкладов. Поэтому основная управленче­ская проблема заключалась в таком распределении активов, которое обеспечивало бы ликвидность коммерческого банка и получение мак­симального дохода, акценты, следовательно, были сделаны на управлении активами. В 60-е гг. источники финансирования стали менее стабильными, объем свободных денежных средств сокращался при росте спроса на ссуды. В этих условиях менеджеры банка начали экономить на кассо­вых остатках, т.е. максимально их сокращать, а в целях обеспечения растущего спроса на кредит банки обратились к управлению своими обязательствами, т.е. пассивами. Поскольку банки рассматриваются как субъекты, покупающие денежные средства и одалживающие их ис­ходя из прибыльной разницы между процентными ставками покупки и продажи средств, то термин «управление спредом» становится наибо­лее популярным в банковской практике. Однако в 70-е гг. в связи с ростом инфляции и спадом производства банки все больше внимания стали уделять управлению обеими сторо­нами баланса. Техника совместного регулирования активов и пассивов получила название управление активами и пассивами (УАП). Смысл УАП состоит в том, что оно объединяет использовавшиеся в течение многих десятилетий отдельные методы управления (актива­ми, пассивами ) в один скоординированный процесс. Таким образом, основная задача УАП - это скоординированное управление всем балансом банка, а не отдельными его частями. Необходимость эффективного управления активами и пассивами для коммерческих банков в современных условиях определяется:

Банк превращает $ 300 чувствительных к ставке пассивов в пассивы с фиксированной ставкой. Как изменится ЧПД по сравнению с ожидаемой? Почему 

· возрастающей конкуренцией на местных и мировых рынках;
· возникновением новых сложных продуктов;
· значительными изменениями в структуре привлеченных ре­сурсов;
· возрастающим дерегулированием деятельности банков со сторо­ны центральных банков;
· нестабильностью экономики;
· необходимостью координировать деятельность банка по всем ее направлениям;
· высоким уровнем требований к банкам пользователями банков­ских услуг;
· необходимостью координировать подходы к предоставлению банковских услуг в общих рамках управления рисками.
Понятие управления активами и пассивами. Сегодня банки рассматривают свои портфели активов и пассивов как единое целое, которое определяет роль совокупного портфеля банка в достижении его общих целей - высокой прибыли и приемле­мого уровня рисков. Совместное управление активами и пассивами дает банку инструментарий для защиты привлеченных средств в виде депозитов и займов от воздействия колебаний циклов деловой актив­ности и сезонных колебаний, а также средства для формирования портфелей активов, которые обеспечивают реализацию целей банка. По мнению американского ученого - экономиста Питера С. Роуза, суть управления активами и пассивами заключается в формировании стратегий и осуществлении мероприятий, которые приводят структу­ру баланса банка в соответствие с его стратегическими программами. Другие авторы определяют УАП как управление дисбалансом в целях снижения процентного риска, оптимизации доходов и обеспечения платежеспособности банка. УАП также рассматривается как действия банка, направленные на оптимизацию структур активов и пассивов с точки зрения их срочности, качества, дифференцированности и ценовых характеристик, а также на предотвращение потерь процессе деятельности. Таким образом, под управлением активами и пассивами следует понимать процесс формирования и последующего регулирования такой структуры активов и пассивов баланса банка, которая обеспечивает достижение определенных стратегий и целей финансового менеджмента. При таком подходе управление активами и пассивами обеспечивает достижение:

Типы, цели и задачи управления активами и пассивами в банке при котором чувствительные к процентным ставкам пассивы и 

• оптимальной структуры активов, обеспечивающих максимальный уровень доходности при заданном уровне риска;
• оптимальной структуры пассивов, обеспечивающих минимизацию затрат по привлечению источников финансирования;
• структуры активов и пассивов, обеспечивающих максимальную величину маржи, т.е. положительной разницы между доходностью активов и затратностью пассивов.
Целевыми результатами управления активами и обязательствами являются:
1. защита акционеров и вкладчиков;
2. поддержание ликвидности на уровне, достаточном для покрытия всех потребностей денежных потоков, при возможности выгодного размещения избытка ликвидности;
3. управление процентным ГЭПом (разрывом между активами пассивами, чувствительными к изменению процентной ставки) и максимизация доходов в пределах установленных лимитов рисков;
4. получение прибыли от торговли валютой в пределах лимитов риска;
5. поддержание достаточной величины капитала для погашения любых деловых рисков;
6. оптимизация оценки продуктов и услуг в целях обеспечения рационального управления активами и пассивами и максимизации дохода банка.
В зарубежной и отечественной банковской практике управление активами и пассивами осуществляется следующими методами:
- Метод общего фонда средств (метод единого пула, метод распределения активов);
- Метод конверсии фондов (метод минибанков, метод разъединения ис­точников фондов);
- Комбинированный метод.
Метод общего фонда средств предполагает объединение всех банковских ресурсов в единый пул, который затем распределяется между различными активами: денежный капитал, банковский кредит, капитализированные и иммобилизованные активы. Для модели общего фонда средств источник банковских ресурсов для осуществления активной операции не имеет никакого значения. Этот метод наиболее применим в условиях стабильной внешней сре­ды, так как его успешное использование зависит от трех условий: относительно небольшое варьирование процентных ставок; состав пассивов банка остается достаточно стабильным и его легко прогнозировать; большая часть привлеченных средств состоит из беспроцентных бессрочных вкладов, т.е. остатков на расчетных и текущих счетах пред­приятий, организаций и физических лиц. При одновременном выполнении этих трех условий руководители банка могли считать пассивную сторону баланса заданной величиной и уделять большее внимание активам банка. При методе распределе­ния активов увеличение ликвидности обеспечивается путем регулиро­вания структуры активов, а уровень доходности банка поддерживался на заданном уровне через управление спредом. Недостатки применения метода распределения активов выявились при частом колебании уровня процентных ставок, вследствие чего сто­имость активов стала более подвержена изменениям. Такая ситуация приводила к потерям банком в доходах от снижения стоимости акти­вов и возникновению риска несбалансированной ликвидности.
Метод конверсии фондов позволяет преодолеть ограниченность метода общего фонда средств, связанную с определением размера резервов без учета специфических особенностей отдельных частей заемного капитала банка, за счет установления строгой зависимости структуры активов от структуры источников банковских ресурсов.
В рамках метода конверсии фондов делается попытка разграничить источники банковских ресурсов в соответствии с нормами обязательных резервов и параметрами их оборачиваемости. Внутри банка условно образуются "центры прибыльности" (минибанки), которые независимо друг от друга используют для размещения банковские ресурсы, привлеченные из разных источников. Формирование структуры активов происходит на основании параметров источников банковских ресурсов, характеризующих их динамику:
1. оседаемость (отношение среднего остатка средств данного источника к величине поступлений за определенный промежуток времени),
2. средний срок хранения (отношение средней величины данного источника к объему списаний за определенный период),
3. неснижаемый минимальный остаток (абсолютный минимум остатков за определенный промежуток времени и является источником для размещения банковских ресурсов в банковские кредиты), устойчивость (доверительный интервал) и тому подобное.
Избежание риска про­центной ставки обеспечивается путем более тесной увязки сроков раз­мещения активов с источниками их финансирования по срокам, т.е. пассивами. Такой процесс согласования сроков, при котором чувстви­тельные к процентным ставкам пассивы и пассивы с фиксированной ставкой финансируют соответственно активы, чувствительные к процентным ставкам, и активы с фиксированной процентной ставкой, по­зволяет избегать несоответствия сроков и значительно уменьшает вли­яние риска процентной ставки. Однако соблюдение метода конвесии активов также не лишено недостатков. Во-первых, существующая структура пассивов банка (кратко- и среднесрочные, чувствительные к процентным ставкам пассивы или

Понятие и сущность управления активами и пассивами при котором чувствительные к процентным ставкам пассивы и пассивы с 

Величина ГЭПа рассчитывается как разница между чувствительными к  и чувствительными к изменениям процентных ставок пассивами (ЧСП) для 
2) метод оценки подвержености стоимости активов и пассивов банка Чувствительные Пассивы, вклады и депозиты, по которым 

Чистая стоимость банка определяется как сумма чувствительных к изменению КПч – краткосрочные чувствительные пассивы, ДПч – долгосрочные 

активы и пассивы банка разделяют на две группы - чувствительны к изменениям  Гэп может быть положительным, если активы, чувствительные к 
Для определения GAP все активы и пассивы банка разделяют на две группы - чувствительные к изменениям процентной ставки и нечувствительны к 

На тему: Управление пассивами и активами коммерческого банка. Некоторые активы и пассивы становятся проценто - чувствительными по мере 

Что делать, когда оба партнера пассивы  выполнено из силикона высшего качества подходящего для самой чувствительной кожи.
Актив или пассив является чувствительным к изменениям процентной ставки, если Гэп может быть положительным, если активы, чувствительные к 

в то время как пассивы очень чувствительны к заэкранированности гитары. Активные звукосниматели очень чувствительны к атаке: 

Дисбаланс- разница между активами и пассивами, подверженными переоценке и чувствительными к изменению процентных ставок. Активы 
Деление на чувствительные к изменению ставки процента активы и пассивы достаточно условно. Обычно к чувствительным активам относятся: 

Деление на чувствительные к изменению ставки процента активы и пассивы достаточно условно. Обычно к чувствительным активам относятся: 

Деление на чувствительные к изменению ставки процента активы и пассивы достаточно условно. Обычно к чувствительным активам относятся: 
Проблема эффективного управления пассивами коммерческого банка RSA – пассивы, чувствительные к изменению процентных ставок на рынке;.

Несбалансированность активов и пассивов банка с плавающей и фиксированной RSL – пассивы, чувствительные к изменению процентных ставок.

Чувствительные пассивы представляют собой привлеченные кредиты, вклады и остатки на счетах физических и юридических лиц, межбанковские 
В таблице предложен вариант распределения чувствительных активов и чувствительных пассивов по периодам времени. Величина работающих 

При такой чувствительности гэпа более краткосрочные пассивы переоцениваются в сторону повышения быстрее, чем относительно более 

GAP используется банками как способ измерения чувствительности активов и пассивов баланса банка к процентным ставкам в двух случаях:.
Разделение активов и пассивов банка на чувствительные и нечувствительные к изменению процентной ставки осуществляется в пределах 

При сложившейся тенденции чувствительности гэпа более краткосрочные пассивы переоцениваются в сторону повышения быстрее, чем 

чувствительные активы и пассивы
активы и пассивы чувствительные к изменению процентных ставок

чувствительные пассивы предприятия

пассивы чувствительные к изменению процентных ставок
чувствительные пассивы это

чувствительные пассивы vk

чувствительные пассивы банка
чувствительные пассивы

пассивы чувствительные к изменению процентных ставок на рынке








Навигация