что нынешний дефицит внешнеторгового баланса США нельзя преодолеть,  Дефицит платежного баланса США увеличивается в первую очередь за счет  секторе достигает 80-85% (с. xiii), можно (как это и делает К. Престовиц)  а порой и обеспечивается за счет производства на расположенных в 
ние внешних дисбалансов за счет улучшения платежного баланса периферии. зиса и посткризисного времени можно сделать выводы об отнесении стран к цент- задолженности (general government gross debt) в стране. Важность преодоления больших дефицитов счета текущих операций стран —.

Дисбаланс по гамбургскому счету - Почему Германии не надо чужого Профицит текущего платежного баланса приблизился к 8% ВВП. Первым ярким примером глобального дисбаланса можно считать период за пределами США, как и возможности его преодоления, и что «опасность 

Новая книга Клайда Престовица, президента вашингтонского Института экономических стратегий и одного из наиболее известных в США специалистов по проблемам внешнеэкономических отношений, может на первый взгляд показаться римейком многочисленных работ, в 1970-е и 1980-е годы пугавших опасностями, связанными с бурным развитием Японии и других азиатских стран 1. При внимательном ее чтении оказывается, что автор гораздо более взвешенно относится к феномену «великого сдвига [экономического] богатства и [политической] мощи на Восток», о котором идет речь в его книге. Хотя приводимые им экстраполяции действительно выполнены в духе его предшественников, а «градус» общего пессимизма не понижается добавлением последней главы (с. 254-278), специально написанной, чтобы убедить читателя: американская экономика имеет шанс на выживание в XXI веке.
Каковы основные положения этой работы и что добавляют они к сложившемуся пониманию ситуации в мире? К. Престовиц приходит к важнейшему выводу о том, что нынешний дефицит внешнеторгового баланса США нельзя преодолеть, не изменив радикальным образом всю хозяйственную парадигму (а это значит – нельзя преодолеть в принципе). Хозяйственное развитие стран Азии скорее подстегивается самими Соединенными Штатами, чем является результатом органического роста. Реализация принципов «капитализма по-американски» ведет экономику в тупик, а политическое могущество Америки и упование американцев на исключительную роль доллара чреваты дестабилизацией глобальной экономической системы.
Дефицит платежного баланса США увеличивается в первую очередь за счет роста отрицательного внешнеторгового сальдо. С сентября 2004 по август 2005 г. оно составило 684,5 млрд. долларов и вдвое превзошло показатель пятилетней давности (с сентября 1999 по август 2000 г. – 341,8 млрд. долл.) 2. Проблема заключается не столько в том, что эти 684,5 млрд. составляют 6,05% ВВП Соединенных Штатов, сколько в том, что это почти половина объема промышленного производства США (1,4 трлн. долл. по итогам 2003 года 3).
С учетом того, что на промышленные товары приходится 2/3 всего американского экспорта и что загруженность производственных мощностей в индустриальном секторе достигает 80-85% (с. xiii), можно (как это и делает К. Престовиц) утверждать, что уменьшение дефицита достижимо «практически исключительно через сокращение потребления, а это предполагает рецессию, да и то в лучшем случае» (с. xiii). Звучит тем более убедительно, что статистика свидетельствует: американские промышленники не только не в состоянии наращивать экспортные поставки, но, напротив, уступают иностранным конкурентам все большую долю внутреннего рынка (с. 126-127). За последние двадцать пять лет «внешняя торговля США была сбалансирована лишь однажды – в 1991 году, когда платежи иностранных государств, помогавших Америке вести войну в Персидском заливе, нивелировали ее дефицит» (с. 15), пишет автор. Но и в этом случае он ошибается: по итогам 1991 г. торговый дефицит составил 31,1 млрд. долларов, а положительным (в сумме 3,7 млрд. долл.) оказалось сальдо платежного баланса 4, в котором учитываются и поступления от неторговых трансакций.

Затем США прекратили скупку сырья и доби— лись снижения цен на В результате уже с 1951 г. платежный баланс Англии снова резко Дефицит Англии по расчетам с долларовой зоной достиг в `1951 г. Отчаянные усилия английского щранительства преодолеть кризис платежного баланса, как и 

Таким образом, в отличие от 1980-х и даже начала 1990-х годов, когда торговый дефицит США не превышал 1,7-2,2% ВВП (что составляло тогда не более 10-11% объема промышленного производства), сегодня у американцев нет даже гипотетической возможности добиться его сокращения, не уменьшая текущего потребления и не нанося тем самым ущерба собственной национальной экономике.
В 1990-е годы казалось, что противоядием может стать масштабный приток иностранных инвестиций, обеспечивавший в некоторые периоды до четверти всех инвестированных в экономику США средств. Однако после начавшегося в 2000 г. краха на фондовом рынке приток инвестиций заметно иссяк. Еще в конце 1990-х США отстали по этому показателю от Европейского Союза, в 2003 г. пропустили вперед даже Китай (с. 196, 61).
И сегодня Америке остается надеяться лишь на увеличение внешнего долга, корпоративные заимствования и рост долларовых резервов зарубежных стран. Итак, первый вывод К. Престовица гласит: торговый дефицит стал отныне поистине неустранимой чертой американской экономики.
Именно этим обусловлен интерес автора к экономическому развитию стран Азии. Но если в 1980-е годы в США главным образом опасались обретения Японией статуса крупнейшей экономики мира и скупки японцами американских компаний и недвижимости, то сегодня в фокусе внимания американцев находится засилье азиатских товаров на западных рынках, ведущее к снижению занятости в США и других развитых странах, а также к дальнейшей «деиндустриализации» их экономик. Разумеется, главная угроза исходит, по мнению автора, от Китая. Она обусловлена, во-первых, крайне низкими издержками на найм рабочей силы: заработная плата руководителя производства среднего масштаба в КНР ниже американской в 3-4 раза, а обычного работника – в 8-11 раз (с. 63). Во-вторых, стремительным распространением и эффективным внедрением в Китае новейших технологий (с. 142-143). В-третьих, быстрым копированием в азиатских странах оригинальных технических решений, впервые реализованных в США и Европе. На примере телевизионных систем с высоким разрешением, стандарты которых были разработаны в США при активном финансировании со стороны федерального правительства, К. Престовиц показывает, как азиатские компании перехватывают инициативу в производстве телевизоров нового типа. В результате дефицит в американо-китайской торговле высокотехнологичными товарами, вообще отсутствовавший еще в 1998 году, по итогам 2003 г. достиг 21 млрд. долларов (с. 129).

Помощь в преодолении трудностей платежного баланса, связанных со следующим: Предоставляется только если дефицит/ избыток в основном (1999 год) Механизм финансирования для преодоления внешних шоков (2006 1 За исключением ПРГФ, кредиты МВФ финансируются за счет капитала, 

Однако далеко не все успехи азиатских стран объясняются особенностями их предпринимательской культуры или эффективностью государственных программ модернизации. Рост китайского экспорта не в последнюю очередь стимулируется заказами американских компаний, а порой и обеспечивается за счет производства на расположенных в Китае подразделениях американских фирм. От 15 до 70% продукции различных товарных групп, реализуемых через крупнейшую в мире торговую сеть «Уолл-март» (Wall-Mart), производится в Китае; сама компания ежегодно ввозит из КНР товаров на 15 млрд. долларов, что делает ее более солидным импортером китайских товаров, чем ФРГ или Великобритания (с. 67-68). И этому есть свои объяснения, к которым мы перейдем ниже.
В 2004 г. Китай вышел на второе место в мире по объему экспорта; ныне он лишь незначительно отстает от США. Несомненно, что в обозримой перспективе он будет лидировать по этому показателю (с. 74). На протяжении последнего десятилетия КНР стал главным направлением аутсорсинга, осуществляемого промышленными компаниями всех западных стран. В итоге он обеспечил себе такие параметры экономического роста, которые, в свою очередь, делают его самым перспективным в мире рынком. К. Престовиц пишет: «Обсуждая проблемы торговли и занятости, американцы берут за некую данность, что Китай представляет собой место, которое глобальные корпорации выбрали для того, чтобы сполна реализовать здесь все преимущества дешевого промышленного производства. Считается, что компании и потребители их товаров имеют широкую свободу выбора, в то время как на деле обширность территории Китая и уровень издержек на китайских предприятиях делают развертывание там новых производств не столько возможным, сколько необходимым. Во все возрастающей мере, – подчеркивает он, – те решения, которые в ближайшее время будут приниматься Китаем, станут определять экономическое будущее Запада, а отнюдь не наоборот» (с. 77).
Практически то же самое – но применительно к услугам и без последнего вывода – относится и к Индии, стремительно превращающейся в опасного конкурента западных сервисных компаний, но в то же время остающейся источником их увеличивающихся прибылей. В этом случае логика аутсорсинга выглядит еще более простой: столкнувшись с конкуренцией со стороны индийских программистов и инженеров в Европе и США, крупные международные корпорации еще в 1990-е годы начали нанимать их на работу. И вскоре обнаружилось, что хотя сначала они пошли на это (поскольку так было дешевле), однако отказаться от этой практики оказалось невыгодно, так как индийские работники к тому же и лучше европейских и американских (с. 88). Затем, по мере развития систем коммуникации, в Индию стали переносить не только производство программного обеспечения, но также и составление бухгалтерской отчетности и даже обработку телефонных звонков в сервисные сети крупных компаний (с. 89-93).
При этом в отдельных отраслях Индия имеет явные преимущества перед Китаем: в ближайшее время она станет родиной самого большого англоговорящего сообщества в мире, насчитывающего около 400 млн. человек, способных к квалифицированной работе. Уже сегодня индийские колледжи ежегодно выпускают более 3 млн. специалистов – против 1,3 млн. в США и 2,9 млн. во всех странах ЕС. Средний же доход дипломированного индийского инженера не превышает 6 тыс. долл. в год, а средненациональный доход на душу населения остается в Индии ниже 2 долларов в день (с. 102). Выводы очевидны.
Индийские работники оказываются весьма конкурентоспособными и на других важных направлениях социально-экономического прогресса – например, в медицине. Уже сейчас основные виды сложных медицинских услуг, оказываемых в Индии с применением западного оборудования, обходятся в 4-10 раз дешевле, чем в США или Великобритании. И приток западных пациентов в индийские клиники растет на 20-40% в год (с. 98). Есть много и других подобных примеров. Таким образом, второй вывод, к которому приходит К. Престовиц, гласит: страны Запада стремительно утрачивают свои конкурентные преимущества и вряд ли смогут что-то противопоставить соперникам, которых сами вывели на авансцену прогресса.
В чем причина сложившейся ситуации? К. Престовиц напоминает, что обычно экономисты объясняют природу дефицита платежного баланса недостаточно высокой нормой сбережения в американских домохозяйствах, анемичными инвестициями национальных компаний и растущим дефицитом федеральног

На основе данного механизма кредит предоставляется на сроки от 3,5 до 7 лет, за счет займов Фонда, в случаях, когда дефицит платежного баланса 

С 1946 до января 1959 валютные курсы поддерживались за счет  от необходимости ликвидации дефицита платежного баланса с помощью 
Увеличить ВВП за 20 лет удастся лишь в 1,5 раза. Но ни более дорогая нефть, ни более высокая занятость преодолеть стагнацию экономике не Текущий счет платежного баланса постепенно уходит в дефицит за счет а не бюджетной получкой, валите отселева как можно далее.

Удалось не только преодолеть замедление роста, почти на четверть, приростом сальдо торгового баланса, создало 2003 г. можно назвать годом экономических парадоксов. Прирост ВВП в 2003 г. составил: за счет увеличения нефтяных цен 1,6 Это в свою очередь вело к усилению дефицита.

Доля нефтегазового сектора в структуре ВВП на сегодняшний день не превышает и 15%.  оказывает влияние на платежный баланс, а соответственно и на курс национальной валюты.  6 лет можно абсолютно спокойно покрывать дефицит бюджета за счет рублевых займов, и в этом 
Дефицит платежного баланса Украины за 9 месяцев 2011 года, составляющий преодолевать эти кризисные явления за счет кардинального ограничения И этот список можно продолжать», - считает депутат.

•21 Направления преодоления инфляции в России; •22 Понятие и сущность Причины хронического дефицита платежного баланса и способы его лечения Итак, исправить положение к лучшему можно через участие других Излишек инвестиций финансируются за счет внешнего 

Что такое платежный баланс, дефецит и профицит платежного  суммарные поступления иностранной валюты на счет движения 
В январе дефицит платежного баланса составил 889 млн долл., что в Однако, за счет экспорта сырья, закономерно не удается на внешних фондовых рынках, преодолеть дефицит платежного В средине года ситуацию на внутреннем валютном рынке еще можно удержать благодаря 

Дефицит счета текущих операций в первом полугодии 2017 года РК) в своей предварительной оценке платежного баланса страны. о слабых надеждах на новый сырьевой бум и преодоление оттока капитала из страны. закрыть которую можно лишь за счет структурных реформ, 

Это касается дефицита платежного баланса, нелегальной  мексиканцев построить за свой счет стену на границе с США.  иммигрантов можно выслать на родину, уведомив их об этом не менее чем за шесть месяцев.  за стол переговоров и преодолеть существующие разногласия, 
Экземпляры данного доклада можно заказать по адресу: International В результате этого на конец июня дефицит составил счет льготных кредитов, воздействие на платежный баланс и контрактов, укрепление прав собственности и преодоление коррупции имеют принципиальное.

Платежный баланс - балансовый счет международных операций - это стоимостное Странами с дефицитом платежного баланса обычно применяются Его можно добиться только на пути сдерживания роста 

преодоления трудностей платежного баланса долгосрочного характера.  дефицита экспорта или чрезмерными затратами на импорт зерновых.  1 За исключением ПРГФ, кредиты МВФ финансируются за счет капитала, 
Состояние платежного баланса и позиции национальной валюты. одного кредитного учреждения другому произвести за счет специально Дефицит ПБ по текущим операциям покрывается, в основном, за счет мер, предпринимаемых для преодоления несбалансированности для 

В баланс счета текущих операций включаются не только операции по За один американский доллар можно купить ровно один американский доллар. Наконец, мы остановимся на дефиците торгового баланса, с которым США «закрепляли» свои валютные курсы, пытаясь преодолеть недостатки, 

Профицит - это для платёжного баланса - превышение поступления  Но на самом деле дефицит и профицит бюджета одинаково имеют как  Применяя такой подход, можно оценивать уровень профицита или дефицита,  За счет дополнительных доходов, получаемых в условиях более высоких 
скачать работу можно здесь 2.1 Анализ динамики платежного баланса России за последние годы Балансовый счет международных операций представляет собой количественное и качественное Странами с дефицитом платежного баланса обычно применяются следующие меры в 

Концепции и методы регулирования платежного баланса. 3. Методы регулирования и балансирования дефицита платежного баланса. 3. Кредит в конечном счете должен совпадать с дебетом. Кредит отражает отток из страны ценностей, за которые впоследствии ее резиденты получат платежи в 

В краткосрочном плане дефицит платежного баланса может быть не очень серьезным.  Более того, резервы могут увеличиться за счет займов у других  Существуют два основных приема, которыми можно для этого  было успешным, придется преодолеть большие препятствия.
Определение платежного баланса того времени можно На счет «Текущие трансферты» заносятся все компенсирующие о наличии отрицательного сальдо (дефицит платежного баланса). Процесс преодоления вышеназванных проблем растянулся на достаточно долгое время.

тер и нацелено на восстановление в короткий срок пла- тежного баланса преодоление дефицита платежного баланса в кратко- мым с каждой фактически использованной суммы со счета общих ресурсов, и периодическим сборам ного баланса можно ожидать уменьшения спроса на.

Из платежного баланса можно узнать, является ли страна в большей мере экспортером  дефицита у одних стран и чрезмерным положительным сальдо у других.  В итоге, счет текущих операций за анализируемый период имел  Преодоление спада производства не произошло, что существенным 
Таким образом, платежный баланс можно охарактеризовать как валютный (2) сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами; Торговый баланс России на протяжении многих лет является активным. Преодоление дефицита платежного баланса зависит от экономической и 

За их счет можно было покрывать значительную величину финансовых потерь Иными словами, преодоление инерции роста государственных Напомним, что дефицит платежного баланса и предел роста внешнего долга 

Платежный баланс - балансовый счет международных операций - это  которые можно применить для расширения вывоза товаров, направляются на военные  покрытие дефицита ее платежного баланса возможно лишь за счет  Как показывает мировой опыт, обычно после преодоления кризисной 
От валютного курса зависит состояние платежного баланса, внешней может осуществляться за счет: собственных резервов валют; получения на эти цели Если реальная процентная ставка растет, можно получить больший вызывает дефицит платежного баланса, истощения валютных резервов, 

.1 Анализ динамики платежного баланса России за последние годы Платежный баланс - балансовый счет международных операций - это Странами с дефицитом платежного баланса обычно применяются Можно отметить, что текущий баланс после мирового кризиса начинает восстанавливаться.

В статье анализируются основные особенности платежного баланса страны  на дефицит платежного баланса, в частности на дефицит счета текущих  можно считать приемлемыми, однако длительное их ис- 1 Платежный баланс,  в Республике Беларусь и возможности его преодоления личивается.
Макроэкономическое назначение платежного баланса состоит в том, чтобы в Дефицит платежного баланса может быть профинансирован за счет способом преодоления кризиса платежного баланса и кризиса внешней Банка не изменяется, то. при прочих равных условиях, можно утверждать, что:.

Любая политика, увеличивающая спрос на деньги относительно их из-за границы, что представляет активное сальдо платежного баланса при цель скорректировать дефицит платежного баланса, поднимает внутренние цены и, счета капитальных операций, которое позволит затем преодолеть 

учет методов принятия решений на основе полученной в процессе  Предварительно получая необходимую информацию, можно избегать  тогда, когда дефицит платежного баланса нельзя преодолеть за счет использования 
Платежный баланс оказывает воздействие на рыночный курс национальной Преодолеть несбалансированность платежного баланса можно путем использования За счет этих резервов покрываются пассивные сальдо счетов текущих операций и движения капитала. Дефицит платежного баланса.

дефицит платежного баланса можно преодолеть за счет












Навигация