Что делать если возник недостаток витаминов группы В, симптомы признаки и особенности авитаминоза В1 В2 В3 В5 В9 В12, последствия, какие 
На дефицит каждого витамина наш организм реагирует по-разному. Витамины группы В: нехватка витаминов, симптомы. Это целая 

В частности, дефицит витаминов группы В выявляют у 30–40%, витамина А Начальные признаки дефицита витамина B12 довольно неспецифичны 

В статье освещены аспекты диагностики и терапии дефицита витаминов группы В Для цитирования. Менделевич Е.Г. Дефицит витаминов группы В: аспекты диагностики и терапии // РМЖ. 2016. No 7. С. 442–444.
В основе большинства неврологических заболеваний лежит дефицит витаминов, что связано с их ролью в качестве коферментов многих каталитических реакций. Наиболее распространенная недостаточность витаминов, приводящая к различным клиническим неврологическим расстройствам, связана с витаминами группы В (В1, В6, В12). Несмотря на длительную историю превентивного назначения витаминов данной группы в клинической практике, реальная диагностика дефицитарных расстройств нервной системы остается на низком уровне.
Достаточное содержание этих витаминов в организме в значительной мере зависит от полноценного питания, а избыточное разрушение связано с употреблением алкоголя, никотина, кофе и рафинированного сахара. Существуют многие экзогенные и эндогенные причины развития дефицита витаминов в организме [1, 2]. Эндогенные причины – увеличенная утилизация, недостаточное поступление (связанное с голоданием, а также с избирательным употреблением продуктов (веганы)) или всасывание витаминов. Экзогенные причины витаминодефицита – патология всасывания витаминов в желудке, кишечнике, нарушение печеночного метаболизма, обменные процессы с повышенной потребностью в витаминах. Еще одной причиной витаминодефицита являются последствия бариартрической хирургии. Неврологические осложнения оперативного лечения ожирения все чаще признаются медицинским сообществом, что связано с увеличением распространенности данного явления и возрастающим числом проведенных процедур.
Патологии, связанные с недостатком в организме витаминов группы В, могут проявляться комбинированно или изолированно, сопровождаясь различным спектром психических, эмоциональных и неврологических патологий, таких как энцефалопатии, миелопатии, поли- и мононейропатии. В одних случаях развивается дефицит одного из витаминов, в других – комплексная недостаточность, что зависит от этиологических факторов.
Распространенность дефицита витамина B12 оценивается примерно на уровне 3–16%. В пожилом возрасте низкий уровень содержания В12 (< 300 пг/мл) составляет 21–26%. В современных исследованиях пересмотрен спектр наиболее распространенных причин и проявлений дефицита В12. Так, недостаток мальабсорбции кобаламина обнаруживается только у 30% пациентов с частичной резекцией желудка, меньшая доля неврологических В12-дефицитарных расстройств обусловлена мегалобластной анемией. Наиболее частая причина нарушения всасывания кобаламина связана с развитием злокачественной анемии с атрофией париетальных клеток желудка [3]. Среди других возможных причин: длительное наличие хеликобактерной инфекции, долгосрочная антацидная терапия, прием препаратов протонной помпы и H2-блокаторов, наличие недостаточности пепсина, желудочной секреции или протеолитического расщепления [4, 5]. Дефицит фолатов также может спровоцировать недостаток кобаламина. В то же время широко распространенная практика добавления фолиевой кислоты в пищевые продукты в западных странах является одной из причин, приводящих к тому, что дефицит кобаламина в сыворотке крови не обнаруживается, и, соответственно, недооцениваются и не распознаются В12-дефицитарные неврологические проявления [5].

Витамины группы В играют важную роль в организме человека. Если возникает его дефицит, ферменты, вырабатываемые в этом 

Основные клинические проявления дефицита В12 сводятся к формированию 2-х групп синдромов: гематологических нарушений и психоневрологических расстройств [2]. До недавнего времени наличие гематологических расстройств служило лабораторным подтверждением роли дефицита витамина В12 в развитии неврологических расстройств. В настоящее время, напротив, установлено, что степень В12-мегалобластной анемии обратно коррелирует с наличием и тяжестью психоневрологических симптомов, и тяжелая анемия редко сопровождается какими-либо неврологическими симптомами [6]. Причины данного явления не совсем ясны. Предполагается, что механизмы, ответственные за неврологическую дисфункцию и гематологические последствия дефицита кобаламина, различаются между собой. В большинстве наблюдений клинические симптомы дефицита В12 могут быть негрубо выраженными. В типичных случаях в первую очередь развивается тот или иной – гематологический или неврологический – классический вариант: мегалобластная анемия или подострая комбинированная дегенерация спинного мозга. В более редких случаях развиваются гемолиз и панцитопения, а психоневрологические осложнения характеризуются развитием атрофии зрительного нерва, а также психических расстройств: деменции, бреда, психоза, мании.
Подострая комбинированная дегенерация спинного мозга (ПКДСМ) – наиболее типичное неврологическое осложнение, вызванное недостатком кобаламина [2]. Нижние отделы спинного мозга подвергаются патологии чаще, чем верхние, что объясняет более частое поражение ног. Клиническая картина ПКДСМ характеризуется спастическим пара- или тетрапарезом, симметричной дизестезией и нарушением кожной чувствительности, патологией глубокой чувствительности с превалирующим нарушением вибрационного чувства и возможным развитием сенситивной атаксии. У меньшей части пациентов обнаруживают психические нарушения или вегетативные признаки (нейрогенный мочевой пузырь и эректильная дисфункция).

Витамины группы B могут быть получены через пищу или добавки. В этой статье вы узнаете какую пользу эти витамины приносят 

Важным инструментом диагностики ПКДСМ является МРТ, выявляющая линейное изменение сигнала в области задних отделов спинного мозга. Однако адекватная диагностика возможна лишь при использовании высокопольных МРТ-аппаратов, т. к. диагностичность на аппаратах низкого разрешения составляет 14,8% [7].
Витамин B12 играет большую роль в нормальном функционировании ЦНС, выступая в качестве кофактора реакций, необходимых для синтеза и функционирования нейромедиаторов и миелинизации. Предполагается, что даже в тех случаях, когда у пациента имеются клинические проявления только ПКДСМ, недостаток В12 вызывает процессы демиелинизации в головном мозге [8].
Полинейропатия развивается у 25% пациентов с дефицитом витамина В12 и часто комбинируется с ПКДСМ [2, 9]. Среди патологических механизмов отмечается дегенерация аксонов с или без демиелинизации. Нередко признаки полинейропатии выявляются субклинически при ЭМГ-исследовании. Оптическая нейропатия из-за дефицита витамина В12 в основном наблюдается в пожилом возрасте, характеризуется симметричной, безболезненной и прогрессирующей потерей зрения, наблюдается центральная скотома.
Известно, что определение у больных с деменцией сывороточного содержания В12 является важным тестом при проведении дифференциальной диагностики этиологии когнитивной дисфункции. В большом числе исследований показана корреляция между концентрацией сывороточного кобаламина и когнитивными функциями у здоровых пожилых людей [10, 11]. Обнаружение связи дефицита витамина с уровнем когнитивных расстройств при болезни Альцгеймера позволяет предположить, что недостаток В12 может способствовать развитию данного заболевания. Однако высокая распространенность дефицита кобаламина среди пожилого населения является одним из аргументов в пользу того, что когнитивная дисфункция и В12-дефицит – простое совпадение. Рядом авторов было продемонстрировано нарушение исполнительных функций, которое регрессировало при восполнении дефицита В12. Показана ассоциация В12-дефицита с нарушением зрительно-пространственной ориентации, ухудшением памяти, внимания [2, 8]. Предполагается, что одним из возможных механизмов когнитивных и других психических расстройств является не собственно дефицит В12, а связанная с ним патология накопления метилмалоновой кислоты и гомоцистеина.
МРТ-верификация В12-дефицитарного поражения головного мозга является дискуссионной проблемой при обычных режимах исследования. Содержание В12 было связано с тяжестью поражения белого вещества, особенно в перивентрикулярной области. В то же время показаны масштабные изменения микроструктурного уровня в коре головного мозга (лобная, теменная, височная доли, мозолистое тело и связанные с ними волокна) у пациентов с дефицитом витамина B12 при исследовании с помощью МР-спектроскопии и DTI (диффузионная тензорная визуализация). Установлена и корреляция с когнитивными нарушениями, даже если пациенты имели клинические симптомы поражения только спинного мозга [8]. Ассоциация дефицита витамина В12 и депрессивных симптомов у пожилых пациентов была установлена рядом исследователей [12, 13, 14]. Эти данные нацеливают на поиск недостатка В12 при депрессии у пожилых и возможное включение кобаламина в схемы лечения депрессии в клинической практике. Проспективное исследование амбулаторных пациентов с большим депрессивным расстройством показало, что адекватные концентрации витамина B12 коррелируют с лучшей реакцией на лечение депрессии [12].
Современная диагностика предполагаемых В12-неврологических расстройств не может полностью опираться на лабораторные данные. Так, в случаях клинически очевидных В12-дефицитарных состояний пациентов примерно 5% из них имеют нормальные концентрации В12, а 10% – значения кобаламина в сыворотке на нижней границе нормы (цит. по [2]).
Анализ концентрации в сыворотке крови метилмалоновой кислоты и гомоцистеина может выявить пациентов с пограничными концентрациями B12. Если эти два маркера находятся в пределах нормы, то дефицит кобаламина практически исключен.
Изменение преставлений о клиническом спектре В дефицита в настоящее время связано с более частой неврологической патологией у пациентов с дефицитом кобаламина в сочетании с мягкой или отсутствующей анемией.
Витамин В1 (тиамин) – водорастворимый витамин, играющий большую роль в энергетическом метаболизме, организации проведения возбуждения в нервных структурах, участвующий в построении нейрональных мембран. Наиболее часто дефицит тиамина наблюдается у больных алкоголизмом – снижение его концентрации в крови отмечается у 30–80% лиц данной категории.
Неврологические проявления недостатка витамина В1 разнообразны. Возможно развитие полинейропатии по типу сухой формы (бери-бери), с ведущими симптомами похудания, снижения вначале болевой, а затем глубокой ч

Однако как понять, что в организме дефицит витаминов? Существует несколько типичных внешних симптомов, на основании на коже головы – то и ретинола (витамин А); либо дефицита витаминов группы В, 

У каждого из витаминов группы В есть свои признаки дефицита. Недостаток В1 характеризуется ознобом, постоянным чувством 
Это не сезонная депрессия, а типичные симптомы недостатка в организме витаминов группы В. Их дефицит создает очень серьезные 

Витамины. Симптомы недостатка витаминов и его возможные последствия. Дефицит витаминов, может привести к очень серьезным 

Это признаки дефицита цинка.  Это происходит потому, что в организме не хватает незаменимых жирных кислот и витаминов группы А и D. В 
Многие люди испытывают симптомы недостатка витаминов группы B. В первую Дефицит витамина B12, также известный как кобаламин, вызывает 

Нехватка витаминов группы B. Симптомы, профилактика. Комментировать. При авитоминозе курица находиться в вялом состоянии.

Витамины группы B представляют собой важный элемент для организма человека  Симптомы дефицита B12: кровотечения из носа, тошнота, анемия, 
Если вовремя не заметить проблемы, признаки дефицита витаминов группы В начнут прогрессировать. В будущем можно заметить:.

Дефицит витаминов группы В. Недостаток витаминов Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке: Покраснение 

Витамины группы В разнообразны, и будут участвовать в различных обменных процессах, но при их 
Нехватка витаминов группы В способна вызвать серьезные сбои в работе организма. Какие продукты содержат витамины группы B.

Недостаток витаминов - к чему может привести дефицит витамина A, B, C, D и Давайте рассмотрим некоторые признаки недостатка витаминов.

Можно ли самостоятельно понять, что витаминов стало не хватать, и каковы симптомы гиповитаминоза?
Причины аллергии на витамин В; Симптомы витаминной аллергии; Лечение В большинстве случаев аллергическая реакция на витамины группы В 

Дефицит витаминов группы В у детей вызывает опасные нарушения нервной системы, кроветворения, заболевания глаз, слизистых.

Симптомы авитаминоза: основные признаки нехватки витаминов. Если вы начали замечать, что здоровый румянец на лице исчез без следа, а на 
В некоторых случаях симптомы дефицита витамина схожи с симптомами курса дополнительно назначают витамины группы В.

2 дн. назад Если имеется нехватка витаминов группы В, симптомы могут включать онемение и покалывание в конечностях, частое травмирование 

Симптомы нехватки витаминов Витамин Необходим для зрения, обмена веществ и нормального состояния кожи. Нехватка витамина 6 может быть 
Реакция организма на стрессовые ситуации. Витамины группы В и метаболические процессы в тканях нервной системы. Симптомы дефицита 

Витамины группы B отвечают за энергетический метаболизм и нормальное Первые признаки дефицита витамина B12 проявляются как повышенная 

Витамин В1 из витаминов группы B был открыт первым.  Дефицит витамина B1 провоцирует развитие болезни бери-бери в запущенных случаях. Для нее  Недостаток никотиновой кислоты вызывает следующие симптомы:.
Ниже представлены таблицы, в которых приведены признаки, указывающие на недостаток витаминов группы В. Вы можете самостоятельно 

Все симптомы дефицита этого витамина мы перечислим в статье, и если вы найдете у себя некоторые названные признаки - обязательно пройдите 

Дефицит витаминов группы в симптомы, препараты Функционирование органов и систем нашего тела зависит от множества факторов – начиная от 
может быть одним из симптомов нехватки витамина Д в организме.

Нехватка витаминов группы В всегда вызывает ухудшение состояния и появление первых симптомов многих серьезных заболеваний. О дефиците 

Витамины группы в симптомы дефицита. Одним из важных питательных веществ, необходимых для поддержания оптимального здоровья нашего 
Последствия дефицита витаминов для организма человека, симптомы гиповитаминоза и авитаминоза, а также описание методов профилактики 

Симптомы нехватки витаминов группы B проявляются различными Наиболее известным последствием дефицита тиамина является авитаминоз.

дефицит витаминов группы б симптомы у женщин
дефицит витаминов группы б симптомы















Навигация