Учитывая, что срок банковской гарантии закончился 31.01.2016,  оставить без изменения, а апелляционную жалобу общества с 
Подпунктом 2 п.1 ст.378 ГК РФ предусмотрено, что основанием для прекращения банковской гарантии является истечение срока, 

Взыскивая неустойку за счет банковской гарантии, заказчику следует до окончания срока его действия»); ФАС МО от 12.09.2013 по делу эффективности банковских гарантий заслуживают изменения в ГК РФ 

Взыскание неустойки
Наиболее распространенным инструментом обеспечения имущественных интересов заказчика по договору строительного подряда является банковская гарантия, позволяющая удовлетворить имущественные требования заказчика, во-первых, оперативно, а во-вторых, за счет гарантированно платежеспособного лица. В условиях высокой сложности строительных споров, а также в связи со значительностью размера имущественных требований для обеих сторон, банковская гарантия как инструмент защиты имущественных интересов заказчика обладает неоспоримым преимуществом по сравнению с другими способами обеспечения обязательств.
На практике данный инструмент используется чаще всего для обеспечения требований заказчика о возврате неотработанного подрядчиком аванса, либо о выплате неустойки за нарушение договорных обязательств. Зачастую эти разновидности обеспечений применяются совместно.
В договор строительного подряда, как правило, включается положение о выплате неустойки заказчику в случае нарушения подрядчиком условий договора, например, промежуточных или конечных сроков выполнения работ, условий о качестве работ, обязанности по страхованию объекта строительства и т. п.
Взыскивая неустойку за счет банковской гарантии, заказчику следует учитывать, что выплаченная банком сумма впоследствии может быть снижена судом при рассмотрении спора между заказчиком и подрядчиком на основании ст. 333 ГК РФ по причине ее несоразмерности последствиям нарушения обеспеченного обязательства. В этом случае после вступления в силу судебного акта, которым снижена неустойка, банк или подрядчик (в зависимости от того, погасил ли последний регрессные требования банка) вправе обратиться к заказчику с требованием о взыскании неосновательного обогащения (1102 ГК РФ), что подтверждается судебной практикой (определения ВС РФ от 16.03.2015 № 307-ЭС14-7753 по делу № А56-57603/2013, ВАС РФ от 12.04.2013 № ВАС-3443/13 по делу № А65-9696/2012). Таким образом, в случае покрытия банком суммы неустойки заказчик должен быть готов к тому, что, возможно, часть суммы впоследствии придется вернуть.
Пределы независимости
Согласно новой редакции ГК РФ предусмотренное независимой гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, от отношений между принципалом и гарантом, а также от каких-либо других обязательств, даже если в независимой гарантии содержатся ссылки на них (п. 1 ст. 370 ГК РФ). Схожее положение было закреплено и в прежней редакции ГК РФ.

Ранее срок действия банковской гарантии должен был истекать не ранее чем через 8 месяцев. Изменения внесли в НК РФ 

В действующей редакции ГК РФ независимый характер гарантии подчеркивается в положениях о том, что гарант не вправе выдвигать возражения, вытекающие из основного или какого-либо иного обязательства, ссылаться на обстоятельства, не указанные в гарантии (п. 2 ст. 370 ГК РФ), предъявлять бенефициару к зачету требование, уступленное гаранту принципалом, если иное не предусмотрено гарантией или соглашением гаранта с бенефициаром (п. 3 ст. 370 ГК РФ).
На независимый характер банковской гарантии неоднократно указывали в своих позициях суды (постановления Президиума ВАС РФ от 02.10.2012 № 6040/12 по делу № А40-63658/11-25-407, ФАС МО от 20.02.2014 № Ф05-232/2014 по делу № А40-60808/2013, ФАС МО от 24.01.2013 по делу № А40-134479/11-133-1161 и пр.).
Между тем в последнее время суды все чаще склонны ограничивать действие принципа независимости банковской гарантии. В частности, суды руководствуются позицией ВАС РФ, отраженной в п. 4 Информационного письма ВАС РФ от 15.01.1998 № 27, согласно которой при наличии доказательств прекращения основного обязательства в связи с его надлежащим исполнением, о чем бенефициару было известно до предъявления письменного требования к гаранту, судом может быть отказано в удовлетворении требований бенефициара на основании ст. 10 ГК РФ. Схожая позиция отражена в п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.1998 № 29, согласно которой арбитражный суд при наличии доказательств исполнения в иностранном государстве основного обязательства по внешнеэкономической сделке удовлетворительным для бенефициара образом отказывает в удовлетворении требований о выплате сумм по гарантии, предъявленных иностранной фирмой – бенефициаром в России.
В одном из недавних определений Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ привела развернутую аргументацию о соотношении принципа независимости банковской гарантии с запретом злоупотребления правом, указав, что в качестве исключения из общего принципа независимости банковской гарантии сложившаяся судебная практика рассматривает ситуацию, когда недобросовестный бенефициар, уже получивший надлежащее исполнение по основному обязательству, в целях собственного неосновательного обогащения, действуя умышленно во вред гаранту и принципалу, требует платежа от гаранта. В этом случае иск бенефициара не подлежит удовлетворению на основании ст. 10 ГК РФ (Определение ВС РФ от 20.05.2015 № 307-ЭС14-4641 по делу № А56-78718/2012).
Необходимость при рассмотрении вопроса о взыскании сумм банковских гарантий обращать внимание на отношения между заказчиком и подрядчиком неоднократно отмечал в своей практике и Арбитражный суд Московского округа (постановления ФАС МО от 03.03.2014 № Ф05-17915/2013 по делу № А40-134952/2012 («судам следовало установить факт выполнения работ, предусмотренных договором подряда, сдачи их заказчику, принятия либо мотивированного отказа заказчика от принятия работ в установленные договором сроки, а также оценить обоснованность отказа истца от исполнения договора до окончания срока его действия»); ФАС МО от 12.09.2013 по делу № А40-63311/2012 («судом не исследован вопрос относительно прекращения основного обязательства по спорному договору поставки в связи с его надлежащим исполнением»); ФАС МО от 10.05.2012 по делу № А40-65132/11-42-535 («установление обстоятельств и проверка доказательств, связанных с полным исполнением основного обязательства, извещением об этом бенефициара, имеет существенное значение для правильного разрешения спора»).

Внесены изменения в налоговое законодательство, Так, с 1 января 2017 года срок действия банковской гарантии должен истекать не 

Таким образом, несмотря на закрепленный в ст. 370 ГК РФ и нашедший свое отражение в судебной практике принцип независимости банковской гарантии, заказчикам следует учитывать риски, связанные с невозможностью взыскать с гаранта полную сумму гарантийного обеспечения, в том числе в силу расширительного толкования некоторыми судами вышеприведенных позиций ВАС РФ и ВС РФ.
Последствия выплаты гарантии
С принципом независимости банковской гарантии тесно связана проблема определения последствий удовлетворения банком требований заказчика. Так, действующее регулирование не дает прямого ответа на вопрос о том, вправе ли заказчик требовать от подрядчика выплаты неотработанного аванса, неустойки или иных сумм в случае удовлетворения соответствующих требований банком по банковской гарантии (для сравнения: положениями о поручительстве прямо установлено, что права кредитора по основному обязательству переходят поручителю, исполнившему это обязательство (п. 1 ст. 365 ГК РФ). Не дает ответа на указанный вопрос и новая редакция ГК РФ.
В связи с этим необходимо отметить, что, несмотря на отсутствие акцессорности, банковская гарантия представляет собой хоть и независимое, но все-таки обеспечивающее обязательство. Именно этим объясняется, в частности, необходимость указания в гарантии основного обязательства (п. 4 ст. 368 ГК РФ, п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 № 14). Обеспечительная функция банковской гарантии проявляется в том, что денежное обязательство принципала перед бенефициаром исполняется гарантом. В связи с этим гарант, осуществивший выплату, приобретает право требовать от принципала возмещения выплаченной им бенефициару по банковской гарантии суммы (п. 1 ст. 379 ГК РФ).
С учетом приведенных ранее позиций высших судов касательно принципа независимости, обеспечительный характер банковской гарантии, на наш взгляд, однозначно предопределяет юридические последствия осуществления гарантом выплаты по банковской гарантии для основного обязательства: такая выплата погашает в соответствующей части основное (обеспечиваемое гарантией) обязательство принципала перед бенефициаром, вследствие чего бенефициар не вправе требовать от принципала исполнения обязательства в данной части, а гарант, напротив, приобретает право требовать от принципала возмещения выплаченной по гарантии суммы (аналогичной позиции придерживается юридическая наука: так, проф. В.В. Витрянский указывает, что «исполнение гарантом своих обязательств перед бенефициаром погашает в соответствующей части права требования последнего (кредитора) к должнику (принципалу) по основному обязательству. Иной вывод (о сохранении основного обязательства в прежнем виде) допускал бы неосновательное обогащение кредитора и противоречил бы принципу справедливости» (Брагинский М.И., Витрянский В.В., Договорное право. Общие положения (книга 1). М.: «Статут», 2001).
При этом необходимо отметить, что гарант, неосновательно выплативший бенефициару сумму по банковской гарантии, по общему правилу, не приобретает требования к принципалу, а у принципала, следовательно, не возникает обязанности возместить гаранту выплаченную бенефициару сумму (п. 2 ст. 379 ГК РФ).
Способы противодействия
Не секрет, что заказчики зачастую сталкиваются с противодействием со стороны подрядчиков и банков при попытке реализовать свое право на получение платежа по гарантии. Ниже приведены некоторые способы такого противодействия, наиболее часто встречающиеся на практике.
1. Применение обеспечительных мер в виде запрета осуществлять выплаты по гарантии. Подрядчик в рамках судебного разбирательства с заказчиком (это может быть процесс, как начавшийся ранее (например, по взысканию с подрядчика неотработанного аванса или неустойки), так и специально инициированный подрядчиком для заявления обеспечительных мер) заявляет ходатайство о принятии судом обеспечительных мер в виде запрета осуществления выплат по банковской гарантии (как вариант, о приостановлении действия банковской гарантии) на основании главы 8 АПК РФ.
В обоснование своего заявления подрядчик,

Прекращение банковской гарантии возможно в следующих 71 Закона № 44-ФЗ, обязан внести изменения в план-график (при 

Порядок применения банковской гарантии: требования регуляторов. В последнее  Как ее получить в короткий срок? тендерный займ  Отзыв и внесение изменений в банковскую гарантию. По статье 371 ГК РФ 
Какие же основные изменения претерпели банковские гарантии в рамках Согласно п.3 статьи 96 , 44-ФЗ, Срок действия банковской гарантии должен 

Предельный срок действия банковской гарантии будет ограничен Законопроект «О внесении изменений в статью 96 Федерального 

Внесение изменений в срок контракта данной статьей не  условий, а именно – увеличением срока банковской гарантии на период, 
Изменение срока действия контракта по соглашению сторон. 85. ВКонтакте Если да, требует ли это замены банковской гарантии?

который поможет вам получить гарантию банка в краткие сроки. замены банковской гарантии;; изменение суммы обеспечения в 

Вопрос: Должен ли срок действия банковской гарантии превышать срок дей¬ствия контракта, в том числе  Дата последнего изменения 10-05-2017.
Если в гарантии не установлен срок платежа банком-гарантом, об изменении гарантии будет означать согласие бенефициара с 

Как происходит внесение изменений в условия гарантии? что на срок действия гарантии сумма обязательства банка-гаранта 

Услуги по подбору и получению банковской гарантии от ООО «МАКС Финанс».  срок и сумму запрашиваемой банковской гарантии;; подтверждение аванса;  Изменение условий (перевыпуск) гарантии по заявлению Клиента 
и исполнении контракта изменение его условий не допускается, от срока действия контракта: срок действия банковской гарантии 

Зачастую длительный срок действия банковской гарантии может быть или дня внесения изменений в условия банковской гарантии, 

Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия  Возможность изменения срока действия контракта Законом № 44-ФЗ не 
5) срок действия банковской гарантии с учетом требований статей 44 и 96 или дня внесения изменений в условия банковской гарантии включает 

Кто осуществляет предоставление банковской гарантии и что необходимо для того, чтобы получить ее? И, наконец, главное изменение — по новому закону Варианты и сроки получения банковских гарантий.

Срок действия гарантии всегда прописывается в тексте, но существуют случаи, в которых его 
Новый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О об изменении обязательств банка, ранее принятых по такой гарантии, в части ранее принятых по банковской гарантии, в срок не позднее трех рабочих 

Предлагается внести изменения в 44-ФЗ позволяющие уменьшать размер Заказчик имеет право требовать больший срок банковской гарантии чем 

Срок действия государственного контракта должен  внесения в контракт изменений в части срока действия контракта и срока исполнения  1) отсутствие информации о банковской гарантии в предусмотренных 
Порядок изменения срока уплаты налога, пени дополнен положениями о Об авансовом платеже акциза, если срок банковской гарантии истек до 

Данное условие прописывается в договоре банковской гарантии. суммы, на которую она была выдана; 2) окончание срока действия гарантии. гарант не имеет права вносить в гарантию каких-либо изменений, ущемляющих 

В указанное извещение внесены изменения.  Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее, чем на один 
В случае отказа в принятии банковской гарантии заказчик в срок, или дня внесения изменений в условия банковской гарантии включает указанные в 

Срок банковской гарантии безотзывность В последней ситуации изменение временного периода не допускается. В первом же он может быть изменен 

Срок предоставления банковской гарантии, 2 рабочих дня при условии своевременного  порядке вносить изменения и дополнения в Тарифы Банка. 6.
Изменение срока уплаты налога может быть обеспечено банковской гарантией К банкам, которые могут предоставлять банковские гарантии, 

срок действия банковской гарантии с учетом требований ст.ст. Порядок изменения размера обеспечения исполнения контракта в процессе его 

В договоре может быть предусмотрено изменение срока действия банковской гарантии, если данное условие устраивает все стороны: бенефициара, 
Слышали, что срок действия банковской гарантии, предоставляемой для обеспечения исполнения обязательств подрядчика по государственному 

Получение банковской гарантии для участия в электронных аукционах и конкурсах банковской гарантии претерпел законодательные изменения[1].

Срок действия банковской гарантии является сроком существования права  и кассационной инстанции решение оставлено без изменения.
изменение срока банковской гарантии



















Навигация