2.1 Классическая теория макроэкономического равновесия. 2.2 Макроэкономическое равновесие в модели «AD-AS». 2.3 Кейнсианская модель общего 
Формирование классической школы политической экономии………6. Классическая модель общего экономического 

Классическая теория макроэкономического равновесия. Частичное, общее и реальное равновесие. Модель Вальраса и модель 

Классическая и кейнсианская модели равновесия инвестиций и сбережения
В макроэкономике имеется два подхода, две школы, два направления в трактовке макроэкономических процессов и явлений: классический и кейнсианский (а в современных условиях соответственно неоклассический и неокейнсианский) и поэтому существуют две макроэкономические модели, отличающиеся друг от друга системой предпосылок, уравнений модели, теоретических выводов и практических рекомендаций. Основы классической модели были заложены еще в ХVШ веке, а ее положения развивали такие выдающиеся экономисты как А.Смит, Д.Рикардо, Ж.-Б.Сэй, Дж.-С.Милль, А.Маршалл, A.Пигу и др.
В классической (и неоклассической) модели экономического равновесия
рассматривается, прежде всего, взаимосвязь сбережений и инвестиций на макроуровне. Прирост доходов стимулирует увеличение сбережений; превращение сбережений в инвестиции увеличивает объемы производства и занятости. В итоге вновь возрастают доходы, а вместе с тем и сбережения, и инвестиции. Соответствие между совокупным спросом и совокупным предложением обеспечивается через гибкие цены, механизм свободного ценообразования. Согласно классикам, цена не только регулирует распределение ресурсов, но и обеспечивает «развязку» неравновесных (критических) ситуаций. Согласно классической теории, на каждом рынке имеется одна ключевая переменная (цена, процент, заработная плата), обеспечивающая равновесность рынка. Равновесие на рынке товаров (через спрос и предложение инвестиций) определяет норма процента. На денежном рынке в качестве определяющей переменной выступает уровень цен. Соответствие между спросом и предложением на рынке труда регулирует величина реальной заработной платы.
Классики не видели особой проблемы в превращении сбережений домохозяйств в инвестиционные расходы фирм. Государственное вмешательство они считали излишним. Но между отложенными расходами (сбережениями) одних и использованием этих средств другими может возникнуть (и возникает) разрыв. Если часть доходов откладывается в форме сбережений, значит она не потребляется. Но чтобы потребление росло, сбережения не должны лежать без движения; они должны трансформироваться в инвестиции. Если этого не происходит, то тормозится рост валового продукта, значит, снижаются доходы, ужимается спрос.
Картина взаимодействия между сбережениями и инвестициями не столь проста и однозначна. Сбережения нарушают макроравновесие между совокупным спросом и совокупным предложением. Расчет на механизм конкуренции и гибкие цены при определенных условиях не срабатывает.

Особенности определения уровня ВВП и национального дохода в рамках классической модели общего равновесия. Распределение 

В результате, если инвестиции больше сбережений, возникает опасность инфляции. Если же инвестиции отстают от сбережений, то тормозится прирост валового продукта. Реальных рынков в классической модели три: рынок труда, рынок заемных средств и рынок товаров.
Рисунок 1. Рынок заемных средств в классической модели.
Нас интересует рынок заемных средств — это рынок, на котором «встречаются» инвестиции I и сбережения S, и устанавливается равновесная ставка процента R. Спрос на заемные средства предъявляют фирмы, используя их для покупки инвестиционных товаров, а предложение кредитных ресурсов осуществляют домохозяйства, предоставляя взаймы свои сбережения. Инвестиции отрицательно зависят от ставки процента, так как чем выше цена заемных средств, тем меньше величина инвестиционных расходов фирм, то кривая инвестиций имеет поэтому отрицательный наклон. Зависимость сбережений от ставки процента положительная, так как чем выше ставка процента, тем больше доход, получаемый домохозяйствами от предоставления в кредит своих сбережений. Первоначально равновесие (инвестиции = сбережениям, т.е. I 1 = S 1) устанавливается при величине ставки процента R 1. Но если сбережения увеличиваются (кривая сбережений S 1 сдвигается вправо до S 2), то при прежней ставке процента R 1 часть сбережений не будет приносить доход, что невозможно при условии, если все экономические агенты ведет себя рационально. Сберегатели (домохозяйства) предпочтут получать доход на все свои сбережения, пусть даже по более низкой ставке процента. Новая равновесная ставка процента установится на уровне R 2, при которой все кредитные средства будут использоваться полностью, так как при этой более низкой ставке процента инвесторы возьмут больше кредитов, и величина инвестиций увеличится до I 2, т.е. I 2 = S 2. Равновесие установлено, причем на уровне полной занятости ресурсов.
Равновесие установилось также и на товарном рынке, и на рынке труда, и не только на каждом из рынков, но произошло и взаимное уравновешивание всех рынков друг с другом, и, следовательно, в экономике в целом.
Из положений классической модели следовало, что затяжные кризисы в экономике
невозможны, а могут иметь место лишь временные диспропорции, которые ликвидируются постепенно сами собой в результате действия рыночного механизма — через механизм изменения цен. Но в конце 1929 года в США разразился кризис, охвативший ведущие страны мира, длившийся до 1933 года и получивший название Великого краха или Великой депрессии. Этот кризис показал несостоятельность положений и выводов классической макроэкономической модели. При этом несостоятельность положений классической школы — не в том, что ее представители в принципе приходили к неправильным выводам, а в том, что основные положения классической модели разрабатывались в ХIX веке и отражали экономическую ситуацию того времени, т.е. эпохи совершенной конкуренции.

Изменение в равновесии снижение общего уровня цен при 

Но эти положения и выводы не соответствовали экономике первой трети ХХ века, характерной чертой которой стала несовершенная конкуренция. Основные предпосылки и выводы классической школы опроверг английский экономист Джон Мейнард Кейнс (1883-1946), построив собственную макроэкономическую модель. Знаменитым Кейнса сделал его труд «Общая теория занятости, процента и денег» (1936), в котором он выдвинул вопрос о необходимости государственного вмешательства в экономику в целях исправления ее недостатков.
На первый план Кейнс поставил проблему «эффективного спроса», потребления и накопления. Он выдвинул макроэкономический метод исследования, т.е. исследование зависимостей и пропорций между макроэкономическими величинами — национальным доходом, сбережениями и накоплениями.
Рисунок 2. Инвестиции и сбережения в кейнсианской модели.
Ставка процента, по мнению Кейнса, формируется не на рынке заемных средств в результате соотношения инвестиций и сбережений, а на денежном рынке — по соотношению спроса на деньги и предложения денег. Поэтому денежный рынок становится полноценным макроэкономическим рынком, изменение ситуации на котором оказывает воздействие на изменение ситуации на товарном рынке. Кейнс обосновывал это положение тем, что при одном и том же уровне ставки процента фактические инвестиции и сбережения могут быть не равны, поскольку инвестиции и сбережения делаются разными экономическими агентами, которые имеют разные цели и мотивы экономического поведения. Инвестиции производят фирмы, а сбережения делают домохозяйства. Основным фактором, определяющим величину инвестиционных расходов, по мнению Кейнса, является не уровень ставки процента, а ожидаемая внутренняя норма отдачи от инвестиций, то, что Кейнс называл предельной эффективностью капитала. Инвестор принимает инвестиционное решение, сравнивая величину предельной эффективности капитала, которая, по мнению Кейнса, является субъективной оценкой инвестора (по сути речь идет об ожидаемой внутренней норме отдачи от инвестиций), со ставкой процента. Если первая величина превышает вторую, то инвестор будет финансировать инвестиционный проект, независимо от абсолютной величины ставки процента. (Так, если оценка предельной эффективности капитала инвестором равна 100%, то кредит будет взят и по ставке процента, равной 90%, а если эта оценка составляет 9%, то он не возьмет кредит и по ставке в 10%). А фактором, определяющим величину сбережений, является также не ставка процента, а величина располагаемого дохода (Вспомним, что РД = С + S). Если располагаемый доход человека невелик, и его едва хватает на текущие расходы (С), то делать сбережения даже при очень высокой ставке процента человек не сможет. (Чтобы сберегать, нужно по меньшей мере иметь, что сберегать). Поэтому Кейнс считал, что сбережения не зависят от ставки процента и даже отмечал, что между сбережениями и ставкой процента может существовать обратная зависимость, если человек хочет накопить фиксированную сумму в течение определенного периода времени. Так, если человек хочет обеспечить к пенсии сумму в 10 тыс.долл., он при ставке процента 10% должен ежегодно откладывать 10 тыс.долл., а при ставке процента 20% — только 5 тыс.долл.
Поскольку сбережения зависят от ставки процента, то их график представляет собой вертикальную кривую, а инвестиции слабо зависят от ставки процента, поэтому могут быть изображены кривой, имеющей небольшой отрицательный наклон. Если сбережения увеличиваются до S 1, то равновесную ставку процента определить невозможно, так как кривая инвестиций I и новая кривая сбережений S 2 не имеют точки пересечения в первом квадранте. Значит, равновесную ставку процента (R е) следует искать на другом, а именно — на денежном рынке (по соотношению спроса на деньги и предложения денег).
Кейнс утверждал, что с увеличением занятости растет национальный доход и, следовательно, увеличивается потребление. Но потребление растет медленнее, чем доходы, так как по мере роста доходов у людей усиливается стремление к сбережениям «Основной психологический закон, — пишет Кейнс, — состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере в какой растет доход». Последнее выражается в уменьшении эффективного (действительно предъявляемого, а не потенциально возможного) спроса, а спрос влияет на размеры производства и уровень занятости.

Общее равновесие по Вальрасу — это ситуация, при которой равновесие Кривая AS в классической модели вертикальна и фиксирована на уровне 

10.1. Классическая модель общего экономического равновесия: Следует отметить, что до Кейнса в экономической теории общее экономическое 
В классической (и неоклассической) модели экономического равновесия Точки на кривой представляют собой комбинации выпуска (Y) и общего 

на тему:Классическая теория макроэкономического равновесия. выполнил ( Поэтому классическая модель общего экономического равновесия (ОЭР) 

Общее экономическое равновесие (ОЭР) — такое- состояние экономики, при котором макроэкономическое равновесие одновременно достигается на 
Макроэкономическое равновесие классическое 7. Л. Вальрас – модель общего экономического равновесия в условиях действия закона свободной 

Классическая модель макроэкономического равновесия. 37. 2.2. инвестиции и потребление, общее количество денег в экономике и уровень.

Основы классической модели были заложены еще в ХVШ веке, а ее  В классической (и неоклассической) модели экономического равновесия
В основе классической макроэкономической модели лежит идея о том, что Модель общего равновесия, включающая производство; проблема 

Макроэкономическое равновесие. Экономический Классическая и кейнсианская модели возможные изменения общего уровня цен, которое, в свою 

Построение классической модели общего макроэкономического равновесия состоит из нескольких этапов взаимосвязанного 
Классическая модель общего экономического равновесия (ОЭР) базируется на основных постулатах классической концепции. Экономика 

Макроэкономика. Классическая модель: основные постулаты и выводы. Так как цены гибкие, то равновесие на рынках устанавливается и платы к общему уровню цен есть не что иное, как реальная заработной платы.

Национальную экономику классики рассматривали как модель,  и кейнсианская модели модели макроэкономического равновесия.
Разница между методами частичного и общего равновесия состоит в том что в системе Общее экономическое равновесия в классической модели. 1.

Классическая модель достижения макроэкономического равновесия: исходит из того, что рын. система способна к автоматическому 

В простой модели условия общего экономического равновесия классической концепции могут быть формализованы в виде систем[ы из пяти уравнений, 
Поэтому классическая модель общего экономического равновесия (ОЭР) представляет собой некоторое синтезированное изложение взглядов 

Классическая модель макроэкономического равновесия: Согласно этой модели, система функционирует в соответствии с теми правилами, которые 

Классическая модель макроэкономического равновесия  Рынок труда играет ведущую роль в формировании условий общего равновесия в реальном 
Совокупный спрос представляет собой модель, показывающую различные спроса и совокупного предложения дает точку общего экономического равновесия. Классическая школа утверждает, что и вся кривая совокупного 

Классическая модель макроэкономического равновесия предполагает, что объем За периодами успешного промышленного развития и всеобщего 

5 Классическая модель макроэкономического равновесия Классическая  направляет экономику к состоянию общего экономического равновесия и 
Классическая и кейнсианская модели общего экономического равновесия: Теории (модели) макроэкономического равновесия представляют собой 

Эта модель макроэкономического равновесия базовая. Согласно классической модели, описывающей функционирование экономики в В отличие от частичного общее экономическое равновесие означает соответствие и 

В экономической теории макроэкономическим идеалом является построение моделей общего равновесия экономической системы. В реальной жизни 
Классическая и кейнсианская модели макроэкономического равновесия. В мировой экономической литературе можно выделить два основных 

Классическая модель макроэкономического равновесия: рыночная чем обратиться к кейнсианской модели общего экономического равновесия, 

Она дает такие комбинации объема выпуска и общего уровня цен в  Совокупное предложение: классическая и кейнсианская модели.  Макроэкономическое равновесие в модели совокупного спроса и совокупного предложения.
Классическая модель макроэкономического равновесия ресурсы, и экономика сдвинется в точку С, что предполагает увеличение общего уровня цен.

Представители классического направления рассматривали модель установлению общего экономического равновесия при свободной игре рыночных 

Соответственно этим направлениям сложились две модели макроэкономического равновесия. Классическая модель макроэкономического равновесия 
Классическая модель макроэкономического равновесия. Кейнсианская трактовка общего равновесия.

классическая модель общего равновесия связывает уровень выпуска в экономике

классическая модель общего равновесия
классическая модель общего экономического равновесия вальраса













Навигация