Российские СМИ указали на крайний дефицит официальной информации из Азербайджана в связи с ЧП на складе с оружием 
Дефицит солнца влияет: на сердечно-сосудистую систему, В крайнем случае: используйте добавки с витамином D. Также 

Сфера здравоохранения в Хатлоне испытывает крайний дефицит в кадрах. В парке культуры и отдыха города Куляб сегодня 

05 Мая 2014
Оксана Михайловна Драпкина, профессор, доктор медицинских наук:
– Следующая лекция академика Российской академии медицинских наук, профессора Серова Владимира Николаевича. Владимир Николаевич познакомит нас с итогами проведения Международного экспертного совета «Дефицит магния в акушерстве и гинекологии». Нам уже пришли вопросы по магнию, но я, увидев это название, решила, что некоторые вопросы сохраню для Владимира Николаевича.
Владимир Николаевич Серов, академик РАМН, доктор медицинских наук:
– Прежде чем коснуться сути нашего сегодняшнего, так скажем, совещания, беседы (это не совсем лекция), я хочу сказать о том, что это Международное экспертное сообщество возникло не случайно. Дело в том, что у нас очень много дискуссий относительно воздействия на беременных. Сейчас мы говорили о подготовке к беременности, это несколько менее дискуссионная тема. А вот по поводу самой беременности многие считают, что беременных трогать вообще не нужно. Надо сказать, и даже есть такое утверждение, что это одно из проявлений агрессивного акушерства, когда женщину во время беременности начинают как-то корригировать, чем-то ее дополнительно кормить и так далее. Есть такое понятие, как полипрагмазия в акушерстве.
Самое просто – это, конечно, отказаться от всего. Это можно было бы сделать, если бы качество акушерской помощи и исходы по акушерской ситуации были очень благополучными. Кстати, они у нас неплохие. Я не могу не сказать, что в 2012 году материнская смертность в России равнялась 11.5, по Росгосстату. Это примерно так же, как в Европе, причем не в Восточной, а между Западной и Восточной Европой.
Надо сказать, что несмотря на то, что мы перешли на учет резко недоношенных и маловесных детей, существенного изменения и младенческой смертности пока не произошло. Почему – это дело другое. Короче говоря, показатели по акушерству и неонатологии все-таки улучшаются. Я не могу их назвать удовлетворительными, но они улучшаются. И если бы они были совсем хорошими, может быть, тогда и наши разговоры были бы ни к чему.
Последние годы очень много разговоров идет о том, что беременным витамины, может быть, не совсем нужны. Предположим, какие-то дополнительные вещи, такие как магний, кальций, тоже не нужны. Поэтому ряд медицинских учреждений России принимали участие в специальном исследовании, когда исследовалось содержание магния у беременных женщин, у женщин с гинекологической патологией, просто у больных в многопрофильных больницах. Дальше я об этом скажу. А забегая немножко вперед, должен в первую очередь отметить, что выявился совершенно необычный факт, хотя он, в общем, был в какой-то степени ожидаемым, – 81 % беременных в России имеют дефицит магния.

Российские СМИ указали на крайний дефицит официальной информации из Азербайджана в связи с ЧП на складе с оружием.

Что это означает? Я вам напомню, что такое состояние, как преэклампсия, и особенно эклампсия, – это крайний дефицит магния. С этим, кстати, никто никогда не спорит. Поэтому и применяются в лечении преэклампсии и эклампсии препараты магния. Но это не только, конечно, преэклампсия, это целый ряд патологических состояний при беременности.
Имея такие факты, мы (наше Российское общество акушеров-гинекологов – может быть, не все, и даже не правление, а отдельные эксперты) собрались в Вене. Это была в какой-то степени, конечно, случайная площадка, но это был международный конгресс, в котором приняли участие и другие специалисты из других стран. Там был специалист из Австрии – профессор Дадак, он много занимается дефицитом магния. В Австрии тоже примерно такой же дефицит у беременных – может быть, немножко поменьше, но тоже существует. Были специалисты из Казахстана, из Украины. Фамилии вам, я думаю, известны.
Был обсужден целый ряд вопросов: «Проблемы дефицита магния в акушерстве и гинекологии. Европейский взгляд» (профессор Дадак); «Дефицит магния и доказательная база, использования солей магния», это был мой доклад как раз на основании многоцентровых исследований в России. Потом было исследование из Украины по предменструальному синдрому, это было гинекологическое сообщение.
Кстати, в Казахстане отмечали, что там особенно жестко относятся к тому, что если в протоколах не указаны какие-то лекарственные препараты, значит они не могут применяться. Это оборотная сторона этих протоколов, которые мы имеем в ряде случаев и с которыми сталкиваемся. Еще раз повторю то, с чего начал, – это дискуссионный вопрос. Пока он будет дискутироваться, в протоколы он окончательно не войдет.
«Роль магния при наличии тромбофилии», это профессор Макацария. Все эти проблемы были обсуждены, и состоялось консенсусное решение. И была принята резолюция Международного экспертного совета «Дефицит магния в акушерстве и гинекологии». Надо сказать, что если этот вопрос будет развиваться, а я надеюсь, что он будет развиваться, то правление Российского общества акушеров-гинекологов, конечно, вернется к этому вопросу, и это будут не просто специалисты Российского общества или Казахстана, или Украины, а это будет, по-видимому, решение президиума Российского общества акушеров-гинекологов. Такой опыт у нас есть, по некоторым вопросам мы принимали такие решения. Особенно в тех случаях, когда было много споров и не было единого взгляда. В частности, это было по отношению к прогестеронам и применению их во время беременности. Как вы знаете, есть крайний взгляд о том, что прогестерон в виде, скажем, какого-то синтетического препарата не может применяться при беременности. И наоборот, так называемый естественный прогестерон – может.

В первую очередь, дефицит витаминов сказывается на внешнем витамин С. Однако про крайний дефицит аскорбиновой кислоты мы 

Я вам напомню, что никакого естественного прогестерона быть не может, к сожалению. И прогестерон микронизированный, и дюфастон – это все препараты химические, это совсем не натуральные препараты, они очень близки к прогестерону. Конечно, если это получено из норстероидов – гестагены, прогестагены – то, конечно, они не должны применяться у беременных. А вот дюфастон и микронизированный прогестерон могут применяться, они примерно одинаковые. Это и было в свое время решением пленума Российского общества акушеров-гинекологов.
Какие были сделаны рекомендации в связи с распространением дефицита магния у женщин, особенно у беременных, и учитывая серьезные последствия дефицита? Какие последствия дефицита магния могут быть у беременных? Во-первых, надо сказать, что любое стрессовое состояние при дефиците магния проходит неблагополучно и очень трудно с ним справиться. Надо сказать, что беременность в определенной степени является, конечно, стрессом. Надо сказать, что, во-первых, это оксидативный стресс, это совершенно явный оксидативный стресс, который к первому триместру беременности должен закончиться благополучно. Но в первый триместр идет резкая активация всех функций женского организма. Я не буду их повторять, это все: и нервная, и иммунная, и дыхательная, и гемостаз. Все они очень существенно перестраиваются и должны соответствовать беременности. Если будет дефицит, в частности, магния, то, конечно, справиться со стрессом труднее. Это естественно, это известно.
Если у женщины будет дефицит или, скажем, неспецифическое несоответствие разделительной ткани (встречается это очень часто, некоторые авторы говорят, что в 30 %, а некоторые говорят – до 50 %), тогда и ребенок будет развиваться в процессе дефицита магния худшим образом и совершенно спокойно может получить тоже дефицит развития соединительных тканей. Это не будут, конечно, крупные дефекты, но это будут множественные дефекты, которые встречаются часто. Я вам напомню: это близорукость, это такие вещи, как расширение вен, некоторые пороки сердца.
Конечно, категорически утверждать, что если ребенок рождается в условиях дефицита, то это связано с дефицитом у матери, – пока нельзя, но это вполне возможно. Поэтому, естественно, нельзя допускать, чтобы у беременной был выраженный дефицит магния. Очень часто у беременных возникает парестезия и судороги конечностей (не в полном смысле судороги – подергивания, неприятные ощущения), причем бороться с ними трудно. Это явный признак дефицита магния.
Надо сказать, что было рекомендовано либо определять дефицит магния по соответствующим шкалам в специальных таблицах (частично я вам уже сказал про некоторые признаки этих шкал), либо определять биохимически. Здесь показана нижняя граница нормы. Причем надо сказать, что если у женщины оказывается дефицит магния меньше 0.8 ммоль/л, то у нее возникают несколько болезней сразу. Точнее, не возникают, а имеют место. Особенно дефицит магния сказывается неблагоприятно при наличии ожирения, при наличии метаболического синдрома, при наличии диабета второго типа. Как вы понимаете, к сожалению, сейчас это частая патология. И при этой патологии дефицит магния особенно легко выявляется и особенно неблагоприятно воздействует.
Давайте вспомним относительно, скажем, преэклампсии (или гестозы, как еще продолжают называть, разница в названиях не существенна, но лучше говорить «преэклампсия», потому что весь мир говорит так). Получается, если возьмете, скажем, проценты, то оказывается, что у нас в разных регионах преэклампсий, или гестоз, встречается от 14-15 до 20-25 %. Хотя в мире нигде таких процентов нет. И надо сказать, что серьезная преэклампсия – это не больше 5-7 %.
А все остальное почему? А потому, что это признаки похожие, похожие на гестоз. Там были и оттеки, там появляются и какие-то ситуации, связанные с гемодинамикой. То есть можно сказать, что это в определенной степени проявления дефицита магния, потому что, еще раз повторю, крайняя степень дефицита магния – это преэклампсия и судороги. Поэтому, конечно, восполнение дефицита магния способствует предупреждению развития акушерско-гинекологической патологии, причем у беременных. Это, в первую очередь, невынашивание, дефициты, связанные с развитием плода, ну и конечно, гестоз, преэклампсия. Но и относительно гинекологии тоже очень существенная вещь. Дело в том, что любой стресс требует дополнительного магния. А если, допустим, взять такую ситуацию, как ожирение или предменструальный синдром, или связанный с возрастом климактерический синдром, они все проходят на фоне дефицита магния. Причем надо сказать, что просто

Дефицит витамина D может усилить диабет (2 типа) и мешает выработке у взрослых – это уже крайние проявления дефицита витамина D. Как же 

Прямых противопоказаний к этому нет, однако сочетание «крайний дефицит бюджета» на практике не встречается. Предпочтительно: 
Среди частников же имеет место крайний дефицит идей для развития продуктивного и интересного бизнеса. Все строят дома 

Переменные типа PV Телескопа, (PVTEL). Гелиевые сверхгиганты спектрального класса Переменные типа PV Телескопа испытывают крайний дефицит водорода по сравнению с другими звёздами B-класса и различаются по 

На сегодняшний день в Украине существует крайний дефицит электроэнергии. Об этом заявил президент Украинской энергетической 
Планирую тут небольшую поездку по северу Италии и заметил, что как-то наблюдается крайний дефицит гостиниц самого актуального 

по крайней мере 20% домохозяйств испытывают крайний недостаток Согласно Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ,) дефицит железа, 

объективно зафиксировал ее крайний дефицит в мире кино.  Каннский фестиваль зафиксировал дефицит любви, Валерий Кичин.
В 1990-х годах был крайний дефицит информации, крайняя асимметрия информации, и она как раз компенсировалась этими силовыми партнерами, 

В-третьих, подлинным бичом всех совхозов был крайний дефицит жилой недостаток и крайний износ скотных дворов, конюшен, складов, а также из 

Тем временем в аптеках по-прежнему наблюдается крайний дефицит медицинских масок и противовирусных препаратов.
Параллельно данные опросов указывают на дефицит современных героев. доля государственных деятелей и военных, крайний дефицит женщин и 

вопросов было слишком много, а вот с ответами сложился крайний дефицит. Стены, пол и все остальное были буквально испещрены моим взглядом.

крайний дефицит железа
крайний дефицит бюджета

крайний дефицит

крайний дефицит витамина
крайний дефицит львов

крайний дефицит кальция

крайний дефицит внимания
крайний дефицит или

крайний дефицит магния

крайний дефицит фолиевой













Навигация