Почему кредитного договора "на бумаге" не существует, но юридически он считается заключенным в письменной форме? На форуме 
С 20.09.2010, т. к. из норм Гражданского кодекса о кредитном договоре следует, что такой договор считается заключенным с момента 

заключить с ним кредитный договор, в рамках которого открыть 423 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если 

- Действительно, одной из наиболее распространенных категорий споров, рассматриваемых в судах, являются споры, возникающие из кредитных правоотношений. Среди них можно выделить несколько основных предметов споров: споры о взыскании задолженности по кредитным договорам, о расторжении и изменении кредитных договоров, споры о признании недействительными кредитных договоров и договоров, обеспечивающих исполнение обязательств по кредитным договорам (залога, ипотеки, поручительства).
Судебная практика последних лет формировалась под воздействием проблем, связанных с кризисными явлениями в экономике страны, резким падением экономической и инвестиционной активности, уменьшением платежеспособности. Основной причиной судебных споров являлась практика невозврата заемщиками кредитов, неуплаты процентов за пользование ими, непогашения задолженности по кредитным договорам. В связи с этим большое распространение получили споры о признании недействительными кредитных договоров и договоров об обеспечении обязательств по кредитным договорам. Следует отметить, что суды при рассмотрении указанных споров далеко не всегда становились на сторону кредиторов, во многих случаях поддерживали заемщиков, которые, будучи неисправными должниками, прибегали к разного рода злоупотреблениям правом на обращение в суд с целью избежать гражданско-правовой ответственности за неисполнение договорных обязательств. В качестве примера можно привести шквал исков о признании недействительными договоров о кредитовании в иностранной валюте, когда только на уровне Верховного Суда Украины удалось сформировать правовую позицию о том, что договор о кредитовании в иностранной валюте не противоречит закону, если одна из сторон (банковское учреждение) имеет лицензию на осуществление операций в иностранной валюте.
Естественно, что мы, участвуя в судебных процессах по рассмотрению споров, связанных с кредитными отношениями, постоянно отслеживаем тенденции судебной практики в этой области, анализируем судебные решения высших судебных инстанций по конкретным делам и обобщения судебной практики.
Какие злоупотребления в данных правоотношениях чаще всего встречаются как со стороны заемщика, так и со стороны банка? Как с ними следует бороться юристу, представляющему интересы оппонента? (Поделитесь наиболее интересными прецедентами из практики.)
- Все зависит от того, что вкладывать и в каком аспекте рассматривать понятие «злоупотребление». Если говорить о злоупотреблении правом, а не о злоупотреблении вообще, то, безусловно, чаще всего на практике имеет место злоупотребление процессуальными правами, направленное в большинстве случаев на получение некой «отсрочки» принятия решения в делах о взыскании задолженности с должника или его поручителя. Это всевозможные встречные иски, ходатайства (о назначении судебных экспертиз, приостановлении производства по делу до рассмотрения другого дела), иные процессуальные диверсии, которые на практике могут применяться как одной, так и другой стороной. Конечно, в делах по спорам, возникающим из кредитных правоотношений, злоупотребление правом в подавляющем большинстве случаев имеет место все-таки со стороны заемщиков.

Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей. Статья 819. Кредитный договор. По кредитному 

Если же говорить о злоупотреблениях именно в кредитных правоотношениях, то я бы первым делом отметил присущее некоторому количеству заемщиков желание попользоваться кредитом за чужой счет, как сегодня говорит молодежь, «на шару», то есть попользоваться кредитом в течение определенного времени, а потом вернуть банку деньги просто за «спасибо», без уплаты каких-либо процентов.
В частности, в некоторых случаях недобросовестные должники, пытаясь признать ипотечные договоры недействительными, вначале обращались в суд с исками о признании недействительными решений общих собраний связанных лиц или договоров (предшествовавших заключению ипотечных договоров), на основании которых имущественные поручители приобретали в собственность недвижимое имущество, которое в дальнейшем ими передавалось в ипотеку банку.
Так, в делах из нашей практики мы, представляя в суде интересы банка, сталкивались с тем, что оппоненты вначале в судебном порядке признавали недействительными решения общих собраний участников общества о передаче имущества общества в уставной фонд иного общества, в дальнейшем выступившим имущественным поручителем должника, далее связанное с имущественным поручителем общество признавало в судебном порядке право собственности на имущество, «незаконно» переданное в уставной фонд имущественного поручителя, признавало недействительным свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, переданное в уставной фонд имущественного поручителя, после чего, на основании указанных решений судов, оппоненты пытались признать недействительными ипотечные договоры.
Сложность ведения указанных дел заключалась в том, что дела о признании недействительными решений общих собраний участников общества о передаче имущества общества в уставной фонд иного общества рассматривались хозяйственными судами как корпоративные споры между обществом и его участниками, не предполагавшими участия банка (ипотекодержателя) в деле, в связи с чем суды не задавались вопросом, обременено ли указанное недвижимое имущество или нет. Только на стадии апелляции нам удалось вступить в указанные «корпоративные дела» и участвовать в них в качестве третьего лица, отстаивая интересы банка. В конечном итоге нам все-таки удалось отстоять интересы банка и действительность заключенных им ипотечных договоров.

Причем договор считается заключенным в момент РБК) в договоре поможет не только в момент выдачи кредита компании, но и когда 

Но в спорах, возникающих из кредитных правоотношений, это далеко не предел «совершенства».
Несколько месяцев назад мы столкнулись с беспрецедентным случаем циничного отношения заемщика к банку, демонстрирующим, наверное, куда более яркий пример злоупотребления со стороны заемщика в кредитных правоотношениях.
Суть истории такова: банк выдал заемщику кредит; заемщик пользовался кредитом в течение нескольких лет; далее после того как банк обратился в суд иском о взыскании задолженности по кредиту, заемщик подал встречный иск о признании кредитного договора недействительным. Суд первой инстанции, решение которого поддержали как суд апелляционной, так и суд кассационной инстанций (в допуске судебных решений к пересмотру Верховным Судом банку было отказано), в удовлетворении первичного иска (о взыскании задолженности) банку отказал, а встречный иск заемщика о признании кредитного договора недействительным удовлетворил. Суд признал кредитный договор недействительным на том основании, что в момент заключения кредитного договора банк ввел заемщика в заблуждение (!!!). Применив реституцию, суд обязал банк вернуть заемщику сумму уплаченных им процентов, а заемщика - вернуть банку сумму полученного кредита. После этого заемщик обратился в суд иском к банку с требованиями взыскать с банка (на основании ч. 2 ст. 230 ГК Украины) причиненные заемщику убытки в двойном размере, а также моральный вред. Под убытками заемщик понимал сумму денег (кредита), которую он обязан вернуть банку в порядке реституции. Заемщик, учитывая отсутствие у него денег, обосновал свой иск тем, что сумма денег (кредита), которую он по решению суда обязан вернуть банку в порядке реституции, является его затратами, которые он вынужден будет понести в будущем, то есть убытками. Учитывая то, что кредитный договор признан судом недействительным на том основании, что банк ввел заемщика в заблуждение, заемщик просил суд взыскать с банка убытки в размере двойной суммы кредита.
Поэтому если в 2009 - 2010 гг. заемщики пытались признать кредитные договоры недействительными для того, чтобы не платить банкам заоблачные суммы процентов, то сегодня некоторые из них пытаются уже не просто вернуть банку сумму кредита без уплаты каких-либо процентов за пользование кредитом, но и взыскать с банка, дополнительно, ту или иную суму денег в виде убытков, морального вреда и т. п. В некоторых случаях такая тактика применяется неисправным должником с целью сделать банк более сговорчивым в переговорах об уменьшении или прощении долгов.
Касательно того, каким образом юристам следует бороться со злоупотреблениями оппонентов, то у юристов только один инструмент - правовой - искать правовые пути разрешения спора, разрабатывать стратегии по защите интересов клиента, включающие не только судебные, но и внесудебные способы защиты (возбуждение уголовных дел), возбуждение дел о банкротстве, готовить обоснованные правовые позиции по делу (иски, отзывы, возражения), подкрепленные соответствующей судебной практикой, ну и, конечно, умело и убедительно отстаивать свои правовые позиции в суде, исполнительной службе, правоохранительных и других органах.
Кроме того, в большинстве случаев успех клиента зависит от сплоченной работы целой команды юристов, задействованных в проекте, а не одного юриста. В нашей фирме, например, к ведению сложных проектов, включающих или предполагающих ведение одновременно нескольких судебных дел, привлекается сразу несколько (команда) юристов, имеющих соответствующие опыт и квалификацию. Поэтому состав юристов судебной практики нашей фирмы, на сегодня представленной 30 юристами, позволяет нам успешно и качественно предоставить юридические услуги по сопровождению судебных дел любой сложности.
Как часто и насколько успешно обжалуется сегодня должником исполнительная надпись нотариуса при обращении взыскания на его имущество, являющееся обеспечением по кредиту? Каковы могут быть слабые стороны при оформлении данного исполнительного документа?
- Довольно часто. По нашему мнению, исполнительная надпись нотариуса, как раньше, так и сегодня, обжалуется должником чуть ли не в каждом случае, когда кредитор обращается в исполнительную службу о взыскании по исполнительной надписи нотариуса, - своего рода «ответная реакция» должника на попытку кредитора быстро, во внесудебном порядке, взыскать задолженность.
Основания для обращения должника в суд с иском о признании исполнительной надписи не подлежащей исполнению могут быть самые разные и в основном надуманные: непредставление банками нотариусам документов, подтверждающих выдачу кредит

Считается ли кредитный договор заключенным, если да, то на каких но договор кредитования путем составления единого документа, 

432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами,  который содержит все элементы кредитного договора и договора залога (в 
Договор считается заключенным в письменной форме не только при составлении бумаги, подписанной двумя сторонами. Сделка 

По условиям кредитного договора банк вправе в одностороннем Договор считается заключённым, если стороны согласовали все его 

42 Гражданского кодекса РФ кредитный договор является консенсуальной сделкой и считается заключенным с момента достижения 
Суд признал кредитный договор незаключенным и отказал принята и договор считается заключенным, можно уже говорить только о 

Кредитный договор (Договор) – принятое (акцептованное) Заемщиком и Заемщиком и считается заключенным с момента передачи Заемщику 

Речь пойдет о том, как заключать кредитный договор.  разочаровать – Вы подписывали договор и договор считается заключенным!
При банковском кредитовании заключается кредитный договор. Договор займа считается заключенным с момента передачи денег 

Остальные способы заключения кредитных договоров чаще всего используются 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в 

Кредитный договор определен как разновидность договора займа. Договор займа считается заключенным с момента передачи денег 
819 ГК РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

Договор потребительского кредита состоит из Индивидуальных условий и потребительского кредита считается заключенным. 3.5.

Началом течения срока действия кредитного договора следует считать момент  433 ГК: договор признается заключенным в момент получения лицом, 
Заемщик активировала кредитную карту, следовательно, кредитный договор с банком считается заключенным (Апелляционное определение ВС РБ от 

Новости и аналитика Новости Условие кредитного договора, момента договор потребительского кредита считается заключенным?

В остальных случаях кредитный договор в его стандартной форме  На практике это выражается в том, что договор считается заключенным с момента 
График платежей по Кредитному договору - информация о суммах и датах Кредитора перед Клиентом в рамках заключенного Кредитного договора, а также Индивидуальные условия договора считаются согласованными с 

Юридическая природа современного кредита и его отличия от займа В Кредитный договор считается заключенным с момента его подписания 

Кредитный договор является реальным, т.е. считается заключенным с момента передачи денег заемщику, если стороны по договору не обусловили 
Кредитный договор является разновидностью договора займа. Что касается договора займа, то он считается заключенным с момента передачи 

Может ли банк отказать в кредите после подписания кредитного Договор потребительского кредита считается заключенным, если 

Настоящие Общие условия договора потребительского кредита (далее  Договор потребительского кредита считается заключенным с момента 
По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) по кредиту) согласно условиям заключенного двухстороннего договора;.

Кредитный договор считается заключенным исключительно в письменной форме с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным 

договора потребительского кредита не совсем ясна.  Так, данный договор считается заключенным с момента подписания договора сторонами.
Общие условия противоречат Индивидуальным условиям, применяются Индивидуальные условия. Кредитный договор считается заключенным с даты.

кредитный договор считается заключенным

кредитный договор считается заключенным гк рф
кредитный договор считается заключенным с даты

с какого момента кредитный договор считается заключенным

когда кредитный договор считается заключенным
кредитный договор считается заключенным с момента передачи денег

кредитный договор является заключенным

кредитный договор считается заключенным с момента
кредитный договор считается заключенным с

















Навигация