Сущность международной валютной системы; Валютные  за валютное регулирование, режим национального курса валюты, 
регулирования / А.В. Холопов // Мировая экономика и международные существующий в данный момент рыночный валютный курс. Поэтому в.

Тема №1 Международные валютные отношения и валютная система . регулирования курса валют, а также как «опорная» валюта, к которой.

Путь: Главная → Лекции (продолжение) → Международные финансовые и кредитные отношения →
Западные теории валютного курса выполняют две функции: пер­вая (идеологическая) направлена на обоснование жизнеспособно­сти рыночной экономики; вторая (практическая) - состоит в раз­работке методов регулирования валютного курса как составной части валютной политики.
Для большинства западных теорий валютного курса харак­терен ряд общих черт:
• отрицание теории трудовой стоимости, стоимостной основы валютного курса, товарной природы денег;
• меновая концепция - преувеличение роли сферы обращения при недооценке производственных факторов. Предметом анализа являются меновые пропорции, изменяющиеся под влиянием спро­са и предложения валюты. Глубинные причины таких изменений, лежащие в сфере воспроизводства, обычно остаются за рамками этих теорий. Меновая концепция проявляется в эластичном, аб­сорбционном, монетарном подходе западных экономистов к ана­лизу валютного курса;
• соединение количественной и номиналистической теорий де­нег с концепциями международного равновесия.
Основное положение номиналистической теории денег (день­ги - творение государства) распространяется экономистами на валютный курс. По их мнению, валютный курс не имеет стоимост­ной основы, а валютный паритет устанавливается государством в зависимости от его политики. Нить их рассуждений такова: покупательная способность валют определяется ценами, цены за­висят от количества денег в обращении, количество денег рег­ламентируется центральным банком - органом правительства. Основоположник государственной теории денег немецкий экономист Г. Кнапп рассматривал валютный курс как творение государ­ства, объясняя его изменения волей правительства, отрицал сто­имостную основу курсовых соотношений. Подобная подмена экономических категорий юридическими вытекает из смешения денег со счетной денежной единицей и масштабом цен.
Теория паритета покупательной способности. Эта теория базиру­ется на номиналистической и количественной теориях денег. Ее истоки берут начало от воззрений английских экономистов Д. Юма и Д. Рикардо. Рикардо утверждал, что низкая стоимость фунта стерлингов привела к дефициту торгового баланса, «...вывоз монеты вызывается ее дешевизной и является не следствием, а причиной неблагоприятного баланса». С его точки зрения, обес­ценение денег - «следствие их избытка», Рикардо Д. Соч. - Т. 2/Пер. с англ. - М.: Политическая литера­тура, 1955. - С. 55.
Наиболее полно теория паритета покупательной способности впервые была обоснована шведским экономистом Г. Касселем в 1918 г. и периодически активизируется, вызывая дискуссии (в 40-х, 60-х, в середине 70-х годов). По мнению Касселя, «в ус­ловиях нормальной торговли устанавливается такой валютный курс, который отражает соотношения между покупательной си­лой соответствующих валют». Селигмен Б. Основные течения современной экономической мыс­ли/Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1968. - С. 385.
Развитие государственного регулирования обнаружило несо­стоятельность идеи стихийного рыночного хозяйства с его тезисом автоматического восстановления равновесия. В 1932 г. Кассель признал, что упустил из виду препятствия этому, создаваемые государством в международной торговле. По его мнению, утвер­ждение, будто паритеты определяются исключительно уровнем экспортных и импортных цен, является «грубой ошибкой», а пари­теты следует рассматривать как «грубый приблизительный рас­чет». Эйдельнант А. Б. Буржуазные теории денег, кредита и финан­сов. - М.: Госфиниздат, 1958. - С. 28.
Дальнейшее развитие теории паритета покупательной способ­ности шло по линии присоединения дополнительных факторов, влияющих на валютный курс и приведение его в соответствие с покупательной способностью денег. В их числе вводимые госу­дарством торговые и валютные ограничения, динамика кредита и процентных ставок. Дж. М. Кейн ввел дополнительные факторы: психологические и движение капиталов. А. Маршалл добавил понятия лага и эластичности спроса по отношению к цене (так называемый эластичный подход).

Когда речь идет о международной валютной системе, имеются в виду и условия ее обращения;; валютный курс и механизм его регулирования; 

Однако основная идея о том, что валютный курс определяется соотношениями между уровнями цен двух стран, осталась без изменения в современной западной экономической науке. Напри­мер, П. Самуэльсон утверждает: изменение соотношений валют­ного курса «при прочих равных условиях пропорционально изме­нению соотношения между нашими ценами и ценами за грани­цей». Самуэльсон П. Экономика. Вводный курс/Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1964. - С. 702.
Теория паритета покупательной способности, признавая реаль­ную базу курса валют - покупательную способность, отрицает его стоимостную основу, преувеличивает роль стихийных рыноч­ных факторов и недооценивает государственные методы регули­рования курсовых соотношений и платежного баланса. Отсутствие целостности этой теории способствует периодическому ее возрож­дению. Она стала составным элементом монетаризма, сторонники которого преувеличивают роль изменений денежной массы в раз­витии экономики и инфляции, а также роль рыночного регулиро­вания и отрицают государственное регулирование.
Теория регулируемой валюты. Кейнсианская теория регулиру­емой валюты возникла под влиянием мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., когда обнаружилась несостоятельность идей неоклассической школы, выступавшей за свободную кон­куренцию и невмешательство государства в экономику. В 50-60-е годы кейнсианство заняло господствующее положение в западной экономической науке. В противовес теории валютного курса, до­пускавшей возможность автоматического его выравнивания, на базе кейнсианства была разработана теория регулируемой валю­ты, которая представлена двумя направлениями.
Первое направление - теория подвижных паритетов или маневрируемого стандарта - разработано И. Фишером и Дж. М. Кейнсом. Американский экономист Фишер предлагал стабилизи­ровать покупательную способность денег путем маневрирования золотым паритетом денежной единицы. Его проект «эластично­сти» доллара был рассчитан на золотую валюту. В отличие от Фишера Кейнс защищал эластичные паритеты применительно к неразменным кредитным и бумажным деньгам, так как считал золотой стандарт пережитком прошлого. Кейнс рекомендовал снижать курс национальной валюты в целях воздействия на цены, экспорт, производство и занятость в стране, для борьбы за внеш­ние рынки. Эти рекомендации были использованы Великобрита­нией и другими странами с 30-х годов.
Второе направление - теория курсов равновесия, или ней­тральных курсов, подменяет паритет покупательной способности понятием «равновесие курса». По мнению западных экономистов, нейтральным является валютный курс, соответствующий состоя­нию равновесия национальной экономики. Рассматривая валют­ный курс лишь как воплощение меновых пропорций, зависящих от спроса и предложения валюты, авторы на основе взаимосвязи разных факторов строят системы уравнений для оценки изменений курсовых соотношений под их влиянием. На этой основе появи­лись новые теории:
• рациональных ожиданий операторов валютного рынка, ко­торая анализирует влияние их поведения (купля или продажа определенной валюты) на курсовые соотношения;
• чрезмерно повышенной реакции валютного курса на эконо­мические события;
• гипотезы «новостей» как курсообразующего фактора;
• концепция портфельного баланса, которая учитывает влия­ние усиливающегося ныне международного движения капиталов, в частности в форме «портфеля» ценных бумаг, на валютный курс.
Теория нейтральных валютных курсов подчеркивает влияние на курс также факторов, которые не всегда могут быть измерены. В их числе таможенные пошлины, валютная спекуляция, движение «горячих» денег, политические и психологические факторы.
Теория ключевых валют. Исторической почвой возникновения этой теории явилось изменение соотношения сил в мире в пользу США на базе усиления неравномерности развития стран. В итоге второй мировой войны США заняли господствующее положение в мировом производстве, международной торговле, накопили ог­ромные золотые резервы. В то же время экономика большинства стран Западной Европы, Японии была подорвана войной, ослабли позиции их валют, сократились золотовалютные резервы. Гос­подствовал «долларовый голод» - нехватка долларов у стран Западной Европы и Японии. Представители теории ключевых валют - американские экономисты Дж. Вильяме (автор этого термина, появившегося в 1945 г.), А. Хансен, английские экономи­сты Р. Хоутри, Ф. Грэхем и др.
Сущность данной теории заключается в стремлении доказать: 1) необходимость и неизбежность деления валют на ключевые (доллар и фунт стерлингов), твердые (валюты остальных стран «группы десяти» - марка ФРГ, французский франк и т. д.) и мяг­кие, или «экзотические», валюты, не играющие активной роли в МЭО; 2) лидирующую роль доллара в противовес золоту (по их оценк

Значительные резкие колебания валютных курсов и валютные кризисы включает (1) валютное регулирование и контроль, (2) международное 

В каждой стране применяются меры по регулированию валютных курсов.  Гибкий курс – система, по которой у валют отсутствуют официальные 
Валютный курс и факторы, влияющие на него Национальное регулирование международной валютной ликвидности страны.

Международное регулирование мировой валютной системы: К Кроме того, в его задачи входило поддержание стабильности валютных курсов и 

Политика в области валютных курсов и ограничений.  Валютное регулирование в России. Российские органы валютного регулирования и валютного 
Валютный курс – это соотношение между валютами отдельных стран или цена 10) межгосударственное регулирование международной валютной 

Основные понятия мировой валютной cистемы: валюта, валютный курс, более формальный механизм регулирования международных валютных 

Международная валютная система и валютный курс: Обмен результатами  Поэтому международные торговые и финансовые отношения .  или плавающих курсов, для их регулирования будет применяться различный набор 
Валютные операции и валютное регулирование: валютный курс, валютно-кредитные отношения - Национальное и международное регулирование 

Валютные курсы устанавливаются на международных валютных рынках в только из внутреннего денежного оборота, но и из международной валютной сферы. Основные методы регулирования валютных курсов – валютные 

Международные валютно-кредитные и финансовые отношения  Валютное регулирование: сущность, факторы и инструменты  Множественность валютных курсов, т.е. дифференцированные курсы валют по различным 
Субъектами международных валютных отношений признаются предприятия, Для текущего регулирования плавающих валютных курсов, а также для 

Межгосударственное регулирование — это координация валютной, кредитной и курса и платежного баланса путем воздействия на международное 

взаимосвязь понятий международной валютной системы и международных валютных  Валютная система - это форма организации и регулирования валютных отношений,  Регламентация режимов валютных курсов. Наличие 
Международные валютные отношения и мировая валютная система. Тема 1. Валютный курс, как основа валютной системы: паритет покупательной способности валют, Регулирование международных валютных отношений.

Рыночное и государственное валютное регулирование дополняют друг друга. курса и платежного баланса путем воздействия на международное 

Валютный курс — цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах  Валютная интервенция — форма политики валютного регулирования, связанная с  Элементы международной валютной системы.
Режим курса национальной валюты, Регламентация режимов курсов валют. Национальное регулирование международной валютной ликвидности 

В настоящее время в международном инвестиционном праве сформирован метода регулирования валютных паритетов и валютных курсов стало 

национальная валюта;; национальное регулирование международной валютной ликвидности;; режим курса национальной валюты;; национальное 
няя все международные финансовые центры в единый международный валютных курсов; • межгосударственное регулирование международной 

национальная валюта;. – национальное регулирование международной валютной ликвидности;. – режим курса национальной валюты;.

Саморегуляция валютных курсов при золотом стандарте  Использование золота в качестве международного покупательного и платежного средства 
межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности; Режим обмена валют составляют валютные курсы и валютные 

Международные валютные отношения - это совокупность общественных т.е. определенная форма организации и регулирования валютных отношений, Режим валютного курса, Регламентация режимов валютных курсов.

Валютное регулирование, регулирование валютного курса, органы валютного регулирования, валютно-правовое регулирование, регулирование 
Мировая валютная система — закрепленная международными соглашениями валютных курсов; межгосударственное регулирование международной 

Международные валютные отношения как объект государственного специфическим объектом государственного регулирования. Через платежные балансы, валютные курсы, расчетные операции международные валютные 

Рыночное и государственное регулирование валютных отношений.: Валютная  оперативное регулирование валютного курса, валютных операций,  частные предприятия, национальные и международные банки и корпорации.
Регулирование международной валютной ликвидности как элемента валютной системы сводится к обеспеченности международных расчетов 

Этапы развития международной валютной системы попытка увеличивать гибкость регулирования валютных курсов путём уменьшения роли золота;.

национальное и международное регулирование валютных курсов
международное регулирование валютных курсов



























Навигация