В статье систематизированы симптомы ММД и СДВГ.  минимальные мозговые дисфункции (ММД) и синдром дефицита внимания с 
Что такое СДВГ и ММД? Расшифруем - синдром дефицита внимания с гиперактивностью и минимальные мозговые дисфункции, 

Воспитывать ребенка с синдромом дефицита внимания и нервной системы), ММД (минимальная мозговая дисфункция), ВЧД 

Минимальная мозговая дисфункция у детей, лечение ммд у детей

Минимальная мозговая дисфункция у детей, минимальная мозговая дисфункция лечение, лечение ммд у детей
Что такое минимальная мозговая дисфункция у детей? ММД у детей, понятие минимальной мозговой дисфункции
Минимальная мозговая дисфункция у детей (ММД у детей) – это недифференцированный синдром легких неврологических расстройств, преимущественно в виде двигательных, речевых и поведенческих нарушений. Синонимами ММД являются легкая детская энцефалопатия, минимальная церебральная дисфункция, легкое повреждение мозга, детская диспраксия, инфантильный психоорганический синдром, минимальный церебральный паралич, минимальная дисфункция мозга (МДМ). ММД у детей представляет собой наиболее распространенную форму нервно-психических нарушений в детском возрасте. Частота встречаемости минимальной мозговой дисфункции (ММД) среди детей дошкольного и школьного возраста от 5 до 25%.
Минимальная мозговая дисфункция причины
Причины минимальной мозговой дисфункции ММД: тяжелое течение беременности (особенно первой ее половины) токсикозы (гестозы), угроза выкидыша, вредное воздействие на организм беременной женщины химических веществ, радиации, вибрации, инфекционных болезней, некоторых микробов и вирусов. Это преждевременные и переношенные роды, слабость родовой деятельности и ее длительное течение, недостаток кислорода (гипоксия) из-за сдавления пуповины, обвития вокруг шеи. После родов неблагоприятное воздействие на мозг оказывают плохое питание, частые или тяжелые заболевания и инфекции, сопровождающиеся различного рода осложнениями, глистные инвазии и лямблиоз, ушибы мозга, отравления и неблагоприятная экологическая обстановка в регионе. Частой причиной возникновения минимальной мозговой дисфункции ММД является повреждение во время родов шейного отдела позвоночника. Такое повреждение может возникнуть при обвитии пуповины вокруг шеи, наложении щипцов, неправильных акушерских манипуляций.
Почему возникает минимальная мозговая дисфункци ММД?
В настоящее время минимальная мозговая дисфункци ММД рассматривается, как последствие ранних локальных повреждений головного мозга, выражающиеся в возрастной незрелости отдельных высших психических функций и их дисгармоничном развитии. При ММД наблюдается задержка в темпах развития функциональных систем мозга, обеспечивающих такие сложные интегративные функции, как речь, внимание, память, восприятие и другие формы высшей психической деятельности. По общему интеллектуальному развитию дети с ММД находятся на уровне нормы, но при этом испытывают значительные трудности в школьном обучении и социальной адаптации. Вследствие очагового поражения, недоразвития или дисфункции тех или иных отделов коры больших полушарий мозга, ММД у детей проявляется в виде нарушений двигательного и речевого развития, формирования навыков письма (дисграфия), чтения (дислексия), счета (дискалькулия). Распространенным вариантом минимальной мозговой дисфункции ММД является синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Реферат Синдром дефицита внимания с гиперактивностью, формирующийся на фоне ММД Выполнила: Проверил(а): Научный 

Синдром минимальной мозговой дисфункции
Термин « минимальная мозговая дисфункция» получил распространение в конце 1950-х годов, когда его начали использовать применительно к группе различных по этиологии и патогенезу состояний, сопровождающихся расстройствами поведения и трудностями обучения, не связанными с общим отставанием в интеллектуальном развитии. Применение нейропсихологических методов при изучении отмечавшихся у детей с ММД поведенческих, познавательных и речевых расстройств позволило установить определенную взаимосвязь между характером нарушений и локализацией очагового поражения ЦНС. Ведущая роль в возникновении ММД принадлежит гипоксии мозга в анте - и интранатальном периодах, особенно у недоношенных детей. Придается значение инфекционным, токсическим и травматическим церебральным расстройствам, особенно в раннем детском возрасте. У детей с минимальной мозговой дисфункцией ММД в 25% случаев выявляется отягощенный анамнез по эпилепсии, олигофрении, шизофрении, мигрени и другим нервно-психическим заболеваниям, что указывает на роль наследственного фактора. В механизме возникновения ММД имеет значение гипофункция серотонин -, дофамин- и адренергических систем.
При перинатальной патологии у 80% детей в периоде новорожденности выявляются сначала легкие общемозговые и реже очаговые нарушения, обычно диагностируемые как перинатальная энцефалопатия, проявления которой выражаются задержкой темпов психомоторного развития. В 20% случаев при наличии факторов риска во время беременности и родов неврологические изменения в первые месяцы жизни отсутствуют, а в дальнейшем характеризуются различными поведенческими и вегетативными нарушениями. Какая клиника ММД? Минимальная мозговая дисфункция ММД в дошкольном и раннем школьном возрасте характеризуется выраженным преобладанием функциональных изменений над органическими. Дети гиперактивны, не могут сосредоточиться, фиксировать внимание, часто отвлекаются, плохо приспосабливаются к незнакомой обстановке. У них возникают большие трудности во время учебы, часто выявляются нарушения восприятия, в том числе собственного тела (путают правую и левую стороны, верх и низ), не способны отличить части от целого, выделить фигуру на фоне, затруднено обучение письму, счету, чтению. Иногда встречается зеркальное написание чисел, замена близких по написанию букв. Нередко выявляется неправильное произношение слов, страдает слуховое восприятие, снижена работоспособность к абстрактному мышлению, образованию понятий, нарушено пространственное представление. Весьма характерны повышенная импульсивность и возбудимость, низкий уровень контроля, иногда отмечается кусание ногтей, сосание пальцев, раскачивание головой или туловищем, трудности контакта со сверстниками, плохая ориентация в коллективе. При внешнем осмотре у детей с ММД иногда выявляется ряд аномалий в виде деформации черепа, ушных раковин, неправильного роста зубов, гипертелоризма (аномалия развития костей черепа, характеризующаяся увеличением расстояния между глазными яблоками и наличием широкой переносицы), высокого неба, синдактилии (полное или частичное сращение соседних пальцев кисти или стопы). В неврологическом статусе иногда может выявляться ряд признаков легкого органического поражения мозга: косоглазие, асимметрия носогубных складок, мышечная дистония, нарушение координации движений, асимметрия сухожильно-надкостничных рефлексов, редко пирамидные и экстрапирамидные рефлексы.

Реферат по теме: Синдром дефицита внимания с гиперактивностью, формирующийся на фоне ММД. Введение На фоне общего 

Движения детей координированы, в ряде случаев имеет место пальцевая апраксия (нарушение целенаправленного действия при отсутствии параличей мышц и сохранности составляющих его элементарных движений). Они с трудом выполняют тонкие движения (застегивание пуговиц, шнурование ботинок, шитье), плохо рисуют, пишут неровным и неразборчивым почерком. Также отмечаются вегетативные расстройства: повышенная потливость, лабильность пульса и артериального давления, акроцианоз (синюшная окраска дистальных частей конечностей), красный стойкий дермографизм. На этом фоне могут возникнуть различные неврозоподобные расстройства: гиперактивность, тики, «ночной» энурез, энкопрез, заикание. Клинические проявления минимальной мозговой дисфункции ММД обычно усиливаются под влиянием инфекций, интоксикаций, стрессовых ситуаций, аллергизации организма, физического и/или умственного перенапряжения.
Изучение анамнеза пациентов Сарклиник показывает, что в раннем возрасте у многих детей с ММД обнаруживается синдром гипервозбудимости. Проявления гипервозбудимости возникают чаще в первые месяцы жизни, в 20% случаев они возникают после 8 месяцев жизни. Несмотря на правильный режим и уход, достаточное количество пищи, дети беспокойны, у них отмечается беспричинный крик. Он сопровождается избыточной двигательной активностью, вегетативными реакциями в виде покраснения или мраморности кожных покровов, акроцианоза, усиленной потливости, тахикардии, учащения дыхания. Во время крика можно наблюдать повышение мышечного тонуса, тремор подбородка, рук, клонусы стоп и голеней, спонтанный рефлекс Моро. Также характерны нарушения сна (затрудненное длительное засыпание, частое спонтанное пробуждение, раннее пробуждение, вздрагивания), трудности с кормлением и желудочно–кишечные нарушения. Дети плохо берут грудь, беспокойны во время кормления. Наряду с нарушением сосания отмечается предрасположенность к срыгиванию, а при наличии функционального неврогенного пилороспазма - рвота. Склонность к жидкому стулу связана с повышенной возбудимостью кишечной стенки, приводящей к усилению перистальтики кишечника под влиянием даже незначительных раздражителей. Жидкий стул часто чередуется с запорами.
В возрасте от одного года до трех лет у детей с ММД отмечаются повышенная возбудимость, двигательное беспокойство, нарушения сна и аппетита, слабая прибавка в массе тела, некоторое отставание в психоречевом и двигательном развитии. К трем годам обращают на себя внимание такие особенности, как моторная неловкость, повышенная утомляемость, отвлекаемость, двигательная гиперактивность, импульсивность, упрямство и негативизм. В младшем возрасте у них нередко наблюдается задержка в формировании навыков опрятности ( энурез, энкопрез).
Как правило, нарастание симптомов минимальной мозговой дисфункции ММД приурочено к началу посещения детского сада или школы. Подобная закономерность объясняется неспособностью центральной нервной системы справляться с новыми требованиями, предъявляемыми ребенку в условиях увеличения психических и физических нагрузок. Увеличение нагрузок на центральную нервную систему в этом возрасте часто приводит к нарушениям поведения в виде упрямства, непослушания, негативизма, а также к невротическим расстройствам, замедлению психоречевого развития. Максимальная выраженность проявлений ММД часто совпадает с критическими периодами психоречевого развития. К первому периоду относят возраст 1–2 года, когда происходит интенсивное развитие корковых речевых зон и активное формирование навыков речи. Второй период приходится на возраст

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) — известная При нормальном образе жизни у детей с ММД к 5-6 классу работа мозга 

Разница в том, что ММД – это более широкое понятие, которое включает в себя такие  Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – это 
Одним из основных клинических вариантов ММД является синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). СДВГ страдают около 3-6 % детей 

Дополнительная группа vk для родителей детей с особыми нейропсихологическими проблемами (СДВГ, ммд, дефицит внимания, 

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – самое  его переименовали в ММД – минимальные мозговые дисфункции.
Статья о синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Раньше это называлось ММД – минимальные мозговые дисфункции, еще 

Раньше это называли минимальные мозговые дисфункции, или что-то Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

На фоне общего ухудшения здоровья детей ММД является широко  СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности — доставляет немало 
Сиротюк А. Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Диагностика страдающими минимальной мозговой дисфункцией.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ; ММД относят к категории функциональных нарушений, обратимых и нормализуемых по 

И там ставят диагноз синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).  Детей с реактивным типом ММД и называют иначе гиперактивными .
Хотя нарушения внимания отмечаются и у детей гипоактивных, тормозимых гиперактивного поведения и дефицита внимания к ММД.

ряда состояний, ранее рассматривавшихся в рамках ММД. К основным клиническим проявлениям СДВГ относят дефицит внимания, гиперактивность 

СДВГ представляет собой наиболее распространенный вариант ММД.  синдром, сочетающий дефицит внимания и гиперактивность;; синдром 
Такое поведение типично для детей с синдромом дефицита внимания и СДВГ относится к минимальным мозговым дисфункциям у детей (ММД).

Особенности синдром дефицита внимания и гиперактивности: занятия Нарушения возникают по причине ММД — минимальной мозговой 

Применение остеопатии при лечении Дефицит внимания с гиперактивностью,  синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ/ММД).
Ключевые слова: минимальная мозговая дисфункция, гиперкинетический Окончательное превращение ММД в синдром дефицита внимания и 

при минимальной мозговой дисфункции. К их основным признакам относят дефицит внимания, импульсивность и 

Синдром дефицита внимания и гиперактивности | Лечение заболеваний в  Детей с реактивным типом ММД и называют иначе гиперактивными.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью – одна из форм проявления минимальной мозговой дисфункции, то есть очень легкой 

Распространенным вариантом минимальной мозговой дисфункции ММД является синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

синдром дефицита внимания с гиперактивностью, гиперактивность, дефицит  (гиперактивность у детей, минимальные мозговые дисфункции.) 
Ключевые слова: минимальная мозговая дисфункция, синдром дефицита внимания и гиперактивности, гиперактивность, нарушение внимания,.

ммд с дефицитом внимания

ммд дефицит внимания у
ммд дефицит внимания































Навигация