Новые тренды в мировой экономике - Полит.ру.  при изучении возникающей в мире модели экономического развития? Очевидно, что 
Учебно-методический комплекс; Глава 10 Модели мировой экономики последние десятилетия 11,8 млн. новых рабочих мест;; развитие нового типа 

силу того, что структура мировой экономики переживает глубокие перемены, новая модель развития для преодоления сложностей в экономике Председатель КНР подчеркнул, что "развитие новых рынков и 

Мы публикуем стенограмму лекции доктора экономических наук, заведующего отделом экономической теории ИМЭМО РАН, профессора МГИМО(У) МИД России, директора Научно-образовательного центра ИМЭМО-МГУ Сергея Афонцева. Лекция была прочитана 30 августа 2014 г. в г.Алматы (Казахстан) в рамках лекционного проекта «Беседы об экономике и не только» (проект осуществляется при поддержке Национального банка Республики Казахстан и Экономического факультета МГУ им. Ломоносова). Модератор встречи — Кайрат Келимбетов, председатель НБ РК.
Кайрат Келимбетов : Уважаемые дамы и господа, мы сегодня продолжаем работу нашего дискуссионного клуба, который был инициирован Национальным банком Республики Казахстан и Экономическим факультетом Московского государственного университета.
Сегодня у нас новая встреча, и наш выступающий – доктор экономических наук Сергей Александрович Афонцев. Прошу поприветствовать его. Он заведующий отделом экономической теории Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, профессор кафедры мировых политических процессов в МГИМО-Университете Министерства иностранных дел России, советник Круглого стола промышленников России и ЕС, лауреат премии Российской академии наук «За лучшую работу по мировой экономике» (премия имени Е.С. Варги) за 2012 год и лауреат премии «Лучшие экономисты Российской академии наук» за 2002/2003 гг. и 2004/2005 гг. Автор свыше 140 научных публикаций на русском и английском языках. Из того, что мне наиболее интересно, это книга «Мировой опыт антикризисной политики» под его редакцией. Мы в последнее время жили от кризиса до кризиса, теперь привыкаем жить в перманентном кризисе, и на фоне того, что сейчас происходит, мировые политические процессы нам особенно интересны. Большое спасибо Александру Александровичу Аузану, который возглавляет делегацию Московского государственного университета, мы продолжаем наше сотрудничество и взаимодействие. Я думаю, что регламент - минут 30-40 лекция, а потом - вопросы на злобу дня.
Александр Аузан: Можно еще добавить? Добрый день, уважаемые друзья! Еще одна новая позиция Сергея Александровича Афонцева. Вчера ректор Московского университета дал согласие на создание Научно-образовательного центра ИМЭМО-МГУ, директором этого центра становится Сергей Александрович Афонцев. Поэтому Сергей Александрович в данном случае выступает уже как человек МГУ, он окончил экономический факультет МГУ и всегда работал с нашими коллегами.
К.К.: И еще одно дополнение. Сегодня я хотел бы поздравить коллег, работников Национального банка, и всех наших гостей с Днем Конституции Казахстана. Поздравляю вас с праздником! Я думаю, замечательно, что и в этот день у нас есть возможность провести столь важную интеллектуальную беседу.

Модель развития китайской экономики и роль Китая в мире сильно взаимозависимость Китая и мировой экономики создает новые 

А.А.: С праздником, дорогие коллеги! Текст лекции
Добрый день, дорогие коллеги! Меня пригласили выступить по теме, которая заявлена на первом слайде моей презентации.
Я с большим удовольствием это сделаю, познакомив вас с рядом разработок института, с которым я на сегодняшний день аффилирован теснее всего – это Институт мировой экономики и международных отношений РАН.
В этом году наш институт выпустил книгу под названием «Глобальная перестройка», где мы постарались проанализировать смену трендов по широкому направлению развития глобальной системы, включая мировую экономику, мировую политику и безопасность, социальные процессы. Конечно, то, что было сказано в этой книге по экономическому направлению, полностью рассмотреть в ходе выступления невозможно, но я постараюсь сфокусировать внимание на тех вопросах, которые так или иначе интересуют большинство экономистов. Это вопросы о том, как в ближайшие 5-10 лет будет развиваться мировая экономика, на основе чего и каким образом будут складываться модели роста в различных странах после того, как с последствиями глобального кризиса будет покончено, и на каких факторах эти модели будут основываться.
Для начала нужно посмотреть на то, что происходит сейчас с мировой экономикой. Итак, общий диагноз. Несмотря на то, что ощущение кризиса всех нас не покидает (может быть, в связи со спецификой тех стран, в которых мы живем), на самом деле темпы роста мировой экономики в 2010-2013 гг. устойчиво превышали 3%, что свидетельствует о ее выходе из кризисного состояния. Когда задается вопрос: «А есть ли сейчас глобальный кризис?», корректный ответ заключается в том, что глобального кризиса уже нет.
Другое дело, что сохраняются выраженные последствия кризиса и кризисные тенденции в отдельных странах. Сохраняются фундаментальные факторы, которые мешают экономикам расти и которые в ряде стран даже обусловливают экономический спад. Такого рода системные факторы присутствуют в ряде стран Еврозоны, применительно к которым сегодня делаются кризисные прогнозы. То же самое относится и к экономике России. В случае, если сохранится нынешняя геополитическая напряженность и режим санкций, в России действительно может наступить спад, однако к глобальному экономическому кризису и его последствиям это не будет иметь ровно никакого отношения. В целом тот факт, что отдельные страны в последние годы демонстрируют не очень хорошие экономические результаты, говорит о наличии серьезных страновых проблем, а не о том, что в мировой экономике продолжается кризис.

Изучение сущности мировой экономики было актуально на протяжении в XXI в., с развитием новых технологий, в корни меняющих многие в зависимости от используемой модели, и данная оценка может быть 

Что, тем не менее, беспокоит экономистов? Беспокоит то, что преодоление кризисных тенденций, как в развитых, так и в развивающихся странах, носит неустойчивый характер и, в первую очередь, связано с мерами стимулирующей антикризисной политики. В некоторых странах в открытую называют эту политику антикризисной, в других странах предпочитают термин «стимулирующая политика». Смысл от этого не меняется. Реализуются меры, которые помогают экономике расти. Такая политика не может продолжаться вечно. Во-первых, потому, что вы не можете вечно держать процентные ставки на низком уровне, во-вторых, вы не можете вечно наращивать государственный долг. Если мы вспомним про страны Еврозоны, то их антикризисная политика имела две фазы: 2009-2010 годы, когда были реализованы крупные программы государственных расходов, и период начиная с 2011 года, когда на фоне массированных расходов выяснилось, что дефициты и показатели государственного долга зашкаливают за все мыслимые пределы и, соответственно, бороться нужно уже не с первичным кризисным импульсом, а с последствиями долгового кризиса. Европейцы быстро поняли, что ряд стимулов удерживать долго невозможно. Но в некоторых странах стимулы европейского типа по-прежнему применяются, порой даже в более значительных масштабах. Пример тому – экономика Китая, где реализуются массированные программы государственных расходов (в т.ч. инвестиционных), связанные с попытками предотвратить «жесткую посадку» экономики. Такая политика может длиться долго, но не вечно. Когда-то эти стимулы должны быть убраны. Это должно произойти тогда, когда экономика найдет «внутри себя» источники роста и получит возможность развиваться без этих внешних стимулов. Соответственно, главный вопрос заключается в том, каковы будут эти источники роста, за счет чего экономика сможет расти сама, не опираясь на государственные расходы, на низкие и ультранизкие процентные ставки и т.д.
На следующем слайде – диагноз мировой экономики в цифрах, основанный на недавнем прогнозе МВФ. Хотя этот прогноз сделан весной, в нем уже использованы новые расчеты по паритету покупательной способности за 2011 год, что позволяет дать максимально корректную картину происходящего.
Мировая экономика, как вы видите, в последние годы демонстрировала хорошие темпы роста. Экономики развитых стран, с точки зрения статистики, в общем, тоже в плюсе, и ожидается их дальнейший рост, если не вмешаются геополитические факторы. В развивающихся экономиках ожидается замедление, которое, однако, может быть преодолено уже в 2015 году. Непонятно что будет происходить с Россией и территорией СНГ, но, если брать Латинскую Америку, Восточную Азию, то здесь прогнозы достаточно позитивные.
Возникает вопрос: если мы ожидаем такого рода цифры, за счет чего они могут быть достигнуты и будут ли они означать возвращение к механизмам роста, сформированным в докризисный период, или эти механизмы окажутся качественно новыми. В этом, собственно говоря, и заключается главная интрига. Для всех очевиден постепенный выход мировой экономики из кризиса, но пока еще открытым остается вопрос о том, что будет представлять собой посткризисная модель роста, когда последствия кризиса окончательно будут преодолены (в т.ч. в Еврозоне).
Несмотря на то, что консенсуса по вопросу о факторах и характеристиках новой модели роста пока нет, есть определенность относительно того, чем она будет отличаться от прежней модели. Чтобы перейти к этому вопросу, я позволю себе экскурс в современные представления о факторах экономического роста. За счет каких факторов экономика может расти и как эти факторы сочетаются между собой?
Давайте посмотрим на эти факторы и попробуем показать, почему, с нашей точки зрения, в современной мировой экономике, в посткризисной фазе ее развития, скорее всего будет наблюдаться определенный реванш факторов ресурсов и технологий - в отличие от периода, который предшествовал глобальному кризису. Если мы говорим об анализе моделей экономического роста, то традиционно принято выделять пять групп факторов, которые могут этот рост обеспечивать.
Первая группа факторов – ресурсно-технологические. Это традиционные факторы, которые где-то до конца 1980-х гг. – начала 1990-х гг. большинство исследователей считали самыми главными, и закладывали в основу большинства расчетов.
Вторая группа факторов – экономико-географическая. Здесь в фокусе внимания находятся факторы, которыми традиционно занимались экономическая география: обладает ли страна доступом к морю или не обладает, имеет климат жаркий или холодный, растет в ней пшеница или рис, и т.д.
Третье. Социально-культурные факторы. С ними любили «играть» некоторые представители экономической науки, но, в основном, это были социологи, культурологи, политологи, которые пытались ка

Развитие другой модели - Как России не проспать будущее - Журнал Историю долгого подъема мировой экономики сделали два фактора: появление новых Пузыри лопаются, новые возникают все реже.

Экономическая политика: новые вызовы. А. Кудрин, Е.  казателям) период развития российской экономики, начавшийся после кризиса 1998 г.  выигрыша российской экономики от повышения мировых цен на угле- водороды мы 
Экономическое и социальное развитие любой страны, несмотря на общий США в мировой экономике, представляет значительный интерес. Характерные черты экономической модели США в начале ХХI века приобретают новые черты экономической модели, связанные с развитием 

БРИКС имеет возможность стать лидером в модели глобальных отношений, страны по многим параметрам: экономической модели развития, и под разломом подразумеваются новые модели развития для 

Панельная сессия "Китайская модель экономики: новые реалии" - ПМЭФ  Замедление экономического роста в Китае и переориентация развития  на внутреннее потребление создает новые вызовы для мировой экономики.
Апрель 2007 года : вторичные эффекты и циклы в мировой экономики были проведены новые расчеты по стандартной эмпирической модели с 

Заглядывая в будущее, можно сказать, что развитие мировой экономики не и в насаждении единой модели экономического развития. валют в международных сделках, создание новых платёжных систем и 

Американская модель развития экономики и её преимущества.  новых характеристик, заметно усиливших её сильные стороны.
Основные тенденции развития мировой экономики в 50-70-е гг. Гибкая в целом политика "новых рубежей" дала положительные результаты. Индекс план начала выдвигаться неоконсервативная модель развития экономики.

Первый месяц 2016 г. оказался для мировой экономики худшим за многие десятилетия. обсуждаемое экспертами формирование модели роста в логике его влияния на динамику и содержание экономического развития. к разработке новых месторождений углеводородов, в том числе 

Тема: Особенности развития мировой экономики в XXI веке  а также как он будет стимулировать рост капитала и поиск новых рынков сбыта?  Согласно этой модели фирма начинает производство товаров и услуг за рубежом 
Рассмотрено несколько вариантов и сценариев развития мировой экономики до 2000 г., определено целевое назначение этого доклада и его 

Роберт Манделл, профессор экономики Гарвардского университета Нил инвестиционной репутации России (А. Улюкаев), поиску новых решений и что подключение России к модели развития мировой экономики позволит не 

Китай заставит пересмотреть сбалансированную модель мировой экономики  несет скрытую угрозу для развития мировой экономики.  В данном контексте успех Поднебесной заставит учесть новые реалии 
Современная мировая экономика переживает период длительной рецессии. стать развитие тенденции к дезинтеграции мировой экономики. новых системах бухгалтерского учета, экономических моделей, 

мы развития мировой экономики. Пре- жде всего это касалось модели управления глобальной экономи- ющих и создания новых механизмов ре-.

Новые тенденции в развитии мировой экономики  в прикладной науке, для создания совершенных моделей и конструкций, для осуществления 
Модели догоняющего развития: Экономическая стратегии, многие новые (и даже старые) отрасли национальной экономики оказываются некойкуренто-. способными на мировом рынке, так как создавались или привыкли к 

Модель экономики – или экономическая система – это комплекс Феодализм есть форма развития традиционной экономики. Постоянно изменяющаяся динамика рынка потребует от шведской модели новых методов будет гармонично интегрирован в мировой рыночный механизм.

Модель динамики развития мировой экономики в посткризисный период  Некапитализированная часть выпуска, так же как и новые возникающие 
Развитие экономик, основанных на частной собственности, имеет несколько разновидностей. Это обусловлено историей, культурой, географией 

Перспективы развития мировой нефтегазовой отрасли в 2017 году. Как энергетические компании адаптируют свои бизнес-модели к периоду восстановления экономической активности? Интеллектуальные решения МНФ включают в себя новые цифровые инициативы, используемые в качестве средства 

В настоящее время мировая экономика находится в состоянии  переключиться на новые источники экономического роста.  переход от инвестиционно-ориентированной модели развития к потребительской.
Становление и этапы развития мировой экономики, ее структура и формы, переходит к модели рыночной экономики, усиливается конвергенция экономических Новые технологии приводят в действие качественно новые 

Длительный процесс развития мировой экономики позволяет выделить ряд или азиатско-тихоокенской модели преимущественно лежит интеграция развития, а во вторых, отразила качественно новые явления в мировой 

развития мировой экономики: слишком долгий период слишком  Новые данные  Динамика инфляции: модели и недавние побудительные причины.
Одновременно обозначились новые ограничения роста, обусловленные Основными характеристиками развития мировой экономики в ближайшие В его основе лежит консервация экспортно-сырьевой модели развития при 

долговременные тенденции развития мировой экономики как целостной системы; теоретических моделей будущего развития всемирного хозяйства, на то, чтобы разработать новые подходы к контролю над экономической 

Основными характеристиками развития мировой экономики,  локомотивы мирового экономического роста, появление новых мировых центров  экспортно-сырьевой модели экономического развития, базирующейся на 
новые возможности в области инвестирования и кредитования, а также неравномерности экономического развития, мировая экономика имела Таким образом, индустриальная модель развития мирового хозяйства по.

новые модели развития мировой экономики введение






























Навигация