В 2014 году убытки российских компаний составили 3 трлн рублей  В текущем году обоснованность убытков будут проверять с еще 
В Кетово проанализировали обоснованность убытков местных бизнесменов | ФНС | 45 Курганская область.

Как в 2017 году отразить в налоговом учете перенос убытков, полученных и обоснованность, при отсутствии подтверждения убытка 

Из оценочного характера убытков базирующегося на универсальности данной формы юридической ответственности и многовариантности действительности, следует неоднозначность арбитражной практики. Данное обстоятельство также не позволяет выработать единые, четкие и однозначные критерии и подходы к оценке размера причиненных убытков, определению перечня необходимых и достаточных доказательств, выявлению обстоятельств, свидетельствующих о причинении убытков. I. Основания гражданско-правовой ответственности арбитражного управляющего. Общие условия возмещения убытков, причиненных арбитражным управляющим.
В связи с отсутствием специальных норм, на которых должно основываться возмещение убытков, причиненных действиями арбитражного управляющего, применяется статья 15 Гражданского кодекса, согласно которой под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В то же время согласно пункту 3 статьи 401 ГК РФ для привлечения к гражданско-правовой ответственности лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, устанавливать его вину в причинении убытков не обязательно. Предприниматель при причинении убытков считается виновным только если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
От ответственности независимо от вины следует отличать ответственность за третьих лиц. Ответственность должника за действия третьих лиц может возникать непосредственно из закона, из административной подчиненности третьего лица и должника, из договора между ними. Например, в такой форме существует ответственность арбитражного управляющего за действия лиц, привлеченных им для обеспечения исполнения своих полномочий, в том числе организатора торгов, юристов, бухгалтеров, помощников и так далее. Неправомерное поведение как условие возмещения убытков
Причинная связь как таковая всегда имеет объективный характер. Это значит, что причинная связь не нечто, существующее только в нашем представлении. Она представляет собой действительную, реально существующую связь между явлениями. Поэтому при решении вопроса об ответственности нельзя исходить лишь из каких-то умозрительных заключений. Необходимо четко выяснить взаимосвязь между противоправным поведением нарушителя с тем вредом или убытком, который понес потерпевший. Ответственность может наступить только за то, что причинено именно поведением правонарушителя.

Все предприятия коммунальной сферы города Лабытнанги (ЯНАО) сработали с убытками, но где-то эти убытки обоснованные.

Кроме обязанности суда по делу устанавливать предмет доказывания под угрозой возможной отмены решения вышестоящей инстанцией, судебная практика включила в обязанность суда и проверку представляемого стороной расчета убытков, из которого делается вывод о размере убытков. Особенностью расчета убытков является его обоснованность, подтверждение сумм доказательствами, которые должны отвечать всем требованиям доказательств в их процессуальном смысле. Любая из сумм, примененных в расчете, не подтвержденная доказательством, может свести все усилия истца на нет. Если суд усмотрит необоснованность применяемого расчета, следовательно, будет сделан вывод о недоказанности размера убытков и в иске будет отказано.
Согласно пункту 10 совместного постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные гражданами и юридическими лицами расходы, но и расходы, которые эти лица должны будут произвести для восстановления нарушенного права. При этом необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом и такими доказательствами, как смета (калькуляция) на устранение недостатков товаров, работ, услуг, договор, в котором определен размер ответственности за нарушение обязательств, и др.
19) Заключением нарушающих законодательство Российской Федерации договоров. Например, в период конкурсного производства конкурсный управляющий заключил трудовые договоры на выполнение работы в должности юриста. Выплата премии работнику по данным договорам поставлена в зависимости не от усилий, достижений работника, а от решения суда в пользу работодателя, что повлекло неправомерное начисление премии за принятие арбитражным судом решения ; в период конкурсного производства конкурсный управляющий заключил договор на возмездное оказание услуг по проведению работы по истребованию суммы по исполнительному листу. Данный договор является ничтожным, поскольку принудительное исполнение судебных актов является государственной функцией.

Убыток по налогу на прибыль, отразившийся в декларации, нередко с сумм оплаты труда и контроль обоснованности убытков от 

20) Необоснованным перечислением денежных средств, которое может проявляться в десятках различных конкретных форм. Например, по договору аренды конкурсным управляющим добровольно произведена выплата арендодателю процентов за просрочку оплаты арендной платы, что является необоснованным, поскольку нахождение должника в стадии банкротства является обстоятельством, свидетельствующим об отсутствии вины в просрочке платежа . Собственно безосновательное перечисление денежных средств может заключаться в неподтверждении обоснованности произведенных расходов . Другой пример – оказание правовых услуг, не связанных с осуществлением полномочий конкурсного управляющего. Например, юридическая фирма фактически представляла интересы и отстаивала законность утверждения предпринимателя в должности конкурсного управляющего, то есть действовала в его личных интересах.
Суд пришел к выводу, что при недостаточности денежных средств должника они распределяются между кредиторами пропорционально суммам требований в соответствии с пунктом 3 статьи 114 Федерального закона от 08.01.1998 №6-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”. В связи с тем, что из всех требований внеочередных кредиторов удовлетворена часть долга в размере 31,32%, суд признал, что истец правомерно предъявил требование о взыскании с ответчика убытков в размере 31,32% своих внеочередных требований, что составило 188 тыс. рублей.
- категория дел о возмещении убытков, причиненных вследствие нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, является наиболее востребованной. Причиной этому служит то, что соразмерное удовлетворение требований кредиторов является одной из основных обязанностей арбитражного управляющего, а так же то, что основным доказательством, доказывающим правонарушение, причинение убытков и частично причинно-следственную связь является реестр требований кредиторов, который в обязательном порядке сдается в арбитражный суд.
- при обращении с исковым заявлением о взыскании убытков, причиненных арбитражным управляющим, целесообразно предварительно обжаловать действия арбитражного управляющего в деле о банкротстве. При этом, обстоятельства, установленные определением, вынесенным в деле о банкротстве, в соответствии со ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации будут иметь преюдициальное значение в деле о взыскании убытков. Аналогичное значение имеют судебные решения о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности;
В результате неисполнения (ненадлежащего исполнения) арбитражным управляющим ОАО «Предприятие» обязанностей в конкурсную массу не поступило (конкурсная масса уменьшена) на (сумма) рублей. Данные денежные средства должны были быть направлены на погашение задолженности перед кредиторами по текущим платежам в соответствии со статьей 134 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а так же на погашение требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.
Согласно пункту 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. В этой связи при привлечении к гражданско-правовой ответственности лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность – арбитражного управляющего, вина не входит в предмет доказывания.
Например, в соответствии с п. 6 ст. 24 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», при проведении процедур банкротства арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. Такое ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим обязанностей как нарушение сроков проведения инвентаризации, влекущее затягивание сроков проведения процедуры банкротства и, как следствие, увеличение затрат на проведение конкурсного производства и уменьшение степени удовлетворения требований кредиторов, является оценочным, так как законодательно не установлены сроки для ее проведения. Поэтому с исковым заявлением о возмещении таких убытков есть смысл обращаться только при наличии судебного акта, вынесенного в рамках дела о банкротстве, установившего незаконность таких действий арбитражного управляющего.
В) Зачастую возникает вопрос, вправе ли уполномоченный орган по обязательным платежам взыскивать убытки, так как недополученные бюджетами суммы налогов, подлежащих уплате должником, не являются убытками в смысле статьи 15 ГК РФ и в связи с этим, так как требования основаны на публично-правовых отношениях, нормы гражданского права для их регулирования применяться не могут. По мнению ФАС Восточно-Сибирского округа, изложенному в

Поскольку, по мнению налоговиков, учет убытков является одним проверяют обоснованность отражения убытков в бухгалтерском и 

иные документы, подтверждающие обоснованность требований  Претензию можно подать в центрах урегулирования убытков, 
требования наличием убытков, вызванных ненадлежащим запросил обоснование оставшейся суммы (убытки, штраф, пр.).

Речь идет о признании убытков прошлых налоговых периодов. А с аргументами в пользу того, что обоснованность этих убытков ранее уже 

Возмещение убытков за счет банковской гарантии.  приложены документы, подтверждающие обоснованность убытков и их расчет.
Организации, имеющие убытки, имеют право учесть их в расходах только обоснованности уменьшения налога на прибыль за счет сумм убытков, 

Чтобы доказать обоснованность убытков, организации необходимо иметь расчеты, бизнес-план и другие аналогичные документы.

Также не закреплялись и условия, обязывающие бенефициара производить расчет и подтверждать обоснованность убытков.
Экономическая обоснованность убытков, возникших из отрицательных курсовых разниц при приобретении акций.

Расчет убытков влияет на размер государственной пошлины, уплата которой В конечном итоге обоснованность и размер заявленных убытков будет 

Юристы «Лигал арт» доказали обоснованность требований строительной компании о взыскании убытков с субподрядчика, некачественно 
Институт возмещения убытков исторически является одним из основных средств Особенностью расчета убытков является его обоснованность, 

При обращении к суду с требованиями о возмещении убытков истец должен особо следует выделить обоснованность расчета размера убытков;

Обоснованность расходов, Внутренние документы налоговиков,  Возмещение убытков контрагенту - обоснованные внереализационные расходы.
обоснованность убытков для налоговой

обоснованность убытков
































Навигация