В статье дана характеристика понятию переводной вексель, а также  В переводном векселе, который подлежит оплате сроком по 
48-ФЗ «О переводном и простом векселе» установлено, что в соответствии с При этом получение денег при предъявлении векселя к оплате или по 

48-ФЗ и Положение о переводном и простом векселе, введенное в Обратите внимание, что при передаче векселя в счет оплаты по договору 

556
Как известно, вексель – это ценная бумага, составленная по установленной законодательством форме и содержащая безусловное (абстрактное) обязательство уплатить определенную сумму [1].
При этом существующая правоприменительная практика до недавнего времени исходила из того, что основанием выдачи векселя (каузой) может быть только денежное обязательство векселедателя перед векселедержателем. В противном случае, суды отказывали законному держателю во взыскании вексельного долга со ссылкой на «безденежность» векселя либо на «безосновательность» его выдачи.
Согласно статье 17 Положения «О переводном и простом векселе» (утв. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07 августа 1937 г. № 104/1341 – далее «Положение») лицо, к которому предъявлен иск по векселю, вправе ссылаться на возражения, проистекающие из его личных отношений с законным векселедержателем, предъявившим данное исковое требование.
В п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 июля 1997 г. № 18 «Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте» указано следующее: «В абстрактном обязательстве кредитор не обязан доказывать наличие основания требования. Но если должник доказал отсутствие основания вексельного обязательства и известность этого факта кредитору по связывающей их гражданско - правовой сделке, оснований для взыскания средств по векселю не имеется».
В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 от 04 декабря 2000 г. «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» (далее – «Постановление № 33/14») отмечается: «Лицо, обязанное по векселю, освобождается от платежа, если докажет, что предъявивший требования кредитор знал или должен был знать в момент приобретения векселя о недействительности или об отсутствии обязательства, лежащего в основе выдачи (передачи) векселя, либо получил вексель в результате обмана или кражи, либо участвовал в обмане в отношении этого векселя или его краже, либо знал или должен был знать об этих обстоятельствах до или в момент приобретения векселя».
Следовательно, при толковании пункта 17 Положения освобождение должника от обязанности платежа по векселю допускается только при совокупности следующих условий:
- отсутствие законных оснований выдачи или передачи векселя, в частности, завладение векселем незаконным путем;
- преступный умысел или иная злонамеренность (крайняя заведомая недобросовестность) в действиях векселедержателя, завладевшего векселем и предъявляющего его к платежу.

75 Положения о переводном и простом векселе):. 1. Это обусловлено тем, что включение в вексель указания, связывающего обязанность оплаты с 

В иных случаях, с точки зрения закона, основание выдачи векселя и информированность векселедержателя о таких основаниях вообще не имеют значения.
При этом ни Положение, ни Постановление № 33/14, ни ГК РФ не устанавливают, что само по себе отсутствие встречного исполнения от получателя векселя делает сделку по выдаче векселя безосновательной.
Ввиду этого возникает вопрос, если вексель представляет собой абстрактное (безусловное) денежное обязательство, то почему в таком случае вексель не может быть выдан в качестве обеспечения векселедателем исполнения обязательств третьего лица по какой-либо сделке?
В силу пп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
Согласно п. 1. ст. 329 ГК РФ «исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором».
Таким образом, действующее гражданское законодательство не содержит запрета выдачи векселя в обеспечительных целях, в том числе в качестве обеспечения векселедателем исполнения обязательств третьего лица перед векселедержателем.
Несмотря на это, еще несколько месяцев назад не существовало судебной практики высших судов РФ касательно юридической силы так называемых «дружеских» векселей (accommodation promissory notes), которые выдаются не в обмен на товар или деньги, а в качестве обеспечения.
Представляя интересы своего клиента в суде надзорной инстанции, юристам практики разрешения споров и медиации Пепеляев Групп удалось доказать, что основанием выдачи векселя может являться обеспечительная сделка (см. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда от 21 июня 2011 г. № 16623/10 по делу № А40-120754/09-55-921 далее также «Постановление ВАС РФ»).
Судами было установлено, что истец является законным векселедержателем простых векселей, выданных индивидуальным предпринимателем–ответчиком третьему лицу. При наступлении сроков платежей векселя были предъявлены истцом векселедателю, но последним так и не были оплачены.
В ходе рассмотрения данного спора нижестоящие суды квалифицировали названные векселя как выданные безосновательно, поскольку у векселедателя (ответчика) отсутствовали денежные обязательства перед третьим лицом (первым векселедержателем) и истец якобы знал о таких обстоятельствах. Ввиду чего истцу было отказано в удовлетворении исковых требований.

26 положения о переводном и простом векселе). Так как плательщик посредством акцепта принимает на себя обязательство оплатить 

Соответственно, нижестоящие суды при рассмотрении данного дела придерживались того подхода, что единственным юридически действительным основанием (каузой) выдачи векселей может быть только денежное обязательство самого векселедателя, то есть, заем (в том числе, по смыслу данного подхода, заем в виде отсрочки оплаты, которую должен произвести сам векселедатель).
Тем не менее, Высший Арбитражный Суд в своем Постановлении указал, что нижестоящие суды неверно истолковали положения п. 17 Положения о переводном и простом векселе. Также, Высший Арбитражный Суд разъяснил, что отсутствие денежного предоставления векселедателю на момент выдачи векселя не позволяет считать вексель выданным безосновательно, а действия истца не должны квалифицироваться как совершенные с намерением причинить ущерб векселедателю.
При этом Высший Арбитражный Суд согласился с доводом истца о том, что с точки зрения российского законодательства на отсутствие законного основания выдачи векселя должны указывать следующие обстоятельства: недействительность или отсутствие обязательства, лежащего в основании выдачи векселя; обманные действия со стороны держателя векселя.
На основании материалов дела Высший Арбитражный Суд установил, что ответчик неоднократно выдавал векселя компании - третьему лицу, генеральным директором и учредителем которого была супруга ответчика. Эти векселя далее передавались по залоговому индоссаменту истцу, поставлявшему компании – третьему лицу товар с рассрочкой платежа. Между третьим лицом и ответчиком было заключено соглашение, в силу которого последний выражал намерение предоставлять обеспечение по договорам, заключаемым этим обществом. Высший Арбитражный Суд оценил данные обстоятельства и пришел к выводу о том, что законным основанием выдачи указанных векселей являлась обеспечительная сделка, согласно которой ответчик принимал на себя обязательства отвечать перед истцом за исполнение третьим лицом обязательств по оплате полученных им товаров.
Наиболее важными являются выводы Высшего Арбитражного Суда о том, что закон не ограничивает основания выдачи векселя; само по себе отсутствие денежного или иного имущественного предоставления первым векселедержателем векселедателю в момент выдачи векселя не свидетельствует об отсутствии оснований для его выдачи и наличии обманных действий со стороны держателя векселя.
В связи с этим, Высший Арбитражный Суд в своем Постановлении указал, что нижестоящие суды неправомерно сделали вывод об отсутствии обязательства, лежащего в основании выдачи спорных векселей, так как волеизъявление векселедателя указывало на его намерение возложить на себя безусловное обязательство по их оплате в качестве гарантии оплаты по договорам купли-продажи.
Указанное Постановление ВАС РФ имеет большое правовое и экономическое значение. Ошибочный подход нижестоящих судов к юридической квалификации векселей, выданных в обеспечение обязательства оплатить поставленный товар, нарушал права и законные интересы широкого круга участников хозяйственного оборота. Выдача векселя может служить хорошим способом обеспечения обязательств для малого и среднего бизнеса: за выдачу банковской гарантии необходимо платить, порой немало, а поручительство зависит от судьбы основного обязательства. Вексель же является безусловным обязательством уплатить, а его выдача ничего не стоит. Единственный риск для векселедержателя – это неплатежеспособность должника по векселю. Однако этот риск не устраним также в случае с поручительством и носит не столько юридический, сколько экономический характер.
Позиция Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросу «дружеских» векселей, выдаваемых в качестве обеспечения, интересна бизнесменам и юристам стран – участниц Конвенции «О Единообразном Законе о переводном и простом векселе» (Женева 07.06.1930), поскольку российский высший суд, по сути, дал свое толкование пункту 17 Единообразного закона о простом и переводном векселе, который совпадает с пунктом 17 действующего в России Положения о переводном и простом векселе.
В завершение отметим, что юристы практики разрешения споров Пепеляев Групп в конце 2011 г. также успешно завершили ряд судебных процессов в суде общей юрисдикции, предметом которых также являлось взыскание долгов по векселям, выданных в обеспечение исполнения обязательств третьего лица.
Таким образом, в настоящий момент уже существует правоприменительная практика как арбитражных, так и судов общей юрисдикции, подтверждающая возможность выдачи векселя в целях обеспечения исполнения обязательств.
[1] См. п. п. 1, 75 Постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» (далее по тексту – «Положение о переводном и простом векселе»), ст. 143 ГК РФ.

Вексель (от нем. Wechsel) — ценная бумага, оформленная по строго установленной В простом и переводном векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, 

предъявления простого векселя к оплате и оплата векселя,  1 Следует отметить, что согласно ст.53 Закона о переводном и простом векселе по 
Переводной вексель, или тратта - это ценная бумага, содержащая приказ кредитор) - лицо, выписавшее вексель и дающее приказ об его оплате; 

Вместе с переводным векселем оформляется акцепт, доказывающий согласие плательщика на оплату векселя. Простой вексель это 

17 Положения о переводном и простом векселе.  за исполнение третьим лицом обязательств по оплате полученных им товаров.
Чтобы переводной вексель набрал силу, на нем должен стоять акцепт если держатель векселя способен сам оплатить долг по нему.

Переводной вексель - финансовый документ, который выставляется и Товарный вексель - это вексель, полученный в счет оплаты за товары (работы, 

6) указание даты и места составления простого векселя; 7) подпись лица, которое  Именно путем принятия к оплате переводной вексель достигает в 
Каждый, кто подписал переводной вексель в качестве представителя лица, против оплаты, в том числе основанные не на данном векселе, а на 

Статья 1 Положения о переводном и простом векселе указывает, что Включение в вексель указания, связывающего обязанность оплаты с 

Что такое векселя, их виды, где они используются?  Наименование плательщика, которому предстоит оплатить век-ль (только в случае переводного 
Переводной вексель (тратта) выписывает и подписывает кредитор (трассант). Он содержит приказ должнику (трассату) оплатить в указанный срок 

Удобство векселя при расчетах очевидно: оплата и отгрузка товара Переводные векселя в России сейчас практически не используются, из-за 

Переводный вексель (тратта) содержит письменный приказ векселедателя  Форма векселя, порядок его выставления, оплаты, обращения, права и 
Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный документ, получившие ваш вексель, через какое-то время предъявят его к оплате и 

Его можно использовать как средство расчета (оплатить товар продавцу), Переводной вексель выписывает трассант (например, покупатель товара) 

Переводной вексель и его отличия от простого.  и вместо этого, он выписывает вексель, по которому должник обязуется оплатить полную стоимость 
Наименование плательщика (для переводного векселя) Для того, чтобы оплатить вексель, домицилиат должен иметь у себя достаточное покрытие 

Согласно статье 28 Положения плательщик принимает на себя обязательство оплатить переводный вексель в срок посредством акцепта. Спорные 

Этот закон предусматривает два вида векселя: простой и переводной.  Векселедатель обязуется оплатить вексель некоторое лицо, а сам становится 
Переводный вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении. При отсутствии особого 

Переводный вексель сроком по предъявлении оплачивается при его Если переводный вексель подлежит оплате в определенный день в каком-либо 

Простой и переводной векселя: Основными участниками вексельной сделки  кредитор) — лицо, выписавшее вексель и дающее приказ об его оплате;
Вексель существует в двух формах: простой вексель и переводной. Простой Это согласие плательщика по переводному векселю на оплату по нему.

Вместе с переводным векселем оформляется акцепт, доказывающий согласие плательщика на оплату векселя. Простой вексель это частный случай 

Перечень обязательных реквизитов для переводного векселя установлен  В случае предъявления требования об оплате векселя лицо, обязанное по 
Переводной вексель (тратта) – долговая бумага, в которой векселедатель отдает письменное распоряжение плательщику безусловно оплатить 

Вместе с переводным векселем оформляется акцепт, доказывающий согласие плательщика на оплату векселя. Простой вексель является частным 

Переводной вексель должен быть предъявлен плательщику для получения его согласия оплатить вексель. Эта процедура называется акцептом векселя 
Чаще всего переводной вексель находит применение, когда у Банк оплачивает вексель до наступления срока оплаты, удерживая сумму дисконта.

Векселедатель простого векселя и акцептант переводного являются главными должниками по векселю и несут ответственность за оплату векселя в 

Хотя обычно векселедатель, выдав переводный вексель, извещает  То есть акцепт - принятие плательщиком обязательства оплатить вексель.
Ретратта является новым переводным векселем, посредством которого банку, оплата за посредничество, гербовый сбор и оплата за пересылку.

В зависимости от способа акцепта коммерческие переводные векселя и надежные источники денежных средств для оплаты суммы по векселю (ст.

В простом векселе содержится личное обязательство векселедателя оплатить долг, в переводном — указание третьему лицу оплаты векселя.
суммы процентов полностью необходимо предъявить вексель к оплате точно в ней на сегодняшний день является виртуальный переводной вексель.

Вексель — это безусловное долговое обязательство указанного в векселе плательщика оплатить определенную сумму в установленные сроки.

После выдачи переводного векселя векселедатель немедленно принимает на себя ответственность за гарантию акцепта данного векселя и его оплату.
оплата переводным векселем 5 букв

оплата переводным векселем






Навигация