По уровню социально-экономического развития среди развивающихся стран можно выделить 4 основные группы: 1-я — наиболее 
Основные признаки развивающихся стран:ZZZZ наличие многоукладной страны). II. По уровню экономического развития: 1. Группа стран с высокими 

Категории стран-членов ВТО - в рамках ВТО принято делить все страны-члены на четыре основных группы: развитые страны, развивающиеся страны, 

Развивающиеся страны Азии и Африки занимают важную нишу в современном миро­устройстве, процесс становления ко­торого оказался растянутым на не­сколько временных периодов.
Первый период (1991—2001 годы) вступления глобального мира в но­вую фазу своего развития ознамено­вался исчезновением биполярной системы, порожденной Второй ми­ровой войной, роспуском Советско­го Союза вместе с мировой системой социализма с ее странами «народной демократии» в Восточной Европе и государствами «социалистической ориентации» в Азии, Африке и Ла­тинской Америке. С ликвидацией Организации Варшавского догово­ра наступило время практически не­ограниченного доминирования на мировой арене НАТО и ведущей де­ржавы мира — США, которым удалось на время оттеснить на вторые роли в мировой политике не только своих союзников по Североатлантическому альянсу, но и все остальные государс­тва.
В условиях новой эпохи междуна­родные политические конструкции (и в первую очередь ООН), функци­онировавшие всю вторую половину ХХ столетия, были если не демонти­рованы окончательно, то по меньшей мере серьезно расшатаны. Полити­ческой теорией и практикой были предложены альтернативные моде­ли мирового порядка. Так, широкое хождение получила концепция «рас­творения суверенитета», частично реализованная практикой Европей­ского Союза. В период президентства Б. Клинтона популярность приобрела идея «глобального демократического консенсуса», предлагавшая сделать центром принятия военных и поли­тических действий не ООН, а «сооб­щество демократических стран». Но уже и тогда одновременно с демонта-жом выросшего на развалинах СССР постялтинского мира 1 и утвержде­нием курса на «односторонность» в мировом политическом процессе многие геополитические события де-факто прокладывали дорогу к ста­новлению полицентричного мира.
Так, азиатский финансовый кризис (1997—1998) в странах Южной и Восточной Азии, ставший самым се­рьезным потрясением для экономи­ки 1990-х годов, привел к созданию в 1999 году неформальной «Группы двадцати» для совместного обсужде­ния развитыми и развивающимися странами проблем глобальной эко­номики.
Второй этап (2001—2007) явил собой «завершающую фазу пере­ходного периода в эволюции меж­дународных отношений» — «от би-полярности к постбиполярности» [1]. Основное содержанием этого исто­рического этапа — борьба с между­народным терроризмом — опреде­лили террористические акты в США 11 сентября 2001 года, посредством которых международный терроризм заявил о себе не как о локальном или региональном (в масштабе преиму­щественно только Ближнего Восто­ка) явлении, а как о транснациональ­ном феномене. Побочным эффектом борьбы с этим угрожающим междуна­родной безопасности явлением стали войны, которые США и их союзники развернули в исламском мире. К их числу относится, во-первых, военная операция США и НАТО в Афганистане (она началась 7 декабря 2001 года и будет, как предполагается, завершена в 2014-м), результатом которой стали разгром режима «Талибан» и ликви­дация основных ячеек «Аль-Каиды»; и во-вторых, война в Ираке, объявлен­ная администрацией США как про­должение борьбы с международным терроризмом. Однако, устранив дик­татуру С. Хусейна и оккупировав Ирак (20.03.2003—18.12.2011), США нару­шили статус-кво на Ближнем Востоке, следствием чего стало усиление вли­яния Ирана и шиитского фактора в регионе.

По уровню социально-экономического развития среди Р. с. можно выделить 4 основные группы: 1-я — наиболее отсталые страны тропической Африки, 

К другим знаковым событиям этого периода следует отнести дальнейшее расширение НАТО и Европейского Союза; принятие в 2006 году России в «Группу 7» и завершение преобразо­вания последней в «Группу 8» в качест­ве глобального экономического и по­литического института. В целом же попытки организовать международ­но-политический процесс на началах «односторонности» провалились, в том числе и вследствие того, что так называемое имперское перенапряже­ние помешало США управлять всеми событиями в мире. США натолкну­лись на реалии «постамериканского», по определению американского по­литолога Ф. Закария [2], мира, где нара­щивала динамику полицентричная система международных отношений.
Исходным моментом третьего пе­риода (2008год—по настоящее время) стал, вне всякого сомнения, мировой экономический кризис, начавшийся осенью 2008 года и вызвавший к жизни массовое протестное движение в араб­ском мире («Арабская весна»), а так­же в Европе и Америке («Глобальная весна» [3]). В числе других важных гео­политических событий этого периода следует отметить следующие:
— попытка начать в 2009 году «пе­резагрузку» российско-американских отношений;
— кризис европейской интеграци­онной модели, последовавший за гло­бальным экономическим и финансо­вым кризисом;
— «тройное бедствие» в Японии в 2011 году — разрушительное земле­трясение, мощное цунами и радиаци­онная авария на АЭС «Фукусима-1»;
— развернувшаяся с конца 2010 года «Арабская весна», коренным об­разом и не всегда в лучшую сторону меняющая политический ландшафт Ближнего Востока и Северной Аф­рики;
— военная операция сил между­народной коалиции/НАТО в Ливии (17.03.—31.11.2011), выявившая в неприглядном свете практику сило­вого решения международных про­блем методом «гуманитарных интер­венций»;

Развивающиеся страны , или страны третьего мира – это Используя эти критерии, можно выделить пять групп развивающихся стран.

— смещение фокуса международ­ной конкуренции с пространства Европы, Балкан и Ближнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР); задачу формирования там «ар­хитектуры безопасности и сотруд­ничества» российский МИД считает одной из приоритетных [4], в то время как американский Госдепартамент определяет АТР в повестке дня буду­щего США как «ключевой двигатель глобальной политики» [5].
Формирующаяся во втором деся­тилетии XXI века мировая система предстает уже в качественно новом обличье — не как классическая мно­гополярная модель, а, скорее, как «мир без полюсов» [6], где вырастают альтер­нативные центры влияния. Наряду с усилением взаимозависимости стран друг от друга растет удельный вес уг­роз международной стабильности со стороны «негосударственных» субъ­ектов — этнического сепаратизма, религиозного экстремизма и при­крывающегося, как правило, религи­озной личиной транснационального терроризма. Приобретает многосто­ронний характер гонка вооружений, стимулирующая становление «мно­гополярного ядерного мира» [7]. Новое качество обретают такие явления, как международная преступность, нар­кобизнес, киберугрозы. Возрастает значение энергетического фактора, усиливается конкуренция за доступ к энергоресурсам, получившая назва­ние «энергетической гонки». И пока альтернативные источники энергии еще только находятся в процессе ста­новления, страны, обладающие круп­ными нефтяными и газовыми запаса­ми (Россия — в их числе), во многом определяют состояние мирового кли­мата.
В таком многоуровневом высо­коподвижном мире выдвигающиеся на первый план глобальные пробле­мы требуют новых многосторонних подходов — со стороны развитых и развивающихся государств, между­народных институтов, негосударст­венных акторов. Потому-то наряду с традиционными участниками — го­сударствами и межгосударственны­ми структурами — в международные отношения все чаще вступают новые игроки: бизнес-корпорации, граж­данское общество, различные непра­вительственные и надгосударствен-ные объединения, сетевые структуры.
Они в условиях глобализации все активнее формируют новые транс­национальные уровни и формы меж­дународного взаимодействия и миро­вую политику.
Начинает осторожно конверти­роваться в политическое влияние потенциал новых центров мирового роста, где особо выделились Индия и Китай. Наступившая эпоха не гово­рит уже о явном доминировании той или иной сверхдержавы, и на между­народной арене присутствуют де­сятки государств, осуществляющих внешнюю политику на основе мощи, которая может быть военной, эко­номической, дипломатической или культурной. «Мощь — рассеянная, многообразная, неконцентриро­ванная — находится в современном мире во многих руках и во многих местах», — утверждает американ­ский политолог Чарльз Капчан [8]. Об­ращает на себя внимание и тот факт, что в динамично меняющейся ми­ровой политике метаморфозу пре­терпевают азиатские и африканские страны, воспринимавшиеся прежде традиционно как часть третьего мира.
Как вас теперь называть?
Само понятие «третий мир», вве­денное, как считается, в политиче­ский лексикон французским социо­логом А. Сови [9], долгое время служило для обозначения конгломерата стран и регионов, хотя и отличавшихся друг от друга по параметрам культу­ры, развитию и пр., но объединен­ных в одну группу по критериям их несхожести с развитыми индустри­альными странами. Произошедшие на рубеже 1980—1990-х годов гео­политические изменения — когда при сохранении «первого мира» (его стали называть «Западом», «Севером», «Центром» или же «золотым милли­ардом») исчез «второй» (СССР и ми­ровая социалистическая система), а глобализация привела к усилению в третьем мире неравномерности и углублению дифференциации — побудили ученых и специалистов заняться определением того, как же называть теперь массив стран, обоб­щенно именовавшихся в прошлом «третьим миром».
Ранее использовавшиеся поня­тия «периферия», «Юг» и др. были дополнены со временем такими, как «южные государства» [10], «Запад и остальные» [11]. Расширительно стал трактоваться термин «Восток»: к нему причислили не только госу­дарства и геополитические регионы, расположенные в Азии и на Ближ­нем Востоке, но также всю Африку и постсоветские страны Южного Кав­каза и Центральной Азии [12], при том что последние относили иногда к категории «Мусульманский Север» [13]. Но сохранилось и определение «раз­вивающиеся страны», которое ши­роко используется ныне в научных работах, документах ООН и других международных организаций, хотя единых и общепринятых правил, согласно которым то или иное госу­дарство следовало относить к разви­тым либо развивающимся странам, так и не было предложено.
По классификации Международ­ного валютного фонда, который учи­тывает в первую очередь такие пока­затели, как ВВП на душу населения, диверсификацию экспорта (нефтя­ного, газового и пр.) и уровень ин­теграции в глобальную финансовую систему, все страны ранжируют по следующим категориям:
— развитые (в их число включены также уда

Развивающиеся страны Азии и Африки занимают важную нишу в стали разгром режима «Талибан» и ликвидация основных ячеек «Аль-Каиды»; и во-вторых, Внутри этой группы есть страны и территории, которых наделяют 

Один из основных недостатков быстро развивающихся стран состоит в плохом управлении. В соответствии с индексом восприятия 
Большинство развивающихся стран находятся в Азии, Африке и Латинской развивающиеся страны делятся на две основные группы.

Развивающиеся страны. Развивающихся стран в мире приблизительно 140. Это самая дифференцированная группа. К ним относят страны, которые 

В общей системе экономики страны две группы – социальная отрасль и  экономика страны выступает как совокупность трех основных  Основная черта, которая характеризует развивающиеся страны – это их 
Развивающиеся страны можно разделить на шесть подгрупп. Первую подгруппу образуют ключевые страны – Индия, Бразилия и Мексика, которые 

Читать работу online по теме: Курсовая Развивающиеся страны. Основные социально-экономические особенности развивающихся стран… объединяют развивающиеся страны в особую группу государств.

Разделение стран на экономически развитые страны, развивающиеся и  «за» и «против» отнесения ЮАР и Китая к группе развивающихся стран.
Доля развивающихся стран в мировом объеме инвестиций на основе скорости сближения развитых и развивающихся стран Так же отмечается, что наименее образованные группы населения в странах либо 

Основные группы стран: развитые страны с рыночной экономикой, страны с переходной экономикой, развивающиеся страны.

Причем в особую группу выделялись страны «развивающиеся» (или  Выделяют эту группу стран на основании трех основных критериев: очень низкие 
Развивающиеся страны — обозначение группы независимых, в т. ч. бывших Она представляет собой теоретическое исследование основных 

Во вторую группу входят некоторые развивающиеся страны, также Основные понятия: Территория и граница государства, экономическая зона, 

Основные признаки развивающихся стран; Развивающиеся страны — определение  Эта группа поставляет недорогое сырье, жители часто ездят на 
Оценка этими организациями групп стран в международной экономике Это Сан–Марино из числа развитых и Эритрея из числа развивающихся практике все страны мира чаще всего подразделяются на три основные группы: 

Основные признаки развивающихся стран, общие характеристики. объединяют развивающиеся страны в особую группу государств.

Состав и структура развивающихся стран: Капиталоизбыточные нефтяные  Рассмотрим вкратце основные характеристики групп и подгрупп: 1 
Основные признаки развивающихся стран, их дифференциация делят развивающиеся страны на три группы, выделяя экспортеров нефти. Первая 

В группу стран с высокими доходами на душу населения, характерными для как ЮАР, Греция, Португалия. Вхождение этих развивающихся стран в и преодолел основные внутренние воспроизводственные диспропорции.

Внутри группы развивающихся стран и территорий постоянно идет процесс  (ООН) все государства мира подразделяются на три основные группы:.
Интеграционные процессы в развивающихся странах. По этим показателям все развивающиеся страны условно можно подразделить на три группы. пропасти между ними и основным массивом развивающихся стран. Хотя в 

Развитие стран этой группы отличается не только низким уровнем, но и своеобразием характера. Основные различия между промышленно развитыми 

приведите примеры развивающихся стран и на какие группы она  экономического роста и на этой основе смогли сильно сократить 
Развивающиеся страны не представляют собой однородную группу, они Основные сложности этих стран: классово-олигархический капитализм, 

Место группы развивающихся стран в мировом хозяйстве. Наиболее развитые страны «третьего мира» выделились на основе «нефтяного бума».

Группа развивающихся стран в настоящее время чрезвычайно широка и разнородна.  Основные тенденции формирования налоговых систем стран с 
Развивающиеся страны - страны, для которых характерны: и улучшения положения с питанием бедных групп населения в развивающихся странах. В основе концепции лежит идея создания межгосударственного механизма 

Это основные законы данной группы стран (преимущественно африканских и азиатских). Они регулируют важнейшие общественные отношения 

Выделение типов стран осуществляется на основе международных  Развивающиеся страны составляют самую большую группу стран мира, почти 
Тем не менее, основные характеристики социально экономического развития развивающихся стран — зависимость от иностранного капитала, 

Понятие «развивающиеся страны» условно — оно объединяет страны, составили три концепции: основных по-требностей, коллективной опоры на все развивающиеся страны условно можно подразделить на три группы.

Основные тенденции в экономике развивающихся стран в конце 20 века…  признаков, которые объединяют развивающиеся страны в особую группу
На протяжении целого десятилетия многие развивающиеся страны стала одним из основных факторов застоя в экономике развивающихся стран. Следует продолжить практику использования групп поддержки при 

основные группы развитых стран

опишите основные особенности и группы развивающихся стран
основные группы развивающихся стран

основные группы развивающихся стран в мировой экономике курсовая

основные группы развивающихся стран и их роль в международной торговле























Навигация