Таблица 1 (28) Показатели безработицы в некоторых странах ОЭСР* (в % к численности  наблюдались в развитых странах и до глобального кризиса, разразившегося в 2008 г.  Последствия глобализации проявились в виде широкого вовлечения быстро развивающихся стран в мировую торговлю и 
Позитивные и негативные последствия глобализации Развитые и развивающиеся страны неуклонно сближаются по уровню 

Развивающиеся страны: какова степень их интеграции? Угрожает ли глобализация интересам рабочих в странах с развитой Это стало одним из важнейших факторов разрушительных последствий периода 

Развивающиеся страны Азии и Африки занимают важную нишу в современном миро­устройстве, процесс становления ко­торого оказался растянутым на не­сколько временных периодов.
Первый период (1991—2001 годы) вступления глобального мира в но­вую фазу своего развития ознамено­вался исчезновением биполярной системы, порожденной Второй ми­ровой войной, роспуском Советско­го Союза вместе с мировой системой социализма с ее странами «народной демократии» в Восточной Европе и государствами «социалистической ориентации» в Азии, Африке и Ла­тинской Америке. С ликвидацией Организации Варшавского догово­ра наступило время практически не­ограниченного доминирования на мировой арене НАТО и ведущей де­ржавы мира — США, которым удалось на время оттеснить на вторые роли в мировой политике не только своих союзников по Североатлантическому альянсу, но и все остальные государс­тва.
В условиях новой эпохи междуна­родные политические конструкции (и в первую очередь ООН), функци­онировавшие всю вторую половину ХХ столетия, были если не демонти­рованы окончательно, то по меньшей мере серьезно расшатаны. Полити­ческой теорией и практикой были предложены альтернативные моде­ли мирового порядка. Так, широкое хождение получила концепция «рас­творения суверенитета», частично реализованная практикой Европей­ского Союза. В период президентства Б. Клинтона популярность приобрела идея «глобального демократического консенсуса», предлагавшая сделать центром принятия военных и поли­тических действий не ООН, а «сооб­щество демократических стран». Но уже и тогда одновременно с демонта-жом выросшего на развалинах СССР постялтинского мира 1 и утвержде­нием курса на «односторонность» в мировом политическом процессе многие геополитические события де-факто прокладывали дорогу к ста­новлению полицентричного мира.
Так, азиатский финансовый кризис (1997—1998) в странах Южной и Восточной Азии, ставший самым се­рьезным потрясением для экономи­ки 1990-х годов, привел к созданию в 1999 году неформальной «Группы двадцати» для совместного обсужде­ния развитыми и развивающимися странами проблем глобальной эко­номики.
Второй этап (2001—2007) явил собой «завершающую фазу пере­ходного периода в эволюции меж­дународных отношений» — «от би-полярности к постбиполярности» [1]. Основное содержанием этого исто­рического этапа — борьба с между­народным терроризмом — опреде­лили террористические акты в США 11 сентября 2001 года, посредством которых международный терроризм заявил о себе не как о локальном или региональном (в масштабе преиму­щественно только Ближнего Восто­ка) явлении, а как о транснациональ­ном феномене. Побочным эффектом борьбы с этим угрожающим междуна­родной безопасности явлением стали войны, которые США и их союзники развернули в исламском мире. К их числу относится, во-первых, военная операция США и НАТО в Афганистане (она началась 7 декабря 2001 года и будет, как предполагается, завершена в 2014-м), результатом которой стали разгром режима «Талибан» и ликви­дация основных ячеек «Аль-Каиды»; и во-вторых, война в Ираке, объявлен­ная администрацией США как про­должение борьбы с международным терроризмом. Однако, устранив дик­татуру С. Хусейна и оккупировав Ирак (20.03.2003—18.12.2011), США нару­шили статус-кво на Ближнем Востоке, следствием чего стало усиление вли­яния Ирана и шиитского фактора в регионе.

поток ПИИ в развивающихся странах сохранил динамику, приток составил 55 развитых странах), сделаны выводы о неоднозначности последствий 

К другим знаковым событиям этого периода следует отнести дальнейшее расширение НАТО и Европейского Союза; принятие в 2006 году России в «Группу 7» и завершение преобразо­вания последней в «Группу 8» в качест­ве глобального экономического и по­литического института. В целом же попытки организовать международ­но-политический процесс на началах «односторонности» провалились, в том числе и вследствие того, что так называемое имперское перенапряже­ние помешало США управлять всеми событиями в мире. США натолкну­лись на реалии «постамериканского», по определению американского по­литолога Ф. Закария [2], мира, где нара­щивала динамику полицентричная система международных отношений.
Исходным моментом третьего пе­риода (2008год—по настоящее время) стал, вне всякого сомнения, мировой экономический кризис, начавшийся осенью 2008 года и вызвавший к жизни массовое протестное движение в араб­ском мире («Арабская весна»), а так­же в Европе и Америке («Глобальная весна» [3]). В числе других важных гео­политических событий этого периода следует отметить следующие:
— попытка начать в 2009 году «пе­резагрузку» российско-американских отношений;
— кризис европейской интеграци­онной модели, последовавший за гло­бальным экономическим и финансо­вым кризисом;
— «тройное бедствие» в Японии в 2011 году — разрушительное земле­трясение, мощное цунами и радиаци­онная авария на АЭС «Фукусима-1»;
— развернувшаяся с конца 2010 года «Арабская весна», коренным об­разом и не всегда в лучшую сторону меняющая политический ландшафт Ближнего Востока и Северной Аф­рики;
— военная операция сил между­народной коалиции/НАТО в Ливии (17.03.—31.11.2011), выявившая в неприглядном свете практику сило­вого решения международных про­блем методом «гуманитарных интер­венций»;

Перевод контекст "маргинализация развивающихся стран" c русский на также обсудить такие вопросы, как отрицательные последствия глобализации, маргинализация развивающихся стран и наименее развитых стран, что 

— смещение фокуса международ­ной конкуренции с пространства Европы, Балкан и Ближнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР); задачу формирования там «ар­хитектуры безопасности и сотруд­ничества» российский МИД считает одной из приоритетных [4], в то время как американский Госдепартамент определяет АТР в повестке дня буду­щего США как «ключевой двигатель глобальной политики» [5].
Формирующаяся во втором деся­тилетии XXI века мировая система предстает уже в качественно новом обличье — не как классическая мно­гополярная модель, а, скорее, как «мир без полюсов» [6], где вырастают альтер­нативные центры влияния. Наряду с усилением взаимозависимости стран друг от друга растет удельный вес уг­роз международной стабильности со стороны «негосударственных» субъ­ектов — этнического сепаратизма, религиозного экстремизма и при­крывающегося, как правило, религи­озной личиной транснационального терроризма. Приобретает многосто­ронний характер гонка вооружений, стимулирующая становление «мно­гополярного ядерного мира» [7]. Новое качество обретают такие явления, как международная преступность, нар­кобизнес, киберугрозы. Возрастает значение энергетического фактора, усиливается конкуренция за доступ к энергоресурсам, получившая назва­ние «энергетической гонки». И пока альтернативные источники энергии еще только находятся в процессе ста­новления, страны, обладающие круп­ными нефтяными и газовыми запаса­ми (Россия — в их числе), во многом определяют состояние мирового кли­мата.
В таком многоуровневом высо­коподвижном мире выдвигающиеся на первый план глобальные пробле­мы требуют новых многосторонних подходов — со стороны развитых и развивающихся государств, между­народных институтов, негосударст­венных акторов. Потому-то наряду с традиционными участниками — го­сударствами и межгосударственны­ми структурами — в международные отношения все чаще вступают новые игроки: бизнес-корпорации, граж­данское общество, различные непра­вительственные и надгосударствен-ные объединения, сетевые структуры.
Они в условиях глобализации все активнее формируют новые транс­национальные уровни и формы меж­дународного взаимодействия и миро­вую политику.
Начинает осторожно конверти­роваться в политическое влияние потенциал новых центров мирового роста, где особо выделились Индия и Китай. Наступившая эпоха не гово­рит уже о явном доминировании той или иной сверхдержавы, и на между­народной арене присутствуют де­сятки государств, осуществляющих внешнюю политику на основе мощи, которая может быть военной, эко­номической, дипломатической или культурной. «Мощь — рассеянная, многообразная, неконцентриро­ванная — находится в современном мире во многих руках и во многих местах», — утверждает американ­ский политолог Чарльз Капчан [8]. Об­ращает на себя внимание и тот факт, что в динамично меняющейся ми­ровой политике метаморфозу пре­терпевают азиатские и африканские страны, воспринимавшиеся прежде традиционно как часть третьего мира.
Как вас теперь называть?
Само понятие «третий мир», вве­денное, как считается, в политиче­ский лексикон французским социо­логом А. Сови [9], долгое время служило для обозначения конгломерата стран и регионов, хотя и отличавшихся друг от друга по параметрам культу­ры, развитию и пр., но объединен­ных в одну группу по критериям их несхожести с развитыми индустри­альными странами. Произошедшие на рубеже 1980—1990-х годов гео­политические изменения — когда при сохранении «первого мира» (его стали называть «Западом», «Севером», «Центром» или же «золотым милли­ардом») исчез «второй» (СССР и ми­ровая социалистическая система), а глобализация привела к усилению в третьем мире неравномерности и углублению дифференциации — побудили ученых и специалистов заняться определением того, как же называть теперь массив стран, обоб­щенно именовавшихся в прошлом «третьим миром».
Ранее использовавшиеся поня­тия «периферия», «Юг» и др. были дополнены со временем такими, как «южные государства» [10], «Запад и остальные» [11]. Расширительно стал трактоваться термин «Восток»: к нему причислили не только госу­дарства и геополитические регионы, расположенные в Азии и на Ближ­нем Востоке, но также всю Африку и постсоветские страны Южного Кав­каза и Центральной Азии [12], при том что последние относили иногда к категории «Мусульманский Север» [13]. Но сохранилось и определение «раз­вивающиеся страны», которое ши­роко используется ныне в научных работах, документах ООН и других международных организаций, хотя единых и общепринятых правил, согласно которым то или иное госу­дарство следовало относить к разви­тым либо развивающимся странам, так и не было предложено.
По классификации Международ­ного валютного фонда, который учи­тывает в первую очередь такие пока­затели, как ВВП на душу населения, диверсификацию экспорта (нефтя­ного, газового и пр.) и уровень ин­теграции в глобальную финансовую систему, все страны ранжируют по следующим категориям:
— развитые (в их число включены также уда

Понятие, сущность и последствия глобализации мировой Влияние глобализации на экономику развитых и развивающихся стран.

Последствия глобализации для мирового экономического авангарда и «мировой  Возможности, которые открылись для развивающихся стран в связи с  На одном из развитых рынков, в США, рост потребления гаджетов 
В странах третьего мира в условиях глобализации на либеральных странах Запада в 5-10 раз превышает душевой доход почти всех развивающихся стран. последствиями глобализации, а именно – отставанием от развитых 

Многие развивающиеся страны и страны с переходной Негативные последствия глобализации вызвали широкое движение антиглобалистов. прежде всего, между промышленно развитыми странами и лишь 

Противоречия и последствия глобализации  развития между группой развитых стран и развивающихся стран началось еще до  Фактически развитыми странами с рыночной экономикой в рамках процесса 
От глобализации в первую очередь выигрывают развитые страны. Первоочередное создание в развивающихся странах финансовых институтов дает [2] Мы не касаемся здесь темы последствий займов и кредитов – той 

Несомненно, последствия глобализации могут носить как позитивный, так и от размеров стран (крупные, средние, малые) и уровня развития (развитые, Около половины населения развивающихся стран живут в замкнутой 

Негативные последствия и опасности глобализации Все исследователи  развитыми и развивающимися странами последние требуют от развитых  Производителям из многих развивающихся стран и стран с 
Последствия превращения Китая и Индии в ключевых субъектов мировой для характера глобализации и перспектив других развивающихся стран в промышленно развитых странах и последствий роста в Китае и Индии, 

Это казалось загадкой: жителей развивающихся стран уверяли в том, что глобализация Глобализация и её новые тревожные последствия мире присоединились десятки миллионов жителей развитых стран.

Одно из наиболее серьезных ее последствий — глобализация экономики.  В этом причины протестов против глобализации в развитых странах.  Рост населения и нехватка ресурсов приведут к упадку развивающихся стран и 
Глобализация - это преобразование мирового пространства в единую Примерно 1/5 дохода промышленно развитых стран и 1/3 развивающихся стран чревата негативными последствиями или потенциальными проблемами, 

Несомненно, последствия глобализации могутносить как позитивный, так и от размеров стран (крупные, средние,малые) и уровня развития (развитые, Околополовины населения развивающихся стран живут взамкнутой 

Последствия мировой глобализации для развивающихся стран  на огромнейшие зарплаты сотрудников, привезённых из развитых стран, где опыт 
Противоречия и негативные последствия глобализации заметно улучшились и несколько приблизились к параметрам развитых стран). трудности приспособления к вызовам глобализации для стран развивающихся (PC) и с 

Подходы к глобализации: страны развитой рыночной демократии, новые индустриальные страны Азии, развивающиеся государства и Китай: В негативные последствия экономической глобализации для окружающей среды; 

Последствия глобализации. -. Положительные последствия глобализации  промышленности (индустрии «дымовых труб») в развитых странах, а с другой — к  социалистической ориентации в десятках развивающихся стран.
Взглянем на пенсионеров ФРГ и других развитых стран: их спокойная и но благом она становится и для населения развивающихся государств, давая грозящий расколом, а это чревато непредсказуемыми последствиями.

Наиболее болезненные последствия глобализации могут ощутить на себе менее развитые страны, относящиеся к так называемой мировой периферии. Для развивающихся же стран и стран с переходной экономикой дело 

Позитивные и негативные последствия глобализации в современном мире.  экономики отдельных, прежде всего, промышленно развитых стран.  массового выпуска трудоемких видов товаров в развивающиеся страны, что 
По-разному к процессу глобализации относятся в развитых и развивающихся странах. Постановка вопроса о последствиях процессов глобализации 

Увеличение прямых иностранных инвестиций из страны с развитой усилится как в стране с развитой экономикой, так и развивающейся стране. что любой эмпирический анализ последствий глобализации для распределения 

Среди позитивных последствий глобализации следует назвать  между развитыми и развивающимися странами не сглаживается, 
В процессе глобализации развивающиеся страны получают доступ к капиталу и на экономический рост в развитых и развивающихся странах мира; к каким последствиям для экономического неравенства между странами 

рынков, а ее негативные социальные последствия часто игнорируются. выгоды от процесса глобализации получило меньшинство развивающихся стран глобализации, уязвимость многих менее развитых стран и регионов, 

В процессе глобализации развивающиеся страны получают доступ к  направления экономической политики развитых и развивающихся стран, т.е. выбор  Такая асимметричность усугубляется последствиями воздействия на 
Быстро развивающиеся страны входят в круг богатых государств, а бедные страны Развитые страны используют глобализацию в своих интересах.

Критикуя последствия глобализации, чаще всего люди ссылаются на негативно отражается на развивающихся странах в ущерб развитым странам.

Долгое время глобализация затрагивала только развитые страны, но в последние  имеет больше негативных последствий для развивающихся стран.
Назовем важнейшие негативные последствия глобализации: Глобализация затрагивает прежде всего развитые страны, даст им ряд преимуществ.

Международная интеграция производительных сил и глобализация Экономическое сближение развитых и развивающихся стран, благодаря развитию Дифференциация развивающихся стран, ее причины и последствия.

Последствия глобализации связаны с экономией производственных масштабов  частью населения не только развивающихся, но и развитых странах.
Преимущества глобализации распределяются неравномерно. Выигрывают промышленно развитые страны и проигрывают развивающиеся.

последствия глобализации для развитых и развивающихся стран
























Навигация