Дефицита пилотов самолетов в РФ сейчас нет, правительство  Минтранс не видит проблемы в "утечке" российских пилотов за рубеж.
Как бизнес на Дальнем Востоке решит проблему дефицита персонала Бизнес пытается решить проблему дефицита персонала "ЛокоТех", крупнейшей в России и Европе сервисной структуре по ремонту и 

У российской экономики появилась новая глобальная проблема, мешающая ее успешному росту: дефицит рабочей силы. Об этой 

«Надо просто постараться»
«Все было понятно уже в детском саду. Я постоянно отвлекалась, срывала занятия и тихий час, а воспитатели говорили, что я капризная и всем мешаю. Другие дети не хотели со мной дружить. У меня случалась истерика буквально каждый день, — рассказывает полушепотом 31-летняя Юля, уже сама давно мама. — В школе учительница все время спрашивала, почему я такая несобранная и отвлекаюсь. Взрослые часто говорили, что „надо просто постараться“, что я ленюсь и не доделываю работу до конца. Из-за этого я постоянно винила себя в том, что мало тружусь и халтурю. В 16 лет я пыталась покончить жизнь самоубийством».
До этого, после девятого класса, девушка поступила в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Каждые две недели она сдавала зачеты и регулярно участвовала в показах и конкурсах: «Вся моя жизнь наполнилась напряжением, у меня абсолютно не было свободного времени, я должна была быть сконцентрированной 24 часа в сутки». На этот раз Юле искренне нравилось учиться, но занятия по-прежнему давались ей с трудом — она просто не могла не отвлекаться. Спустя полгода после поступления Юля решила уйти из жизни. Выпив много снотворного, она проспала несколько дней, но не умерла. Родители заметили, что дочь спит слишком долго, но не трогали ее и никогда не обсуждали с ней тот случай. «Я даже не знаю, поняли они, что произошло или нет», — рассказывает девушка.
Академия Гнесиных стала единственным вузом, который Юле удалось окончить, хотя после выпуска она еще два раза поступала «от скуки» — и от скуки же уходила. Работы по душе она так и не нашла, и даже домашняя многозадачность дается ей с трудом: «Если я готовлюсь к музыкальному концерту, то подготовка занимает все мое время. В таком случае дома полный бардак, а сын предоставлен сам себе: я перестаю уделять ему внимание, не помогаю делать уроки и не готовлю еду. Если я хожу в спортзал, то занимаюсь пять дней в неделю и посвящаю этому все свободное время. Если у сына проблемы в школе, то я делаю вместе с ним домашнее задание, вожу его на экскурсии и гулять, но при этом я забрасываю занятия музыкой, забываю про друзей и личную жизнь». Зимой этого года Юля, что редко с ней бывает, дочитала одну из книг до конца — после «Почему я отвлекаюсь» Эдварда Хэлловэлла и Джона Рэйти она поняла, что всю жизнь у нее был СДВГ. Врач-психиатр подтвердил диагноз.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности — «неврологически-поведенческое» расстройство развития. Симптомы зафиксированы в названии: трудности концентрации внимания, гиперактивность, плохо управляемая импульсивность. СДВГ всегда проявляет себя в детском возрасте — дети с синдромом носятся по комнате, переключают внимание с одного на другое, не могут успокоиться и заняться уроками или чтением. Потом начинаются проблемы со сверстниками и преподавателями, еще позже — с коллегами и партнерами.

Дефицит профессиональных кадров – одна из проблем здравоохранения и Заместитель Министра образования и науки Российской 

Точная причина возникновения СДВГ до сих пор неизвестна. Среди предполагаемых — наследственный фактор, который влияет на строение мозга. У людей с СДВГ тонкая кора отделов головного мозга, которые отвечают за внимание и когнитивный контроль. У них вырабатывается меньше дофамина (нейромедиатор, который стимулирует мозг, помогает ему переключаться с одной задачи на другую и фокусироваться), чем у других людей. В XX веке считали, что по мере взросления синдром уходит и взрослые люди им не страдают. Однако позже было установлено, что у 50 % детей, имеющих СДВГ, симптомы болезни продолжаются и во взрослом возрасте. Наличие заболевания у взрослых людей признали 18 европейских стран и Америка. В России диагноз ставят только детям, и то нечасто.
Елисей Осин, врач-психиатр, который поставил взрослой Юле ее «детский» диагноз, узнал о значении аббревиатуры только на втором году ординатуры, когда стал самостоятельно изучать англоязычные источники по психиатрии. По его наблюдениям, примерно у половины детей, которых приводят с жалобами родителями, есть СДВГ: «Детей с СДВГ очень много, вообще людей с СДВГ очень много. 3–5 % — это общепринятые консервативные оценки, некоторые называют и цифру 10 %. Всегда ярко видна разница между потенциальным и реальным в жизни человека с СДВГ. Например, у школьника хорошо развиты интеллектуальные способности, но он все равно получает сплошные двойки и тройки. То же самое происходит у взрослых людей: талантливый и понимающий человек не справляется с возложенными на него задачами, постоянно опаздывает и что-то забывает».
«Мой мозг был как телевизор»
У Маши все было совсем по-другому. Она не висла на шее у родителей, не срывала занятий в детском саду, не дралась со сверстниками. В четыре года она просто перестала спать по ночам. «Я была очень спокойным ребенком, поэтому мама могла даже не знать, что я не сплю, я просто просыпалась, играла в игрушки, потом днем чувствовала себя совершенно нормально». Жаловаться на Машу воспитательницы стали только в старшей группе детского сада, но не из-за гиперактивности, а из-за ее отсутствия. Вместо того чтобы общаться и играть с другими детьми, девочка сидела в своих мыслях: «Мой мозг был как телевизор, в котором включили все каналы сразу. Я хотела одновременно и порисовать, и посмотреть мультики, и что-то еще — но в итоге ничего не делала, просто думала об этом».

Проблемы в России отличаются от классической ситуации с дефицитом Возможное возникновение двойного дефицита в России 

Тогда невропатологи все списали на смерть отца. В школе, чувствуя свою ответственность перед мамой, Маша сразу приучила себя быть прилежной и получать хорошие отметки, несмотря на проблемы с концентрацией. Очередной визит к врачу состоялся в первом классе только после жалоб преподавателей на ее инертность. Психиатр впервые произнес аббревиатуру СДВГ, но уверил маму, что это возрастное и обязательно пройдет, а пока можно просто принимать глицин. Позже, когда в старших классах пришла и гиперактивность, в качестве лекарства девушке прописали «Ново-пассит».
Поступив в университет, Маша впервые решила сходить к невропатологу в частную клинику, узнала, что ее детский диагноз с годами не проходит сам собой, и стала читать академические работы об СДВГ: «Врач мне просто рассказал, как с этим жить. Об антидепрессантах, которые никогда не помогают до конца, просто дают временное облегчение, о том, что их нужно менять. О том, как работает моя лобная кора. Что нужно как можно больше спать, как можно чаще бывать на природе и окружать себя максимально неимпульсивными людьми». С тех пор Маша стала лучше понимать себя, поступила в магистратуру, выучила итальянский и твердо намерена стать куратором. Правда, окончательно проблемы не ушли: она до сих пор регулярно плачет несколько раз в день по пустячным поводам и время от времени испытывает проблемы со сном.
Как (не) диагностируют СДВГ
Маше относительно повезло — пускай и с большим запозданием, она получила представление о собственном диагнозе и жизни с ним, а ее младшему брату (у которого тоже СДВГ) мама с детства уделяет особое внимание. Большинство российских детей этого внимания никогда не получат как со стороны родителей, так и со стороны врачей. «Наши психиатры привыкли работать с ситуациями, когда все совсем тяжело. А тут приходят родители с ребенком к специалисту и говорят: ну вот, он очень рассеянный, в школе суетится все время. Психиатр начинает расспрашивать ребенка, тот на все вопросы отвечает более-менее нормально — в школе не дерется, голосов не слышит и так далее, и психиатр говорит: „А чего вы вообще хотите?“ Ну а то, что семье тяжело и ребенку тяжело, это психиатра не очень интересует», — рассказывает Осин.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности признает ВОЗ, он включен в международную классификацию болезней, которой обязаны придерживаться российские врачи. Однако они, как правило, этого не делают. Осин связывает это с общим кризисом медицины и социальной сферы, нехваткой финансирования и недостаточным вниманием к международной экспертизе. А еще — с философской традицией: «Российская психиатрия находится в плену ловушки этиологии — она пытается найти причину того или иного поведенческого феномена. „Ну да, мы видим гиперактивного ребенка, но это же не основная его проблема? Чем она вызвана?“ Логика медицинская тут понятна: если мы поймем, что это вызвало, то мы сможем это взять и починить. А это так не работает, оказалось».
СДВГ в России утопает в других, по мнению Осина, «очень абстрактных» формулировках. Наиболее популярные — органическое поражение нервной системы, органическое расстройство нервной системы, психоорганический синдром или неврастенический синдром. «Когда ставят эти диагнозы, утверждают, что СДВГ у человека является лишь следствием основной его проблемы. Например, из-за кесарева сечения при родах. С этим есть две проблемы. Первая — это притянуто за уши, зачастую не находится вообще никакой органической первопричины. Вторая — лекарства, которые для этой органики назначают. Пустышки, сосудистые препараты, всякие ноотропы — они просто тут не работают». Наиболее популярный во всем мире препарат — метилфенидат (известен под торговой маркой «Риталин») — в России запрещен законом как психостимулятор.
На форумах те, кто не привык дожидаться гуманизации российского законодательства, задают все тот же вопрос: где купить «Риталин»? Кто-то пытается возить таблетки через Беларусь из Польши, кто-то ищет их под брендом Concerta, который разрешен на Украине, но при этом отсутствует в украинских аптеках. Некоторые пытаются заказать препарат в европейских интернет-аптеках, но, как правило, наталкиваются на необходимость предъявить рецепт на красном бланке европейского образца. Самые отчаянные ищут иностранную семью, которая согласится помочь с лекарствами через своего лечащего врача. Импортный «Ритаин» можно найти и в даркнете. На самом популярном после закрытия RAMP форуме восемь капсул «Риталина» можно приобрести за 5 400 рублей. При такой цене ни о какой возможности терапевтического использования речи не идет.
С тех пор как Кирилл переехал работать бэк-эндером в Новую Зеландию, у него нет проблем с доступом к лекарствам. Еще со школы отзывы от учителей как о талантливом ребенке удивительным образом совмещались с из рук вон плохой учебой. Поступив на бюдже

В российских поликлиниках нарастает дефицит врачей базовых Особенно остро стоит проблема в регионах, где ситуация с кадрами 

В российских магазинах возник дефицит видеокарт из-за массовой  Проблему высоких расходов на оборудование майнеры решают, 
Для решения проблемы дефицита кадров нужны наставники. В заключительный день работы международного форума «Российский 

В СФ обсудили проблемы здравоохранения. медпомощи и дефицит кадров – главные проблемы российского здравоохранения.

Основные проблемы отечественного здравоохранения сегодня  медпомощи и дефицит кадров – главные проблемы российского 
Кадровая проблема российского кинематографа: как покрыть дефицит профессионалов киноотрасли? Отечественной киноотрасли не 

Марат Бариев: «Главная проблема российского спорта – дефицит тренерских кадров». Первый заместитель председателя комитета Государственной 

Президент России Владимир Путин и врио губернатора Красноярского края  У нас проблема финансовой дыры, дефицита бюджета, госдолг.
Бюджетный дефицит — превышение расходов бюджета над его доходами. В случае Проблема сокращения бюджетного дефицита весьма серьёзна по ряду причин. По бюджетному кодексу Российской Федерации в настоящее время в России денежное финансирование дефицитов бюджетов также 

Сейчас в нашей стране наблюдается явные проблемы дефицита бюджета, связанного с внешними изменениями на рынке. Дефицит федерального 

Это очень непростая проблема. Многие важные государственные решения принимаются в условиях дефицита ресурсов, дефицита времени, дефицита 
Дефицит железнодорожной инфраструктуры: экономические корни проблемы. Одной из важнейших проблем последнего времени на 

Дефицит квалифицированного персонала как одна из важнейших проблем российского нефтесервиса Текст научной статьи по специальности 

проблемы российского дефицитарность
проблемы российского дефицитарное

проблемы российского дефицита магния

проблемы российского дефицитарни































Навигация