Тема Проблема бедности в современной России и возможные пути её решения, текст научной статьи из научного журнала Молодой 
Статья расскажет о проблеме бедности в России и в мире. Вы узнаете о терминологии, характеристиках, признаках, позволяющих 

Путь к решению проблем бедности и других экономических проблем - создание новых рабочих мест. В России существует огромная 

Главная страница |
Номера |
Именной указатель
Содержание номера 21/2005 Алексей Шевяков Неравенство и бедность:причины и пути преодоления существующих диспропорций
Алексей Шевяков - доктор экономических наук, профессор, директор Межведомственного центра социально-экономических измерений РАН и ГКС РФ.
Мне хотелось бы начать сначала с экономических причин происхождения социально-экономического расслоения, а затем поговорить о тех социально-экономических последствиях и о разумной экономической политике, которая могла бы их сгладить.
Что такое бедность? Бедными у нас официально считаются те жители нашей страны, которые получают доход ниже прожиточного минимума. Этот прожиточный минимум фиксируется государственными органами, и он различен для разных регионов. Такая бедность называется абсолютной. В развитых странах, например в США, бедность измеряется относительно среднего уровня доходов населения - бедными считаются те, чей доход ниже половины или даже двух третей среднего дохода. Такая бедность называется относительной. Контраст между этими двумя подходами к измерению бедности в наших условиях поразителен. Относительная бедность в регионах России тем выше, чем выше ВРП (валовый региональный продукт) на душу населения! И относительный дефицит доходов тоже возрастает с ростом ВРП, хотя и немного медленнее. Здесь мы явно видим эффекты избыточного неравенства, выражающегося в избыточной концентрации и поляризации доходов, в том числе и в самых богатых регионах! Чтобы пояснить эту мысль, скажем, что в Москве при абсолютном определении бедности бедные составляют 12,9% населения, а при относительном определении бедности - 57,7%! Даже если понизить относительную границу бедности до половины московского среднедушевого дохода, то все равно в Москве будет 47% относительно бедных. Все дело в том, что в Москве самая высокая концентрация доходов.
Важнейшим фактором, определяющим бедность, является зарплата. На нее доля дефицита доходов в общем показателе бедности более 40%. Немного меньше, 30-35%, это дефицит доходов, который связан с тем, что у нас отсутствует, я даже не хочу сказать благоприятная, но просто нормальная среда для частного бизнеса и мелкого предпринимательства, то есть получение доходов от этого рода деятельности. И только порядка 18-15% приходится на так называемые социальные трансферты. Это то, что государство распределяет через фонды, пенсии, пособия и т.п. Именно поэтому реформа заработной платы является определяющей в проблеме снижения бедности, в отличие, например от пенсионной реформы, вклад которой в решении этой проблемы составляет порядка 10%.

Какие существую проблемы экономики в мире и России? Как их решить? Проблема бедности – это, по сути, уже следствие явных «пробелов» в экономике и У каждой проблемы существуют свои пути решения.

Анализ зарплаты по различным отраслям нашей экономики показывает, что диспропорции в оплате труда крайне велики. По данным апрельского обследования 2004 г. зарплату ниже прожиточного минимума трудоспособного населения получали примерно 30% занятых в российской экономике. При этом в сельском хозяйстве зарплату ниже прожиточного минимума получали около 70% работников, в сфере культуры и искусства - 52,3%, в сфере образования - 43,5%, а в здравоохранении - 38,5%. Чтобы проиллюстрировать контраст между этими отраслями и теми отраслями российской экономики, где зарплаты являются наиболее высокими, приведу следующие цифры. В том же апреле 2004 г. половина работников топливной промышленности получала зарплату, превышающую прожиточный минимум в среднем в 20 раз, и более одной трети работников банковской сферы получали зарплату, превышающую прожиточный минимум в среднем в 26 раз. Неудивительно, что по российской экономике в целом зарплата 10% наиболее высокооплачиваемых работников превышает зарплату 10% наиболее низкооплачиваемых работников в 28 раз.
Таким образом, мы видим очень серьезную, очень глубокую диспропорцию, когда почти половина работающего населения не может обеспечить себе не только приемлемый уровень жизни, а вынуждено просто выживать. И все это относится прежде всего к тем сферам нашей социально-общественной системы, которые определяют стратегические, фундаментальные основы развития нашего общества на перспективу и забота о развитии которых является основной прерогативой власти и государства.
Если спросить, почему возникло такое положение, то основная причина, на мой взгляд, связана с тем, что государство совершенно устранилось от целенаправленного формирования распределительных механизмов и институтов с учетом долговременных и социально ориентированных целей развития общества, считая, что с ростом ВВП они решатся автоматически (хотя и с ростом ВВП что-то не очень получается). Мы очень настойчиво пытаемся перенять опыт Запада в переходе экономики на рыночные механизмы, но совершенно не видим и не используем их опыт в области устройства и регулирования распределительных механизмов. Вообще говоря, создается впечатление, что практически любые действия государства в этой области направлены на интересы кого угодно, но только не на интересы большинства населения и прежде всего его наиболее обездоленной части. Я не буду говорить здесь о пенсионной реформе, отмене льгот и так далее. Приведу пример из другой области. Так, основным аргументом введения плоской шкалы налогообложения были не соображения формирования социально ориентированной и справедливой системы налогообложения, а удобство их сбора и возможное увеличение собираемости (то есть удобства для бюрократии). Но и об эффективности прогрессивной шкалы налогов говорить нельзя, когда прогрессия начиналась с годового дохода меньше чем 1000 долларов. Естественно, что такая прогрессия должна начинаться с достаточно высокого уровня доходов (с учетом того, что мы хотим поддержать прежде всего неимущих и формирование "среднего" класса), а доходы ниже прожиточного уровня вообще не должны облагаться налогом.

Проблема бедности и пути ее решения. По оценкам специалистов, масштабы российской бедности колеблются в размере 70%.

Для того чтобы понять, к чему привел этот дикий этап неуправляемого формирования распределительных механизмов и институтов, посмотрим, как распределяется экономический эффект, который мы получаем от экономического роста по различным доходным группам населения и регионам.
Так вот, если мы проанализируем, сколько получают бедные и богатые от прироста валового регионального продукта на душу населения на 100 рублей, то мы увидим совершенно удручающую картину. Бедные получают 5 рублей, а богатые - 200 рублей, то есть разница между богатыми и бедными - 40 раз.
Аналогичные цифры получаются при анализе результатов нашей внешнеэкономической деятельности от торговли всеми видами ресурсов. И здесь при распределении этих доходов богатые получают в 36-38 раз больше, чем бедные.
Вот та мера, которая показывает, куда направлен вектор распределительных отношений, как распределяется богатство и все преимущества от экономической деятельности в нашей стране.
Говоря об общем показателе неравенства и о том, как он варьируется по всем регионам, мы пробегаем спектр практически всех стран, начиная с уровня африканских и латиноамериканских. Но такие регионы, как Москва, приближаются к развитым странам, хотя и здесь граница все еще далека от европейского и даже американского показателей. При этом по валовому региональному продукту на душу населения регионы различаются более чем в 20 раз, а по уровню жизни, приведенному в соответствие с дефляторами, около 10 раз.
Здесь возникает очень интересный вопрос. У нас очень часто можно слышать различные рассуждения о неравенстве, как слева, так и справа. Справа говорят, что нам нужно высокое неравенство, иначе не будет стимула для экономического роста. Слева резко выступают против этого и ратуют почти что за уравниловку. Интересно, что и те и другие по большей части неправы. В чем здесь дело?
В начале прошлого века Саймон Кузнец высказал гипотезу, что неравенство должно расти по мере экономического роста, постепенно достигая некоторого уровня насыщения. Однако исторический опыт показывает, что для некоторых стран это верно, а для некоторых - нет, и поэтому четкой закономерности обнаружено не было. Мы попытались с этим разобраться. Вопреки широко распространенным взглядам неравенство не представляет собой однородной характеристики экономики. В разных странах и даже в разных регионах одной и той же страны один и тот же размер неравенства может быть обусловлен действием принципиально различных механизмов. Наша маленькая находка состояла в том, что при разложении неравенства на две составляющие - нормальную и избыточную, которая определяется бедностью, - картина проясняется и обнаруживаются очень интересные зависимости.
Общее неравенство, например, не ведет себя осмысленно, и не видно никакой статистической связи с показателями экономического роста. В то время как его компоненты - нормальное неравенство и избыточное неравенство - показывают четкие осмысленные статистические связи с показателями экономической динамики. При этом нормальное неравенство положительно коррелирует с показателями экономического роста, а бедность и избыточное неравенство являются его тормозом.
Это очень важный вывод. Правительственная доктрина, как это следует из разных официальных заявлений, связывает вопросы ликвидации бедности с экономическим ростом. Оставляя в стороне вопрос сокращения бедности, посмотрим, а можем ли мы, вообще говоря, реально обеспечить такие показатели экономического роста при существующем расслоении общества, которое, по-видимому, будет возрастать. Расслоение общества, по существу, приводит к тому, что у нас появилась большая масса бедных и почти бедных людей, а с другой стороны, у нас есть верхушка общества - 10-12% богатых, которые живут отдельно от этой большой массы людей. И, по сути дела, происходит разрыв не только в социальном плане, но фактический разрыв экономики на две составляющие: экономика, которая связана с экспортом (экономика трубы), и другая экономика, которая деградирует или почти деградирует. Поэтому о каком экономическом росте можно говорить серьезно, если мы не будем реформировать и стимулировать эту экономику?
Но даже если мы и сможем обеспечить декларируемые показатели роста ВВП, это не решит автоматически проблему бедности. Как показывает опыт других развивающихся стран, никому не

Цель исследования – выявить проблемы и рассмотреть пути преодоления в современной России. Для достижения поставленной цели 

Какие можно назвать пути решения проблемы бедности?  кто живет меньше чем на 1 доллар в день, в России же эта сумма равна 2,15 доллара.
Проблема бедности и пути ее решения: Прогрессивное Решение этой задачи чрезвычайно актуально сейчас для России, где многие (примерно 3/4 

Данная статья посвящена обзору проблемы бедности в России, бедности по России и регионам, обозначены основные пути решения.

Уровень жизни населения: пути решения проблемы бедности.  В последние годы в России начинают возникать, в особенности на Однако, в структуре 
Относительная бедность в регионах России тем выше, чем выше ВРП (валовый вклад которой в решении этой проблемы составляет порядка 10%.

Проблема бедности и пути ее решения: Прогрессивное граждан Решение этой задачи чрезвычайно актуально сейчас для России, где многие люди 

Проблема бедности в депрессивных регионах и пути ее преодоления  В России, так же как и во многих развитых странах, бедность была всегда,  механизмы управления и подходы к решению возникающих проблем, при 
Бедность во все времена была острой проблемой, однако в России этот вопрос Также важно определить пути решения этой вопиющей проблемы 

Для того чтобы изучить основные пути решения проблемы бедности, нужно Например, в настоящее время в России действует государственная 

Введение. Вопрос малообеспеченности и проблема бедности населения на сегодняшний день являются основными во всем мире.
О возможной стратегии борьбы с бедностью. То обстоятельство, что бедность распространилась более чем на четверть населения России, причем 

Пути решения проблемы бедности и отсталости При нынешнем достаточно высоком спросе на транзитные грузоперевозки Россия пока не может 

Особенности бедности в России и пути ее преодоления - скачать, купить,  в решение проблемы бедности и в масштабах такого вмешательства.
В наше время есть большое расслоение между богатыми и бедными, что приводит Пути решения проблемы бедности в Российской Федерации.

Проблема борьбы с бедностью многогранна и многочастна. Важнейшими приоритетами борьбы с бедностью в современной России являются: были перечислены выше, являются одним из вариантов решения проблемы бедности. В настоящее время возможный путь спасения от бедности – сильная 

В курсовой работе изучены сущность, причины бедности, ее современные концепции и показатели, проанализированы проблемы бедности в 
Бе́дность — характеристика экономического положения индивида или социальной группы, Значительный вклад в исследования проблем бедности внесли как в решение проблемы бедности и в масштабах такого вмешательства. Ситуация с бедностью в России обусловлена уже не столько общей 

Статья посвящена решению проблемы бедности в азиатских странах на примере проблемы бедности. Это долгий и нелёгкий путь, но возможный В России исследование бедности в развивающихся странах проводилось,.

Данная статья посвящена обзору проблемы бедности в России, описываются  масштабы этой проблемы в России, обозначены основные пути решения.
В данной статье рассматривается проблема бедности в России, основании сделанных выводов, предложены пути решения поставленной проблемы.

решение проблемы повышения уровня жизни населения становится одной В России первые крупные исследования проблемы бедности были.

пути решения проблемы бедности в российской федерации
пути решения проблемы бедности в россии контрольная

проблемы бедности в россии и пути ее решения

пути решения проблемы бедности в россии кратко
пути решения проблем бедности в россии

пути решения проблемы бедности в россии

способы решения проблемы бедности в россии























Навигация