Вчера в редакции «АиФ-Челябинск» состоялась пресс-конференция «Каким будет рынок труда на Южном Урале в 2017 году?».
Рынок труда Челябинской области на 01.07.2017г. Незанятые ЧелябинскаВчера, 12:33. 11 июля на Челябинска прошло совещание Челябинского зонального объединения. подробнее » Труд для обществаПозавчера, 08:04.

Анализ безработицы и занятости на рынке труда в г.Челябинск. Ст. преподаватель каф. ЭиМ Остапченко Л. А. Студент Породькина В. В.

Ситуация на рынке труда Челябинска, несмотря на стабилизацию, по-прежнему остается напряженной: число официальных безработных на сегодняшний день колеблется в пределах 15 тысяч человек. Однако каждый месяц появляется все больше вакансий – работодатели медленно, но расширяют штатное расписание, принимают новых работников. Между тем в посткризисных условиях изменились позиции, как соискателей, так и работодателей. Первые больше ориентированы на социальную стабильность и готовы уступить в уровне заработной платы. Вторые в поисках идеального сотрудника изобретают новые схемы подбора персонала. Сегодня компании ищут специалистов нового склада, способных адаптироваться к меняющимся условиям. При этом на первое место выходят личностные качества кандидата и умение работать в команде.
21 марта на круглом столе «Вторая волна безработицы: смоет или устоим?», организованном сайтом 74.ru, обсуждалось состояние рынка труда и сложности, с которыми сталкиваются работодатели и кандидаты. Ведущий круглого стола, главный редактор сайта 74.ru Сергей Крапивин, и соведущая, директор ЗАО «Агентство «Бизнес и кадры» Людмила Соколова, создали условия для конструктивного диалога: участники могли высказать свою точку зрения на ситуацию, создавшуюся на рынке труда, и рассказать о своем опыте подбора персонала и проблемах, с которыми пришлось столкнуться.
В центре занятости населения Челябинска отмечают, что снижение числа безработных происходит за счет активных направлений деятельности: за 3,5 месяца их число сократилось на 700 человек. В 2008 году количество состоящих на учете в центре составляло 2800 человек, сегодня – 15 тысяч. Но это официальные данные.
Динамичную картину изменений, произошедших на челябинском рынке труда с 2008-го по 2010 год, представила руководитель раздела «Работа» на 74 .ru Юлия Ярмина. По ее словам, с распространением Интернета использование специализированных ресурсов стало наиболее эффективным и быстрым способом подбора персонала. Популярность новых технологий подтверждает статистика сайта: с момента регистрации проекта в 2000 году количество просмотренных страниц возросло с 10 тысяч в месяц до 15 миллионов. Посещаемость выросла с 200 человек в сутки до 2,5 тысячи пользователей. «Самым явным и резким скачком по количеству посещений и просмотру страниц стал 2008 год, – говорит Юлия Ярмина. – Мы подготовили анализ вакансий, резюме с марта 2008 года по март 2010. Отмечу, что количество вакансий резко снизилось в сентябре 2008 года. Явный рост, правда, медленными темпами прослеживается только с лета 2009 года. Лишь сейчас мы вышли на уровень 2008-го. Количество резюме резко увеличилось – на 400% – в марте 2010 года. Это говорит о том, что пользователи стали активно размещать резюме. Раньше они заходили и смотрели, а сейчас пытаются себя «продать». Если оценивать ситуацию по динамике вакансий, то она стабилизировалась».

6 дн. назад Ситуация на рынке труда такая, что семьи разбивает этот рынок едут в Ханты-Мансийск, едут в Тюмень, Челябинск, Свердловск за 

Цифрами и фактами, иллюстрирующими динамику изменения на рынке труда за последние два года, с участниками поделилась ведущий консультант кадрового холдинга «АНКОР» Татьяна Маминева. (Компания, которая ежегодно трудоустраивает более девяти тысяч человек и имеет филиалы по всей России и в странах СНГ, проводит независимый мониторинг рынков труда). «С конца 2008 года мы отмечаем увеличение конкуренции за вакансию, – рассказывает Татьяна Маминева. – Но это не всегда конкуренция среди специалистов-профессионалов, это, скорее, большое количество кандидатов, которые откликаются на ту или иную позицию, но не значит, что они подходят. При этом успешные специалисты становятся менее активными на рынке, они сложнее «снимаются» с места, их переманивают достаточно хорошими условиями, серьезными повышениями по заработной плате. При этом кандидаты, которые остались или рискуют остаться без работы, становятся более гибкими в вопросах заработной платы, социального пакета, функционала.
Мы наблюдаем, что увеличиваются сроки закрытия тех или иных позиций. Но это характерно для 2009 года, когда штатное расписание было запланировано с учетом докризисных явлений. Компании присматривались, стоит ли закрывать их. Если анализировать период за 2007-2009 год, то предложения поступают кандидату одновременно: если в 2007 году – четыре и более предложения в 46% случаев, то в 2009 – только в 30%. Что касается ожиданий кандидатов, то в 2008 году они согласны были менять работу при условии 20-50% повышения зарплаты.
В 2009-м специалисты готовы поменять место с учетом 10-30% повышения дохода. Стоит отметить, что уменьшилось количество тех, кто готов снижать требования по зарплате, и это связано с тем, что зарплату, зачастую, существенно снизили на местах». Как сообщила Татьяна Маминева остается напряженной ситуация с поиском работы у бухгалтеров, строителей, работников производства. Трудно найти место в сфере информационных технологий.
«С бухгалтерами такая проблема: люди всю жизни сидели на каком-то предприятии, на счетах, теперь высвобождаются, – уточняет директор центра занятости населения Челябинска Александр Шегуров. – Они приходят к новому работодателю и просто не справляются, так как многие не знают 1С. Бухгалтеры нужны, но их надо активно обучать и вводить на рынок с новыми знаниями. Что касается юристов, то сегодня у нас что их, что менеджеров столько, что экономика их просто не может проглотить. А сколько у нас юристов выходят с недостаточно качественным образованием? Это вопросы к учебным заведениям. Работодатели подтверждают: специалисты выходят из вуза неподготовленными».

ВСМ Челябинск-Екатеринбург позволит создать единый рынок труда двух регионов. Это даст возможность увеличить 

Выпускники с претензиями
Вопросы качественной подготовки специалистов, неоправданно высоких ожиданий выпускников учебных заведений, взаимодействие работодателей и вузов были пристально рассмотрены на круглом столе.
Тему подняла в ходе доклада Татьяна Маминева. Компания «АНКОР-Челябинск» проанализировала, по каким критериям компании набирают специалистов. Выяснилось, что выпускники ориентированы на высокий доход, статусность, позиции компании, а также карьерный и профессиональный рост. В то же время, если сравнивать с работниками, имеющими опыт, то в последние полтора года обращают особое внимание на личность руководителя и социальную защищенность.
Александр Шегуров, в свою очередь, признался, что выпускники, как правило, до государственных учреждений не доходят. «У этой категории завышенная самооценка, это признают все: и работодатели, и организации, в которые обращаются выпускники, – говорит он. – Они ожидают уровень заработной платы гораздо выше, чем может сегодня предложить рынок. Человек думает, что будет получать 15-20 тысяч рублей в месяц, а ему предлагают 6-8 тысяч, с точки зрения психологии такая ситуация ломает личность. Надо работать с учебными заведениями любого уровня над формированием реальной картины на рынке труда. Конечно, они в любом случае приходят, потому что нужны средства для существования. Проблема по выпускникам в 2009 году ставилась очень остро. Правительством области был разработан и утвержден на уровне постановления план. Все выпускники были расписаны, с проблемой мы справились. Очень многие были трудоустроены по активным направлениям занятости. Но выпускники так или иначе обратились к нам не в том количестве, в каком было запланировано».
Начальник отдела кадров Златоустовского металлургического завода Альберт Загитов поддержал спикеров: «Последние 7-8 лет идет настоящая борьба с руководством учебных заведений. Они вкладывают в голову учащимся непонятно какие ожидания, в том числе и зарплатные. Читаешь анкету, студент пишет, что мама работает шлифовщицей на ЗМЗ, папа – мастер токарного отделения, а ожидания соискателя – зарплата от 40-60 тысяч рублей, должность минимум мастер, начальник участка. Сегодня мы в переизбытке имеем юристов, экономистов, у нас нет ни одного заинтересованного техника, который придет на завод и скажет, что хочет работать фальцовщиком. И это притом, что весь топ-менеджмент крупных заводов – металлургия, машиностроение – прошли через рабочие профессии. Нам приходится объяснять студентам, что можно придти на завод, получить не такую зарплату, которую вы просите, а пониже, но зато иметь социальные гарантии».
Доцент кафедры «Экономики отраслей и рынков» ЧелГУ Михаил Подобед отметил, что высшая школа не может мгновенно отреагировать на запросы работодателей и ориентируется в подготовке кадров на долгосрочную перспективу. «Все говорят о том, что переизбыток экономистов. Это и правда, и неправда одновременно, – высказывает свою точку зрения Михаил Подобед. – Избыток неквалифицированных экономистов. По-настоящему не хватает специалистов, способных самостоятельно, креативно решать, ставить какие-то актуальные задачи для предприятий. Мы определились с перспективным направлением – подготовка отраслевых экономистов. Мы не готовим экономиста, который должен придти и вникнуть в дела конкретного предприятия. Мы готовим экономистов для металлургии, связи, коммунального хозяйства, специалистов таможенной службы. К нам приходят предприятия и с третьего курса разбирают наших ребят».
«Проблема в том, что максимум 2% работодателей могут сформулировать требования к тому специалисту, которого они хотят получить, – считает директор консультационного центра «ЮТЭК» Наталья Терещук. – Вузы знают требования работодателей, но подготовить всех специалистов проблематично, потому что в каждой компании существует своя специфика, есть корпоративные требования: у одного внедрены одни системы, у второго – другие».
Кандидаты после кризиса
Работодатели сталкиваются не только с выпускниками с высокими запросами, но соискателями, которые в полной мере ощутили на себе влияние экономического кризиса и находятся не в лучшей психологической форме.
«Увеличение конкуренции по вакансиям, кандидаты, которые меняют работу, зависящие от повышения зарплаты – для меня как для психолога это означает, что среда в целом адаптировалась к кризисной ситуации, – предполагает генеральный директор Лиги независимых консультантов Елена Корноухова. – Мы так или иначе справились с состоянием первоначального шока, острого горя, депрессией и перешли к осознанию своих

Ситуация на рынке труда Челябинска, несмотря на стабилизацию, по-прежнему остается напряженной: число официальных 

Теги: Челябинская область, рынок труда, главное управление по труду и занятости Челябинской области, Владислав Смирнов.
Работа: Рынок Труда, Челябинск. Поисковик вакансий. Поиск размещенных в интернете объявлений о вакансиях. Бесплатный, простой и удобный 

В десятку лидирующих позиций по уровню заработка в Челябинске на март Кризис, не обошедший стороной и рынок труда, еще не достиг своего 

В Челябинской области выпускается каждая 4-я тонна проката и стали,  снижение напряженности на рынке труда Челябинской области в 2016 году».
Начав разговор о ситуации на рынке труда Челябинска, мой собеседник заместитель директора ГУ Центр занятости населения г. Челябинска Кирилл 

8 ч. назад Вместо секретаря – робот: эксперты озвучили тенденции на рынке труда в Челябинской области.

Челябинский государственный университет, Челябинск, Россия  мы, существующие сегодня на рынке труда временных работников в России. Дана 
Между тем рынок занятости Челябинска показывает Эксперты оценивают экономическую ситуацию в Челябинской области со знаком Аферы челябинского рынка труда: как наживаются на людях в беде.

Курсовая работа №3308 Рынок труда Челябинской области. Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение 

Статья посвящена оценке ситуации на рынке труда Челябинской области. Опреде лена роль и специфика рынка труда, рассмотрена структура и 
рынок труда челябинской области 2017

рынок труда челябинской области

рынок труда челябинской области 2016
анализ рынка труда челябинской области

особенности рынка труда челябинской области

рынок труда челябинска
рынок труда челябинской области 2015

рынок труда челябинск

академия рынка труда челябинск
рынок труда челябинск 2015











Навигация