Срок исковой давности начал течь с 21.09.2010, то есть с момента  для признания соответствующих действий недействительными по 
61.3 Закона о банкротстве сделка, указанная в пункте 1 настоящей статьи, 61.9 Закона о банкротстве срок исковой давности по заявлению об 61.3 Закона о банкротстве для признания ее недействительной 

о признании недействительным договора займа №1 от 04 августа 2008 года, на обжалование сделки в рамках дела о банкротстве и требование срок исковой давности на оспаривание сделки, а кроме того, 

Внешний или конкурсный управляющий должника-банкрота вправе обратиться в суд с заявлением о признании недействительными подозрительных сделок (ст. 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о банкротстве) такого лица или сделок с предпочтением (ст. 61.3 Закона о банкротстве). Под подозрительными сделками понимаются сделки, совершенные должником в течение одного года до принятия, заявления о признании банкротом или после его принятия и предполагают неравноценное встречное исполнение обязательств другой стороной сделки (цена передаваемого имущества занижена по сравнению с рыночной) (п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве). Еще одна категория подозрительных сделок — сделки, совершенные должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия такого заявления (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве).
Под сделкой с предпочтением понимается сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или другого лица, если она влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований и заключена после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия такого заявления (п. 1, 2 ст. 61.3 Закона о банкротстве).
Срок исковой давности по требованиям о признании вышеперечисленных сделок недействительными составляет один год и исчисляется с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки (п. 2 ст. 181 ГК РФ, п. 1 ст. 61.9 Закона о банкротстве).
Сдержанная формулировка, использованная законодателем при определении начала течения годичного срока исковой давности, повлекла за собой необходимость дополнительных разъяснений для правоприменителей. Такие разъяснения содержатся в постановлении Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона „О несостоятельности (банкротстве)“» (далее — постановление № 63), на которое арбитражные суды очень активно ссылаются при решении вопроса о пропуске или соблюдении срока исковой давности.
Срок исковой давности по заявлению об оспаривании сделки должника исчисляется с момента, когда о наличии оснований для оспаривания сделок должника узнал или должен был узнать первоначально утвержденный внешний или конкурсный управляющий (в том числе исполняющий его обязанности — абз. 3 п. 3 ст. 75 Закона о банкротстве). Если арбитражный управляющий узнал об этом до момента его утверждения при введении соответствующей процедуры (например, во время осуществления полномочий временного управляющего в процедуре наблюдения), то исковая давность начинает течь со дня его утверждения. При этом не имеет значения, первый это управляющий или его правопреемник, назначенный на эту должности позднее.

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с суд Самарской области с заявлением о признании недействительным договора от сделки (06.03.2014) трехлетний срок исковой давности, 

В остальных случаях само по себе введение внешнего управления или признание должника банкротом не приводит к началу течения давности, однако при рассмотрении вопроса о том, должен ли был арбитражный управляющий знать о наличии оснований для оспаривания сделки, учитывается, насколько управляющий мог, действуя разумно и проявляя требующуюся от него по условиям оборота осмотрительность, установить наличие этих обстоятельств.
Суды принимают во внимание то, что разумный управляющий, утвержденный при введении процедуры, оперативно запрашивает всю необходимую ему для осуществления своих полномочий информацию, в том числе такую, которая может свидетельствовать о совершении сделок, подпадающих под ст. 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве. В частности, разумный управляющий запрашивает у руководителя должника и предыдущих управляющих бухгалтерскую и иную документацию должника (которую ему должны предоставить в течение трех дней согласно п. 2 ст. 126 Закона о банкротстве), запрашивает у соответствующих лиц сведения о совершенных в течение трех лет до возбуждения дела о банкротстве и позднее сделках по отчуждению имущества должника (в частности, недвижимого имущества, долей в уставном капитале, автомобилей и так далее), а также имевшихся счетах в кредитных организациях и осуществлявшихся по ним операциям и тому подобное.
В случае когда внешний или конкурсный управляющий по каким-либо причинам узнает об оспоримости сделки после своего назначения, то доказывать это приходится самому управляющему. Чтобы подтвердить невозможность узнать об оспоримой (оспоримости) сделке сразу после назначения на должность, управляющий вправе раскрыть последовательность своих действий, направленных на получение сведений о наличии оснований для оспаривания сделок должника (постановление АС Западно-Сибирского округа от 04.10.2016 № Ф04-4373/2016 по делу № А75-11761/2013).
В деле № А49-11105/2013, рассмотренном АС Поволжского округа от 29.08.2016 (постановление № Ф06-11926/2016) суды пришли к выводу о пропуске конкурсным управляющим срока исковой давности, поскольку с заявлением об оспаривании сделки он обратился через два года после его назначения на эту должность, в то время как сама сделка была совершена и зарегистрирована за два года до дня его назначения. Доказательств того, что получить сведения о государственной регистрации сделки с недвижимостью он не мог, арбитражный управляющий не представил. К похожим выводам пришли судьи в постановлении АС Поволжского округа от 18.08.2016 № Ф06-19498/2013 по делу № А55-23660/2013.

14.10.2016 - Общий срок исковой давности, в течение которого конкурсный о признании недействительными подозрительных сделок (ст. до принятия заявления о признании должника банкротом или после 

Арбитражный управляющий может узнать о сделке и после своего назначения
Если арбитражному управляющему станет известно о сделке до введения внешнего управления и конкурсного производства, например, в ходе наблюдения, то он (в данном случае — временный управляющий) не вправе оспорить сделку, однако факт его осведомленности влияет на течение срока исковой давности — суды будут исчислять его с момента введения внешнего управления или конкурсного производства и назначения внешнего или конкурсного управляющего соответственно. Такой вывод был подтвержден, например, в постановлении АС Волго-Вятского округа от 27.07.16 № Ф01-2745/2016 по делу № А17-5064/2013. В нем суды обратили внимание на то, что срок исковой давности не может исчисляться ранее даты введения в отношении должника процедуры внешнего управления и утверждения внешнего управляющего. Дата назначения временного управляющего (в процедуре наблюдения) на течение срока не влияет, поскольку такой управляющий не наделен полномочиями на обжалование сделок должника. Аналогичные выводы содержатся в постановлениях АС Волго-Вятского округа от 05.07.2016 № Ф01-2209/2016 по делу № А11-6021/2012, от 30.03.2016 № Ф01-507/2016 по делу № А17-5064/2013, Восточно-Сибирского округа от 29.08.2016 № Ф02-3503/2016 по делу № А19-4401/2013.
Если конкурсный управляющий не докажет, что предпринял все необходимые меры по выявлению подозрительных сделок должника, но не мог узнать об оспариваемой сделке ранее в силу уважительных причин, это может стать еще одним аргументом в пользу исчисления такого срока с даты назначения конкурсного управляющего (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 29.07.2016 № Ф02-3734/2016 по делу № А10-4991/2013).
Заметим, что закон связывает начало течения срока исковой давности именно с заключением сделки должником, но не переходом права на предмет этой сделки, особенно когда эти события сильно «разорваны» во времени. В споре, который рассматривал АС Центрального округа (постановление от 08.12.2015 № Ф10-1293/2012 по делу № А68-33/2009), арбитражный управляющий возражал против заявления о пропуске срока исковой давности по требованию об оспаривании сделки купли-продажи недвижимого имущества, опираясь на то, что при подписании договора у него не было оснований оспаривать сделку — собственником приобретенной недвижимости было третье лицо, а не ответчик по делу. А годичный срок начал течь с момента перехода права собственности на спорный объект к покупателю по оспариваемой сделке. Однако суд с таким мнением не согласился и признал срок пропущенным, потому что договор купли-продажи является консенсуальной сделкой и считается заключенным с момента его подписания сторонами. Тот факт, что переход права собственности к ответчику еще не зарегистрирован, не влияет на действительность такого договора.
Когда конкурсный или внешний управляющий считается назначенным на эту должность, если в соответствующем судебном заседании была оглашена только резолютивная часть судебного акта о введении внешнего управления или конкурсного производства? Ответ на этот вопрос дан Пленумом ВАС РФ в абз. 1 п. 42 постановления от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»: независимо от того когда был изготовлен судебный акт в полном объеме, датой введения процедуры, возникновения полномочий арбитражного управляющего будет дата объявления такой резолютивной части. Соответственно, годичный срок исковой давности начинает течь на следующий день (постановление АС Северо-Кавказского округа от 31.08.2016 № Ф08-5107/2016 по делу № А53-1648/2014).
В некоторых случаях суды признают, что срок исковой давности начинает течь позже введения внешнего управления или конкурсного производства в отношении должника. Это может быть обусловлено тем, что в силу объективных обстоятельств арбитражный управляющий не получил сведения или документы в установленный законом трехдневный срок с момента своего назначения (ч. 2 ст. 126 Закона о банкротстве) и, следовательно, не имел оснований оспаривать сделки должника. О такой ситуации идет речь в Определении ВС РФ от 05.02.2016 № 304-ЭС14-5681(7) по делу № А46-1949/2013, в котором судьи пришли к выводу о соблюдении конкурсным управляющим срока исковой давности, поскольку бывший руководитель компании-банкрота не передал ему бухгалтерскую и иную документацию.
Задержка получения арбитражным управляющим информации об основаниях оспаривания сделок должника может произойти и по иным причинам, например, в связи с неполнотой сведений, предос

признать недействительными торги по продаже имущества ООО указал на пропуск срока исковой давности, указал, что по аналогичному Согласно пункту 16 статьи 110 Закона о банкротстве в случае отказа 

Их АСВ также просило признать недействительными.  единую сделку по выводу активов в преддверии банкротства, резюмировало АСВ.  Следовательно, течение срока исковой давности началось с того 
Такие сделки совершаются обществом в соответствии с положениями главы возможность признания недействительной сделки при неравноценном Абзацем 9 пункта 2 статьи 20.3 Закона о банкротстве прямо 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой 

101 Закона о банкротстве 1998 г. о признании сделок должника недействительными срок исковой давности исчисляется не с момента, когда был 

61.9 Закона о банкротстве – течение срока исковой давности начинается,  основанием для признания сделки недействительной.
Исковая давность по заявлению об оспаривании сделки применяется в силу пункта 2 (банкротстве)", иск о признании сделки недействительной или о 

61.9 Закона о банкротстве срок исковой давности исчисляется с о наличии оснований для признания сделки недействительной.

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее 
о признании сделки недействительной и применении последствий 07.07.2015 в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) в Должник отзывом на заявление заявил о пропуске срока исковой давности.

Одной из основных целей законодательства о банкротстве является о признании недействительными сделок, заключенных должником как срок исковой давности, установленный пунктом 2 статьи 181 ГК РФ.

В силу этой нормы для признания сделки недействительной по данному  статьей 61.9 Закона о банкротстве срок исковой давности по заявлению об 
Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и являющихся основанием для признания сделки недействительной. 103 Закона о банкротстве <2>, может быть предъявлен внешним 

При банкротстве физлица возможны ситуации, когда сделки с Будут признаны недействительными сделки, совершенные банкротом за год до физлица применяются следующие сроки исковой давности: 

Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки 
Главная » Корпоративное право » Банкротство » Cрок исковой давности при Срок исковой давности регулируется Гражданским кодексом. 1 год;; по требованиям о признании оспариваемой сделки недействительной – 1 год.

При этом срок исковой давности исчисляется с момента, когда стадии банкротства и кем можно признать сделку недействительной?

Срок исковой давности по делам о банкротстве — три года с того  на определение о признании недействительной сделки должника 
Оспаривание сделок при банкротстве: Россия, Великобритания, Кипр Недействительными могут быть признаны два типа сделок: «подозрительные» Отдельный вопрос - срок исковой давности (эти сроки мы обсудим ниже).

Нормативные акты: Срок исковой давности при банкротстве Заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд 

В случае признания такой сделки недействительной очень часто  или комитета кредиторов, при этом срок исковой давности исчисляется с момента, 
Поэтому без банкротства признать сделку недействительной обычно старые сроки исковой давности);; с момента совершения сделки прошло не 

А если подобная сделка совершена в преддверии банкротства компании, то ее Причем такая сделка не может быть признана недействительной в части Срок исковой давности по требованию о признании подозрительной 

Сделки должника могут оспариваться в судебном порядке.  Адвокат по банкротству физических лиц Константин Логинов  При этом срок исковой давности исчисляется с момента, когда финансовый  опеки и попечительства об оценке последствий признания сделки недействительной, в том числе о 
Для признания недействительной сделки с предпочтением необходимо наличие или недостаточности имущества должника, исковая давность В то же время Закон о банкротстве дополнительно поясняет, что указанный срок, 

Какая процедура оспаривания сделок должника при банкротстве оспаривания; Подозрительные сделки; Срок исковой давности Изменения коснулись и оснований признания сделок недействительными, а также так 

Иск о признании сделки недействительной подается арбитражным  или комитета кредиторов, при этом срок исковой давности исчисляется с момента 
Закона сделка, совершенная должником в целях причинения вреда трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после Таким образом срок исковой давности о признании сделки недействительной 

В случае признания должника банкротом и открытия конкурсного может быть предъявлено в течение срока исковой давности, установленного 7 комментируемой статьи иск о признании сделки недействительной или о 

Коллизионная практика признания сделки должника недействительной в  то необходимо разделять сроки исковой давности в отношении этих лиц, 
Срок исковой давности по заявлению об оспаривании сделки должника основанием для признании сделки недействительной"

При банкротстве должника физ лица могут ли оспорить сделку дарения недвижимости? Задайте меня банкротом могут ли признать сделку недействительной?И если да ,каков срок исковой давности по сделке?

Дела о признании сделок недействительными, возбужденные арбитражным судом  Срок исковой давности по требованию руководителя временной 
ИМХО даже признание спорной сделки недействительной не влечет что к данным правоотношениям может быть применим срок исковой давности.

Инициатором признания сделки фиктивной могут быть и финансовый управляющий и В деле о банкротстве существует 2 срока исковой давности.

Срок исковой давности по заявлению об оспаривании сделки должника  о признании недействительным договора купли-продажи недвижимости от  дело о банкротстве должника было возбуждено и спорная сделка заключена 
Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности 

Срок исковой давности по делам о банкротстве и основывается на том, что запросы управляющего о признании соглашения недействительным потребуется внести запрос о том, что сделки признаются недействительными.

Срок исковой давности по требованию руководителя временной администрации финансовой организации о признании сделки недействительной по 
по разрешению в рамках дела о банкротстве обособленных споров. о признании недействительными сделок и применении их последствий пришли к выводу о пропуске конкурсным управляющим срока исковой давности.

оснований, установленных Законом о банкротстве, указывающих на сделок недействительными; признать недействительными сделки по уплате денежных средств письменные пояснения о пропуске срока исковой давности.

срок исковой давности признания сделки недействительной при банкротстве
срок исковой давности признания сделок недействительными банкротство



























Навигация