В «Отчете о человеческом развитии, Казахстан 1997» был определен индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) на основе 
В рейтинге "Индекс человеческого развития" в 2015 году Грузия жизни как основных критериев человеческого потенциала.

"Значение Индекса человеческого развития Украины составило 0,743 пункта. Этот показатель относится к высокой категории 

Юдин Б. Г. Концепция человеческого потенциала
Журнал индексируется:
Портал
(электронная версия)
индексируется:
Информация о журнале:
ISSN 1998-9873 (print)
ISSN 2218-9238 (online)
ISSN 2412-446X (portal)
Гуманитарное знание в XXI веке
Новое в гуманитарных науках
Перспективы человека и общества
Ученый-гуманитарий и научное сообщество
О проекте
Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение»
Гуманитарные технологии
Журнал «Знание. Понимание. Умение»
Научный фандрайзинг
Аспирантура и докторантура
Контакты
Полезные ссылки
Главная / Гуманитарное знание в XXI веке / Перспективы человека и общества
Юдин Б. Г. Концепция человеческого потенциала
Самоценность человека. На протяжении ряда лет концепция человеческого потенциала разрабатывалась в Институте человека РАН [1].Сегодня эстафету исследований в этой области продолжает Институт гуманитарных исследований Московского гуманитарного университета и действующий в его составе Центр биоэтики. Начнем с экспликации этой концепции в том ее виде, который она приобрела в ходе исследований, проведенных в Институте человека РАН.
В силу сказанного будем рассматривать данное понятие скорее как идеальное, как «регулятивную идею» в смысле Канта, чем как рабочий инструмент. В этом последнем качестве мы используем понятие «человеческий потенциал». По сути дела, речь идет об инструменте, который позволял бы «навести мосты» между философскими размышлениями о сущности, предназначении человека, о смысле его жизни и т. п., с одной стороны, и многообразными конкретно-научными разработками, направленными на описание, оценку, прогнозирование возможностей и перспектив существования и реализации возможностей человека, с другой.
В этой связи можно вновь упомянуть (см. § 1 этой главы) концепции «человеческих ресурсов» и «человеческого капитала». Сфера их применимости, а значит, и круг задач, которые можно решать с их помощью, ныне определены, а значит, и ограничены достаточно четко. Обе концепции позволили увидеть в человеке не просто один из функциональных элементов производственных, социальных, технических, коммерческих и т. п. систем, но такое начало, которое — нравится это кому-то или не нравится — никак не может быть жестко встроено в эти системы, редуцировано к чистой функциональности. Собственно, само стремление принять в расчет эти человеческие качества диктовалось, быть может, теми же соображениями улучшения функционирования систем, повышения их управляемости. Но реально оно оборачивалось тем, что в корне менялась сама системная аналитика: в нее так или иначе приходилось вводить элементы нелинейности, то, что ныне принято называть точками бифуркации. Тем не менее этим концепциям свойственна принципиальная ограниченность: человек в них выступал только в своей отнесенности к этим системам и включенности в них, как всего лишь то, что так или иначе потребляется, используется в процессах производственной или социальной практики.

Индекс развития человеческого потенциала не зависит от:: a) человеческими ресурсами: основные понятия, сущность цели и задачи · ГЛАВА 7 

Во многих отношениях весьма интересны также концепции «уровня жизни» и «качества жизни». Последняя, в частности, с успехом применяется сегодня для того, чтобы оценивать и оптимизировать деятельность систем здравоохранения [3]. Существует немало перспективных подходов — как в рамках проблематики здравоохранения, так и в более широком плане — к количественному определению параметров, характеризующих качество жизни. Однако и эти концепции следует признать односторонними, поскольку они, напротив, представляют человека как существо по преимуществу потребляющее , пребывающее, так сказать, в страдательном залоге.
Было бы важно опираться на такое понятие, которое включало бы в себя оба эти аспекта — как то, что человек выступает в качестве потребляемого ресурса, будучи, однако, ресурсом особого рода, способным проявлять собственную, не детерминируемую никакими объемлющими системами, активность, так и то, что сам он требует и потребляет природные и социальные ресурсы. И это понятие должно быть не только более объемным, но и способным отразить представления о самоценности человека. Именно этим диктуется обращение к понятию человеческого потенциала, которое, как мы считаем, является интегральным по отношению как к названным, так и к другим концепциям. Более того, это понятие, на наш взгляд, удачно оттеняет и такую сторону человеческого бытия, как его принципиальную открытость, незавершенность в любой данный момент человеческой жизни.
Понятие потенциала, как известно, было основательно проработано в физике, в контексте изучения динамических систем. Если не вдаваться в тонкости, то потенциал системы — это ее способность (возможность) совершить некоторую работу. В этом понятии, таким образом, содержится вполне прозрачный намек на величину, которую можно, разумеется, после проведения соответствующих изысканий, сделать исчислимой и измеримой. Характерно, далее, что получаемая таким образом мера не есть некая абсолютная характеристика данной системы. Говоря о работе, которую может выполнить данная система, принято определять ее через разность потенциалов. Простейший пример: если система представляет собой Землю и некоторый груз массой m, поднятый над ее поверхностью на высоту h, то работа, которую способен совершить груз при падении на Землю, пропорциональна не только массе, но и высоте, которая в этом примере и выступает как выражение разности потенциалов.

Во-первых, индекс проектировался как отражение сути Таким образом, индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) в 

Аналогичным образом и человеческий потенциал (индивида ли, некоторой социальной группы, популяции, страны…) будет величиной соотносительной, определяемой как характеристиками самого этого объекта — назовем их, с некоторой долей условности, внутренними, так и характеристиками — соответственно, внешними — того, что его окружает и с чем ему приходится взаимодействовать при совершении некоторой работы. Это важно иметь в виду постольку, поскольку человеческий потенциал индивида только отчасти представляет собой нечто данное ему от рождения — в значительной мере он формируется, развивается в процессах социализации личности. Это важно также и в том смысле, что и актуально имеющийся, сформированный у человека потенциал может раскрываться, реализовываться в разной степени в зависимости как от внешних условий, так и от самого индивида.
В этом месте наша аналогия себя исчерпывает. Необходимо сказать об одном принципиальном отличии понятия потенциала, когда оно применяется к человеку, от тех случаев, когда оно применяется к физическим системам. В последнем случае осуществление системой работы, т. е. реализация ее потенциала, всегда ведет к его уменьшению. Иначе обстоит дело с человеческим потенциалом, поскольку его продуктивная реализация во многих случаях (ближайший пример — использование человеком своих способностей для приобретения новых знаний) ведет не к уменьшению, а к развитию, обогащению его потенциала.
Введем теперь еще одно различение. Среди внешних обстоятельств можно выделить, с одной стороны, те, которые неподвластны нашему влиянию и которые нам приходится принимать как данное и, с другой стороны, то, на что можно воздействовать, имея в виду, помимо всего прочего, и улучшение условий для сохранения, развития и реализации человеческого потенциала. В этом месте имеет смысл обратить внимание на то, что в понятии человеческого потенциала обнаруживаются не только дескриптивные, но и нормативные составляющие.
Мы считаем важным подчеркнуть это постольку, поскольку концепция человеческого потенциала — и в том виде, в котором она представлена в ежегодных докладах Программы развития ООН [4], и в том ее варианте, который разрабатывался в Институте человека РАН, имеет не только теоретические и методологические, но и ценностные основания. Наличие таких оснований, очевидно, характерно не только для этой, но и для любой другой концепции, развиваемой в рамках социального познания. Однако если существующая традиция предписывает автору экспликацию методологических и теоретических оснований предлагаемых им построений, то экспликация ценностных оснований, увы, обычно оказывается уделом того, кто осуществляет их критический разбор.
Возвращаясь теперь к концепции человеческого потенциала, отметим, что она содержит (скорее, быть может, на уровне предпосылок, чем конкретного изложения) определенные представления о человеке, его месте в мире, его взаимоотношениях с окружающими социальными структурами и т. д. Конечно, речь вовсе не идет о том, чтобы представить авторов этой концепции как приверженцев той или иной версии философской антропологии. Это, однако, не отменяет возможности охарактеризовать их взгляды с философской точки зрения. И в этом смысле представления о человеке, на которые опирается концепция человеческого потенциала, можно назвать широкими — не только в количественном, но и в качественном смысле. Будем называть узкими — не вкладывая в термины «широкий» и «узкий» ценностных коннотаций — такие трактовки человека, которые стремятся представить все (или, по крайней мере, основное, его сущность), что есть в человеке, как определяемое каким-то одним фактором, одним основанием, одной причиной. Для З. Фрейда, к примеру, это будет либидо, для М. Фуко — власть; нетрудно привести и множество других примеров.
Попытаемся теперь сопоставить с ними концепцию человеческого потенциала — скажем, в ее ООНовском варианте. Прежде всего, само по себе выделение трех составляющих индекса человеческого потенциала (в других переводах — человеческого развития), т. е. приведенного среднедушевого дохода, средней ожидаемой продолжительностью жизни и уровня грамотности населения, никак не может быть совмещено с тем одномерным представлением о человеке, которое характерно для узких концепций. Но, более того, каждая из этих составляющих не говорит ничего определенного о сущности или природе человека — еще раз отметим, что язык здесь вовсе не философский. Мы как будто оказываемся на совершенно другом уровне рассмотрения. Это, впрочем, и так, и не совсем так. Ведь сам отказ определять (а стало быть, и ограничивать) сущность или природу человека есть определенная философская позиция. И с этой точки зрения три составляющие ООНовского индекса можно трактовать

В первую очередь индекс развития человеческого потенциала - это По сути своей, ИРЧП содержит в себе три основных показателя 

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) — это интегральный  Да, но суть таже )) блата нет только в мелком бизнесе, где 
Индекс развития человеческого потенциала. КЛФДЖ. Конвенция о J Индекс развития с учетом гендерного фактора и его компоненты. 181. K Показатель сящих, по сути, разные результаты? Не лучше ли нам было бы 

Сущность и показатели уровня жизни населения. 1.1. 2.2 Индекс развития человеческого потенциала рф в сравнении с другими странами мира. и Германия. [4] В Индексе развития человеческого потенциала 

Суть заключается в том, чтобы создать определенную среду, в которой люди  Это индекс развития человеческого потенциала - ИРЧП или Human 
1 Лучшева В.В., Ткачук О.А., Университет города Переславля Расчет индекса развития человеческого потенциала для Ярославской области Расчет 

Жадан И. Э. Индекс развития человеческого потенциала в системе Дж. Гэлбрейти Форрестер, по сути, с целью измерения прогрессаввели в оборот 

Индекс развития человеческого потенциала: его сущность, компоненты, опыт расчетов. Д. И. Долгов (к.э.н., доцент кафедры менеджмента и экономики 
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) разработан для сравнения стран и публикуется в ежегодных Докладах Программы развития ООН с 

Ключевые слова: индекс человеческого развития, ИЧР, международный развития человеческого потенциала приведены в таблице 2.

Индекс развития человеческого потенциала в изучении темы «Типология стран  В этом и состоит суть интегрированного показателя ИРЧП. Индекс 
Индекс развития человеческого потенциала. Методика расчета ИРЧП: Одним из важнейших показателей, характеризующих уровень жизни человека, 

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) — интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и 

Индекс развития человеческого потенциала — что это такое и зачем он нужен? Как определить эффективность личности в настоящем обществе и ее 
Ответ на вопрос, что такое индекс развития человеческого потенциала, что он отражает, кем разработан, в рамках какой организации используется, 

Индекс развития человеческого потенциала (HDI) является одним из самых авторитетных рейтингов среди множества мировых рейтингов, 

Основной целью 15-го Доклада развитии человеческого потенциала в  что по сути является логическим продолжением тем предыдущих Докладов. Тема  В Докладе представлен индекс развития человеческого потенциала 
Анализ индекса развития человеческого потенциала тамбовской области как Перфилов В.А. Сущность и типы устойчивости развитиярегиональных 

Индекса развития человеческого потенциала. Рассмотрена роль данного показателя в кон- цепции развития человека, его суть и составные 

В данной статье приводится понятие и раскрывается сущность Индекса Развития Человеческого Потенциала, рассматриваются его составляющие, 
Тема работы: Индекс развития человеческого потенциала по предмету Социология. Размер: Понятие и сущность Индекса человеческого потенциала.

Глава посвящена рассчету и анализу пяти комплексных индексов развития города, включая Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП).

Сущность человеческого потенциала, с другой стороны, базируется на других  Рисунок 1 - Компоненты индекса развития человеческого потенциала
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) -- интегральный показатель, характеристик человеческого потенциала исследуемой территории.

индекса развития человеческого потенциала, показана его связь с некоторыми экологическими параметрами. Ключевые слова: индекс развития 

Индекс развития человеческого потенциала: сущность и история возникновения. На экономическое развитие государства могут оказывать влияние 
Индекс человеческого развития, скорректированный с учетом неравенства. 4. Индекс ством построения человеческого потенциала, осуществляе-.

оценки индекса развития человеческого потенциала. Во второй Суть этого метода состоит в отображении значения каждого показателя в интерва-.

ИРЧП - это показатель развития человеческого потенциала, который характеризует  При расчете индекса ожидаемой продолжительности жизни предельные  Понятие и сущность индекса развития человеческого потенциала
Индекс развития человеческого потенциала - среднеарифметическая трех компонентов: дохода, образования, долголетия.

суть индекса развития человеческого потенциала

сущность индекса развития человеческого потенциала
суть индекса развития человеческого потенциала кратко

понятие и сущность индекса развития человеческого потенциала

суть индекс развития человеческого потенциала
раскройте суть индекса развития человеческого потенциала

























Навигация