Надпись «Билет Банка России» никак не указывает на страну, где эта  ЦБ РФ государству не подчиняется, а, стало быть, является 
Центральный банк осуществляет управление эмиссией рубля в режиме «currency board». Это нужно потому, что любая страна – член 

Да, Центральный банк РФ подчиняется США, он действует НЕ в ответ может услышать лишь коллективный (ну как минимум, страны).

Основатель немецкой школы геополитики Фридрих Ратцель сравнивал государство с организмом, развивающимся и растущим вширь, поглощающим новые территории. И действительно, государство представляет собой живой организм, с разнообразными органами. В воинских частях сконцентрированы лимфоциты, способные с разной долей успешности сражаться с инфекциями извне, с внутренней заразой сражаются правоохранительные органы и контрразведка. В банках сконцентрирована кровь, принявшая форму денег, функции костного мозга выполняет в современном государстве Национальный Банк, именно в нем, на его полиграфических мощностях основано производство крови государства – денег. Разносят далее кровь по организму коммерческие банки, ведь на то они и действуют, дабы насыщать кровью конечных потребителей денежной массы – юридических и физических лиц.
Именно о «крови и кровеносной системе» пойдет речь в данной статье, а точнее о костном мозге, вырабатывающем украинскую кровь – гривну. К сожалению, Национальный банк Украины является весьма своенравным органом, не подконтрольным организму, а зачастую действующим вопреки его командам и во вред интересам государства. И если с ерепенящимися коммерческими банками все понятно, они-то действуют сугубо в своих корыстных интересах, провозглашая целью максимизацию прибыли, то НБУ должен заботиться об интересах государства. Но, теории-теориями, а практика вносит свою нескромную лепту в реальность.
Подозрения и версии о том, что Национальные банки многих государств не подконтрольны правительствам и парламентам этих государств и действуют вопреки воле и интересам народов для которых они эмитируют валюту, ходят очень давно. И если в кругах, как публицистов, так и ученых в РФ только обсуждается вопрос о национализации Центробанка, ибо попытка национализировать его в 2000 г. провалилась, то в некоторых государствах Центробанк успешно национализирован. Речь идет о Венгрии, правительство Виктора Орбана в начале сего года вернуло НБ Венгрии в лоно государства, приняв новую конституцию, и ныне, выдерживает на себе приступы гнева евробюрократов и санкции со стороны ЕС.
Впрочем, обо всем по порядку. Начать процесс изучения тонкостей правового статуса Национального Банка Украины стоит с Конституции Украины. А там, в ст. 99 указано, что обеспечение стабильности национальной денежной единицы – гривны является основной функцией центрального банка государства – Национального Банка Украины. И что, собственно, странного в этом? Достаточно усеченный перечень обязанностей у НБУ. Только поддержание стабильности гривны, о развитии ни слова, впрочем, в законодательстве перечень все же расширен, так что основные претензии остаются к авторам Конституции. Впрочем, это частности. НБУ является монопольным эмитентом национальной валюты Украины – гривны, а так же является кредитором последней инстанции для коммерческих банков. И только в 2010 г. перечень основных функций НБУ был дополнен. Появились пункты, обязывающие Банк поддерживать стабильность банковской системы, содействовать экономическому росту и поддерживать экономическую политику Кабмина.

ЦБ должен предоставлять всем банкам равные возможности в В ряде стран центральный банк, как например, Банк Англии, 

Далее смотрим закон Украины «О Национальном Банке Украины» от 20.05.1999 № 679-XIV. Интересуют нас, в первую очередь, следующие статьи: 2, 3, 4, 5-1, 7, 34, 52, 53, 54, 70. Именно в них самый цимес правового статуса НБУ и основ его деятельности.
Ст. 2 Закона указывает нам на интересную особенность: Национальный Банк Украины является особым центральным органом государственного управления. Даже не орган государственной власти, а какой-то аморфный правовой статус: особый орган государственного управления. Ладно, спишем это на странности украинских законодателей, ведь шалят они регулярно: то Конституцию ночью принимают, то Уголовный Процессуальный Кодекс примут в темное время суток, одним словом, может, и тут немного пошалили?
Если сравнить ныне действующий ЗУ «О НБУ» с утратившим силу уставом Национального банка Украины, утвержденного постановлением президиума Верховного Совета от 07.10.1991 № 1605-XII, то всплывают на поверхность интересные особенности. Так в ст. 2 устава указано, что банк находится в собственности государства, далее по смыслу текста следует, что банк действительно находился в собственности государства. Характерно то, что до 1992 г. Украина не была интегрирована в международную валютную и банковскую системы, т.е. сохранялось некое промежуточное состояние: Союза с его социалистическими стандартами нет, а капитализм еще до нас добраться не успел.
Однако странности продолжаются и далее. Ст. 3 Закона гласит, что НБУ имеет уставной капитал, являющийся государственной собственностью, размер оного по умолчанию составляет поистине астрономическую сумму – 10 млн. гривен, а в 2007 г. он был увеличен до 100 млн. грн. И тут есть интересный нюанс: в каком таком еще органе государственной власти есть уставной капитал? Может, в Верховной Раде или в Кабинете Министров? Нет, об этом нет нигде ни слова, следовательно, уставной капитал государства в НБУ является некой новеллой законодателя, более пригодной для коммерческих банков, нежели для банка, монопольно эмитирующего национальную валюту.

История главного банка нашей страны берет свое начало со в Государственный банк РСФСР и перешел в полное подчинение 

Ст. 4 Закона: НБУ является самостоятельным органом со своим бюджетом, оформлен как юридическое лицо с соответствующими оным атрибутам: обособленным имуществом, являющимся государственной собственностью. И опять законодатель заострил внимание на правовом статусе имущества. А далее, тут же, в ст. 4, указана сама суть: НБУ не отвечает по обязательствам органов государственной власти, а последние не отвечают по обязательствам НБУ.
Дабы у читателя не возникало ощущения того, что такое правовое положение Национального Банка является нормальным, проведем сравнение с Республикой Беларусь, ибо она была поддана остракизму в мире и объявлена недемократичной, что впрочем вовсе не означает, что на нее не распространено действие мировых (то бишь колониальных) стандартов банковских систем. Посему рассмотрим Устав Национального банка Республики Беларусь, утвержденный указом Президента РБ от 13.06.2001 г. №320. Так в ст. 1 главы 1 установлено следующее: Национальный банк Республики Беларусь является центральным банком и государственным органом РБ, действует исключительно в интересах РБ. Ст. 3 гласит: «Национальный банк подотчетен Президенту РБ. Подотчетность Национального банка Президенту РБ в том числе означает: утверждение Президентом РБ Устава Национального банка […]; назначение Президентом РБ с согласия Совета Республики Национального собрания РБ Председателя и членов Правления Национального банка, освобождение их от должности с уведомлением Совета Республики Национального собрания РБ; определение Президентом РБ аудиторской организации для проведения аудита деятельности Национального банка; утверждение Президентом РБ годового отчета Национального банка с учетом аудиторского заключения и распределения прибыли Национального банка».
Интересный аспект распределения прибыли между НБУ и Украиной. Так, сумма платежей, необходимая к перечислению НБУ в государственный бюджет, согласовывалась с ВРУ и отображалась в соответствующих статьях ЗУ «О государственном бюджете на XXXX год». 2000 г. – 500 тыс. грн., 2001 г. – 500 тыс. грн., 2002 г. – 200 тыс. грн., 2003 г. – 1 млн. 255 тыс. грн., 2004 г. – 1 млн. 209 тыс. грн., 2005 г. – 1 млрд. 209 млн. 497 тыс. грн., 2006 г. – 1 млрд. 287 млн. 800 тыс. грн., 2007 г. – 1 млрд. 875 млн. 700 тыс. грн., 2008 г. – 4 млрд. 833 млн. 746 тыс. грн., 2009 г. – 4 млрд. 008 млн. 112 тыс. грн., 2010 г. – 10 млрд. грн. (год «раскрутки» НБУ на Евро-2012), 2011 г. – 9 млрд. 671 млн. 885 тыс. грн., 2012 г. – 13 млрд. 170 млн. 432 тыс. грн.
В 2009 г. Рада обязала НБУ перечислить почти 10 млрд. грн. на подготовку Евро-2012, приняв изменения в ЗУ «О государственном бюджете». Тогда защитником банкстеров из НБУ выступил В.А. Ющенко, наложивший вето на этот законопроект, правда, вето нардепы легко преодолели. Стоит заметить следующее: в 2010 г, сменив главу НБУ на С.Г. Арбузова, власть, по всей видимости, устав от ежегодных договоренностей с НБУ, просто законодательно обязала ст. 5-1 ЗУ «О НБУ» перечислять в государственный бюджет 50% прибыли Банка. Таким образом, прибыль от сеньоража, делится между банком и государством поровну, а банкстерная мафия в эмиссионном центре была раскручена на деньги. Однако обязательства банка состоянием на 2012 г. составили 336,908 млрд. грн., что гораздо больше его резервов (42 млрд. $ обязательств против 29 млрд. $ резервов), так что деньги из банка следует изымать с большой осторожностью, дабы не обвалить его ненароком в порыве изыскания денег для латания дыр в бюджете. Показательно, но Уставом НБ Республики Беларусь (ст. гл. 9 ст. 37) НБ обязан перечислять в бюджет 80% прибыли (в РФ – 75%), а остальное направлять на увеличение объема резервов, так что на Украине банковский режим является наиболее либеральным.
НБУ формально подотчетен Верховной Раде Украины и президенту Украины (ст. 51), а также поддерживает экономическую политику Кабинета министров Украины, однако при условии, ежели она не противоречит обеспечению стабильности гривны (ст. 52). В тоже время, не допускается вмешательства органов государственной власти в деятельность НБУ (ст. 53), чем дополнительно обеспечивается его независимость. Ст. 54 вводит прямой запрет на предоставление кредитов НБУ государству, как прямо, так и опосредованно, в любой валюте, будь то национальная или иностранная. НБУ не имеет права покупать на первичном рынке ценные бумаги, эмитированные Кабинетом министров Украины, государственным учреждением или иным юридическим лицом, имущество которого находится в государственной собственности.
Странно прописана в ст. 70 процедура аудита НБУ. Так, он проводится не реже раза в год, причем аудиторскую фирму выбирает совет НБУ. Т.е. банкиры сами выбирают ревизора, о какой объективности может идти речь? Интересно, что в 2010 г. аудит проводился экспертами из МВФ.
Счетная палата Украины в порядке осуществления контроля за поступлением средств в Государственный бюджет Украины и использованием средств Го

Центральный банк России, центарльный банк, ЦБ не Все страны рассчитываются в долларах (и других основных мировых валютах), 

власти, но подчиняется МВФ (Международному Валютному Фонду)  Центральный Банк РФ выполняет требования МВФ, но не выполняет  политической сфере внутри страны, и при использовании таких 
Договорились уже до того, что главный банк страны - агент США. Сегодня политика Центрального банка РФ достаточно адекватна, снижения ЦБ поднял до 17% вопрос: так как ЦБ подчиняется призеденту?

То, что Центральный банк независим и не подчиняется правительству России Дайте мне управлять деньгами страны, и мне. не будет 

Такая же ситуация и в США, где Федеральная резервная система печатающая доллары не подчиняется правительству страны. Банк 
Центральный банк Украины. Его роль и назначения. В Украине главным и эмиссионным банком страны является Национальный Банк Украины. НБУ создан на НБУ не является независимым, он подчиняется ВРУ и Кабинета 

Кому принадлежит власть в стране? Какие формы управления ЦБ? -Когда люди говорят о национализации Центрального Банка, они Он не подчиняется правительству Президента напрямую, что с моей с 

Валентин Катасонов: Центральный Банк Российской Федерации на  Федеральной Резервной Системы США и полностью ей подчиняется.  Банк, какова роль, место Центрального Банка в жизни любой страны.
Зачем создан и каковы основные функции центрального банка России. К созданию единого банка в стране способствовала необходимость Таким образом, получается, что ЦБ РФ никому не подчиняется, 

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) — главный банк первого уровня, от которого зависит вся экономика страны.

Центральный банк России в полном соответствии с  При этом денежной массы в стране недостаточно.  Кому он подчиняется?
Теперь объясните КАК это ЦБ не подчиняется руководству России? Правительству РФ Центральный банк страны-колонии является лишь филиалом 

Закон о Центральном Банке РФ, казалось бы, ясно даёт понять всё о Реальное производство внутри страны и товарная масса на внутреннем рынке в Не подчиняясь российским органам власти, ЦБ вполне подчиняется 

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) — главный банк первого уровня, от которого зависит вся экономика страны. Именно этот банк 
Центральный банк: описание, кому подчиняется, кому и надзор в финансовом секторе в национальной экономике или группе стран.

К сожалению, Национальный банк Украины является весьма единицы – гривны является основной функцией центрального банка государства Валютные резервы страны должны полностью покрывать объём 

И сегодня наш государственный аппарат частично подчиняется  Америка победила большинство стран, и сегодня они употребляют половину ВВП мира.  Кстати, Центральный банк России отделен от государства, подлежит 
Реальное производство внутри страны и товарная масса на внутреннем рынке в Не подчиняясь российским органам власти, ЦБ вполне подчиняется 

Национальный банк Республики Беларусь (далее – Национальный банк) является центральным банком и государственным органом Республики 

В большинстве стран мира центральный банк подчиняется высшему  Хотя центральный банк и не подчиняется правительству, он тесно с ним связан.  Все функции центрального банка тесно связаны между собой, и выполняя 
Основные виды комиссионных операций банков: – расчетно-кассовое обслуживание В большинстве стран центральный банк подчиняется высшему 

В большинстве стран мира центральный банк подчиняется высшему законодательному органу. Это обстоятельство имеет очень большое значение, 

В большинстве стран мира центральный банк подчиняется высшему законодательному органу. Это обстоятельство имеет очень большое значение, 
Центральный банк России (Банк России), чей герб красуется на российских деньгах, не является органом государственной власти и не подчиняется президенту. не может распоряжаться золото-валютными резервами страны.

Третья: согласно законам страны, центральный банк обязан поддерживать центральных банков законодательно ограничены и подчиняются целям и 

Кроме главы Центрального банка в состав совета директоров входит 14 членов.  конкретных направлениях работы финансовой сферы страны.
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) — главный банк первого уровня, главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны, выступает органом экономического управления.

центральный банк страны подчиняется








Навигация