N 08АП-10579/12 (ключевые темы: сроки исковой давности - взыскание  которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
196 ГК РФ, устанавливающая общий срок исковой давности в три года, В соответствии со ст.779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг 

207 ГК РФ с истечением срока исковой давности по главному в текст договора о возмездном оказании правовых услуг условия о 

Законопроект "О внесении изменений в статьи 20.25 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" предлагает отмену привлечения к административной ответственности граждан, которые в силу различных объективных причин не уплатили административный штраф в срок, предусмотренный КоАП РФ об административных правонарушениях, за совершение административного правонарушения в области дорожного движения. Цель законопроекта - защита прав автовладельцев, а также оптимизация средств, затрачиваемых государством на содержание граждан, находящихся под административным арестом за неуплату административного штрафа.
Статьей 782 Гражданского кодекса (ГК) РФ установлено исключение из общего принципа недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства: заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов; исполнитель же вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
Пункт 3 ст. 450 ГК РФ в редакции, действовавшей до 01.06.2015, определял, что в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" упомянутая норма исключена, а в ГК РФ введена ст. 450.1, объектом регулирования которой являются отношения, связанные с отказом от исполнения договора или от осуществления прав по нему. Для отношений из договора возмездного оказания услуг имеют значение п. 1 - 4 ст. 450.1 ГК РФ, поскольку п. 5 - 7 относятся к договорам, одностороннее расторжение которых допускается только при наличии определенных условий, в то время как право одностороннего отказа от договора возмездного оказания услуг является безотносительным и не нуждается в обосновании и мотивации. Пункт 2 ст. 450.1 воспроизводит положения ранее действовавшей нормы п. 3 ст. 450 ГК РФ: в случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным. Таким образом, правовым последствием одностороннего отказа заказчика или исполнителя от исполнения договора возмездного оказания услуг является расторжение договора. В соответствии с п. 4 ст. 450.1 сторона, которой ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором предоставлено право на отказ от договора (исполнения договора), должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. Данная норма, очевидно, будет использоваться судебной практикой в качестве ограничителя права на односторонний отказ от договора.

Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. В силу же п.1 ст.725 ГПК РФ срок исковой давности для требований, 

До 2014 г. условия договоров возмездного оказания услуг, каким-либо образом ограничивающие право сторон на односторонний отказ от договора или устанавливающие условия его реализации, не встречали одобрения арбитражных судов. Судебная практика основывалась на позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в Постановлении Президиума от 07.09.2010 N 2715/10 по делу N А64-7196/08-23 : поскольку право сторон на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг императивно установлено ст. 782 ГК РФ, оно не может быть ограничено соглашением сторон. На основе этого вывода предусмотренная договором неустойка, ограничивающая право заказчика на расторжение договора, была признана ничтожной. Руководствуясь позицией ВАС РФ, нижестоящие арбитражные суды признавали ничтожными условия договоров возмездного оказания услуг, ограничивающие право одностороннего отказа от договора путем установления неустойки и иных штрафных санкций , определения оснований одностороннего отказа от договора , регламентации сроков заявления требований об одностороннем отказе от договора . В качестве основания недействительности сделки суды применяли ст. 168 ГК РФ. Поскольку в редакции, действовавшей до 01.09.2013, ст. 168 ГК РФ устанавливала презумпцию ничтожности сделки противоречащей закону или иным правовым актам, срок исковой давности по соответствующим требованиям составлял три года.
--------------------------------
Вестник ВАС РФ. 2010. N 11.
См., напр.: Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 05.11.2003 N Ф04/5661-819/А67-2003; ФАС Московского округа от 14.06.2012 по делу N А40-74967/11-87-589.
См., напр.: Постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.10.2012 N Ф03-4210/2012 по делу N А04-6292/2011.
См., напр.: Постановления ФАС Московского округа от 06.02.2012 по делу N А41-18679/11; ФАС Волго-Вятского округа от 03.02.2010 по делу N А82-3770/2009-8.
Крутой поворот в судебной практике по рассматриваемой проблеме связан с вынесением Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах" (далее - Постановление о свободе договора) . Норма ст. 782 ГК РФ была оценена судом как диспозитивная. В соответствии с новой позицией ВАС РФ положения ст. 782 ГК РФ, дающие каждой из сторон договора возмездного оказания услуг право на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора и предусматривающие неравное распределение между сторонами неблагоприятных последствий прекращения договора, не исключают возможности согласования сторонами договора иного режима определения последствий отказа от договора (например, полное возмещение убытков при отказе от договора как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика) либо установления соглашением сторон порядка осуществления права на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг (в частности, односторонний отказ стороны от договора, исполнение которого связано с осуществлением обеими его сторонами предпринимательской деятельности, может быть обусловлен необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне).

39 ГК РФ и (или) предмету договора возмездного оказания услуг, сокращенный срок исковой давности применяется к требованиям 

--------------------------------
Вестник ВАС РФ. 2014. N 5.
Необходимо отметить, что ВАС РФ высказался лишь о возможности установления особых последствий и порядка одностороннего отказа от договора возмездного оказания услуг, но не об условиях реализации такого права. Очевидно, что исходя из изложенной позиции не могут быть признаны допустимыми условия договора, ставящие возникновение права на односторонний отказ в зависимость от наступления каких-либо условий, ограничивающие такое право каким-либо сроком, устанавливающие основания возникновения права на односторонний отказ от договора (например, только в случае ненадлежащего исполнения обязательства контрагентом) и т.д.
В арбитражном производстве уже встречаются дела, по которым условия договора, устанавливающие дополнительные последствия и порядок реализации права на односторонний отказ от договора, получают поддержку суда. Так, Арбитражный суд г. Москвы установил, что, исходя из заключенного сторонами соглашения об оказании юридической помощи и представительстве доверителя в арбитражных делах, в случае отказа доверителя от исковых требований на любой стадии процесса, включая отказ от самого соглашения, стороны предусмотрели полную оплату услуг за этап, по которому услуги начали оказываться, но не были окончены по инициативе ответчика. Суд пришел к выводу, что, хотя ограничение права на односторонний отказ от договора каким-либо сроком недопустимо, последствия реализации такого права могут быть дифференцированы в договоре в зависимости от момента заявления отказа .
--------------------------------
Решение АС г. Москвы от 29.04.2015 по делу N А40-2765/15.
Об установлении сроков уведомления об отказе от договора с учетом новой позиции ВАС РФ высказался и Арбитражный суд Республики Карелия: "Несмотря на то что договором непосредственно не определен порядок осуществления права на отказ от исполнения договора, однако для случая систематического нарушения исполнителем своих обязательств (пункт 5.12 договора) пунктом 10.1 договора установлено, что при изменении объема услуг в сторону уменьшения в одностороннем порядке по основаниям, указанным в пункте 5.12 договора, заказчик не позднее чем за 30 календарных дней до начала соответствующего месяца оказания услуг направляет исполнителю уведомление об уменьшении объема услуг, подписанное уполномоченным представителем заказчика (форма уведомления приведена в приложении N 11 к договору). Аналогично направление письменного уведомления необходимо при досрочном расторжении договора по инициативе одной из сторон (пункт 9.2 договора). С учетом изложенного суд считает, что взаимоотношения сторон договора подразумевают заблаговременность предупреждения другой стороны о каких-либо изменениях в его условиях. В связи с этим не представляется возможным расценить письмо от 10.10.2014 N 09-01/1247, полученное истцом 13 октября 2014 года, как надлежащее доказательство отказа от исполнения договора в части дополнительных услуг за октябрь 2014 года" . Положительно оценил подобные условия и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд .
--------------------------------
Решение АС Республики Карелия от 09.04.2015 по делу N А26-272/2015.
Постановление Семнадцатого ААС от 25.03.2015 N 17АП-1425/2015-ГК.
Арбитражный суд Свердловской области указал, что, заключая соглашение о выплате неустойки стороной, инициирующей расторжение договора, стороны были вправе предусмотреть необходимость компенсации не только фактически понесенных расходов, но и иных неблагоприятных последствий, возникающих у противоположной стороны в связи с расторжением договора. При этом стороны, являющиеся юридическими лицами, т.е. профессиональными субъектами предпринимательской деятельности, свободны в заключении договора и вправе определить как любые неблагоприятные последствия, связанные с расторжением договора, так и виды компенсаций за них . Таким образом, условие о неустойке за отказ от договора на оказание услуг было признано допустимым.
--------------------------------
Решение АС Свердловской области

199 ГК РФ, согласно которой пропуск срока исковой давности является возникающим из договоров возмездного оказания услуг.

ФАС подтвердил, что срок исковой давности по требованиям, основанным на договоре возмездного оказания услуг, составляет три 
И вообще интересно, а не истек ли срок исковой давности по этому долгу? • 1 ответ правоведа, раздел: Взыскание задолженности, 

Вопрос: Организации заключили договор возмездного оказания услуг, согласно Статьей 196 ГК РФ установлено, что общий срок исковой давности 

Оказание услуг, выполнение работ ненадлежащего качества: отражение  сроки исковой давности для требований, предъявляемых в связи с  730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если 
Заголовок сообщения: Re: Расторжение договора возмездного оказания то имеется срок исковой давности - 3 года, в рамках которого Вы вправе 

Истец полагает, что срок исковой давности следует исчислять с момента издания приказа об отчислении ответчика из Университета 

Однако оплата прошла только по первому этапу оказания услуг,  У меня такой вопрос прошел ли срок исковой давности? Стоит ли 
Для отношений из договора возмездного оказания услуг имеют актам, срок исковой давности по соответствующим требованиям 

Пропуск срока исковой давности, если об этом заявит в суде нормы, которые касаются договора возмездного оказания услуг.

Анализ данных норм показывает, что договор оказания туристских услуг должен  нарушенных прав в пределах срока исковой давности (ст.195 ГК РФ).
сокращенный срок исковой давности может применяться лишь к договором возмездного оказания услуг, поскольку документом, 

При отсутствии в договоре возмездного оказания услуг условия о предмете 725 ГК срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с 

Правила главы 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса  кодекса Российской Федерации срок исковой давности по требованиям, 
Следовательно, течение срока исковой давности началось с заключения договора возмездного оказания услуг, регулируются главой 

Отношения по оказанию услуг населению в сфере туристской деятельности 779 ГК РФ «Договор возмездного оказания услуг» исполнитель обязуется по Срок исковой давности по иску у туриста к туроператору и турагенту 

779 ГК по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию  Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с 
Можно ли в нашем случае применить срок исковой давности к Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг.

возмездного оказания услуг различаются в зависимости от характера 725 ГК срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с 

Риск невозможности исполнения договора возмездного оказания услуг  725 ГК срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с 
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по Нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие сроки исковой давности: глава 

Срок - существенное условие договора возмездного оказания услуг. Сделав Таким образом, исковые требования по сути направлены на исполнение 

Признать договор возмездного оказания услуг незаключенным - LawNow.Ru.  вопрос необходимо знакомиться с текстом подписанного договора, а еще лучше с исковым заявлением.  Перерыв течения срока исковой давности.
В соответствии с условиями договора, ТГУ обязался оказывать услуги по обучению кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг В соответствии с указанной нормой общий срок исковой давности 

Каков срок действия договора возмездного оказания услуг? Если не указан; C длительным сроком и бессрочные; Хранение и исковая давность.

Срок – существенное условие договора возмездного оказания услуг  обоснованно отказал в иске в части требования о взыскании убытков в сумме 
Каков срок действия и хранения договора оказания услуг? Изменению не подлежит исковая давность (длительность, порядок исчисления, обязаны определить периоды возмездного оказания услуг (начальные и конечные), 

Стоит сразу отметить, что для договора возмездного оказания услуг (как и для Срок исковой давности по искам о ненадлежащем качестве работы.

Здравствуйте! Заключен договор оказания услуг по изготовлению мебели, по условиям которого срок изготовления составляет пять 
в качестве существенного условия договора возмездного оказания услуг ГК РФ срок исковой давности по требованиям, возникшим из перевозки.

договор оказания услуг срок исковой давности

договор возмездного оказания услуг сроки исковой давности
возмездное оказание услуг срок исковой давности







Навигация